В Калининграде вышла в свет новая книга "История замка Кёнигсберга", написанная руководителем Балтийской экспедиции Института археологии РАН, доктором исторических наук, профессором Владимиром Кулаковым. Как сообщил сегодня, 2 января, корреспонденту ИА REGNUM сам автор, это первая монография об истории Королевского замка, вышедшая на русском языке. В частности, читатель впервые узнает неизвестные подробности почти десятилетнего подрыва замка в советские годы.

"Это не научный труд, а так называемая историческая проза, - продолжил собеседник ИА REGNUM. - В доступной форме я попытался рассказать об истории замка, начиная 13-м веком и заканчивая нашими днями, когда замок живет и после смерти". Историк уделяет внимание так называемой "поисковой лихорадке", которая началась в стенах замка практически с 1945 года и продолжалась до 90-х годов. "Действия поисковиков, ведшиеся в замке с лета 1945 года, с 1953 года осуществлявшиеся параллельно разрушению замка, привели к тому, что по территории тяжелой техникой туда-сюда перемещались чудовищные массы земли", - отметил профессор. По его данным, в итоге "тонули" не только отдельные вещевые находки и ценнные архитектурные детали, но и терялись крупные крупные элементы конструкции замка.

"Орденский замок Кёнигсберга являлся одним из дрейвнейших в Балтии и во всей Северной Европе комплексом военно-административного и культурного значения", - подчеркнул профессор. - И главное - жители нашего города уже десятилетие заинтересованы в возрождении памяти о замке".

Королевский замок в Кёнигсберга был возведен в XIII веке. В 1511 году в Московских палатах Королевского замка принимались первые российские послы князя Василия III. В августе 1944 года бомбардировки английской авиации разрушили замок. Руины памятника культуры были взорваны в 60-е годы по указанию Калининградского обкома КПСС.