Регионам и университетам России нужно активнее использовать возможности Университета Арктики: мнение
Москва, 8 декабря, 2008, 11:53 — ИА Регнум. Северным регионам России и университетским сообществам необходимо более активно использовать те возможности, которые предоставляет Университет Арктики (University of the Arctic), считает Марина Калинина, директор Норвежско-Поморского университетского центра в Архангельске. Своим мнением она поделилась с корреспондентом ИА REGNUM, рассказывая об Университете и о возможностях, которые он открывает перед Россией. Университет Арктики - это ассоциация университетов, университетских колледжей и исследовательских организаций 8 приполярных стран, сотрудничающих в области высшего образования и науки на Севере.
Созданная в 2001 году, данная ассоциация, посредством сетевого сотрудничества, призвана способствовать развитию сильных и устойчивых северных территорий через образование и обмен знаниями. Университеты - члены сети - обмениваются ресурсами, экспертизой и компетенциями в различных областях знания, и создают междисциплинарные образовательные программы для студентов, связанные с изучением приарктических территорий. Уникальным, по мнению Калининой, ресурсом для развития являются 17 тематических сетей, охватывающих широкий спектр развития Арктического Севера, представленного бесценными ресурсами, глобальными экосистемами и являющегося важнейшей платформой для проведения исследований и понимания динамичного развития всей планеты. "С учетом тех процессов, которые происходят сегодня в международном и российском образовании, а также в условиях все возрастающей зависимости современного мира от Арктического Севера, фокус на сотрудничество в рамках Университета Арктики мог бы быть определяющим при создании Северного Федерального Университета", - считает Марина Калинина.
Работа Университета Арктики ведется он-лайн, ежегодно проходят заседания Совета университета, где присутствуют представители всех вузов, которые входят в него. В 2007 году такой совет прошел в Архангельске, в 2009 году он пройдет в Керуне (Швеция). В остальное время работу Университета Арктики организует специальный комитет, также руководители всех тематических сетей.
Справка ИА REGNUM: В University of the Arctic входят более 100 российских и зарубежных университетов, колледжей и образовательных центров. Полный их список можно найти по этой ссылке. Среди российских членов университета - Архангельской государственный технический университет, Поморский госуниверситет, Мурманский гуманитарный институт, Мурманский педагогический университет, Мурманский государственный технический университет, Институт языка, литературы и культуры Коми научного центра Уральского отделения РАН, Северный государственный медицинский университет и другие.
- Родила и работает поваром: как сложилась судьба девочки, чья история любви к убийце потрясла Россию
- Офицер ГВ «Север»: ВСУ стягивают к Гуево всё, что могут — 1130-й день СВО
- Спортивного комментатора Губерниева предложили признать иноагентом
- Спецназ и военкомы нагрянули в московский фитнес-клуб
- На Украине готовятся к выдвижению Зеленского на второй срок