Балкарские лидеры утверждают, что Канжальская битва - плод ура-патриотической шумихи
Кабардино-Балкария, 18 сентября, 2008, 14:33 — ИА Регнум. Ряд балкарских лидеров считает, что конфликт вокруг празднования 300-летия Канжальской битвы был спровоцирован непродуманной ломкой истории в угоду политической конъюнктуре. "Историческая наука подвергается все большей ломке, появляются новые, ранее не известные имена, даты о героическом прошлом, не отмеченные историей. К числу этих фактов относится и Канжальская битва кабардинцев, выставивших 7-тысячное войско против 70-тысячного татаро-турецкого войска (а по некоторым данным, 100-тысячного) в 1708 году и полностью разбивших их с помощью горящих хвостов 300 ослов, как утверждают некоторые историки. При этом они не учитывают, что основная часть кабардинских князей были ярыми сторонниками и сподвижниками крымского хана", - утверждает заместитель руководителя межрегиональной общественной организации "Балкария" Руслан Бабаев в материалах, предоставленных 18 сентября ИА REGNUM. Бабаев считает, что достаточно побывать на месте Канжальской битвы, чтобы убедиться в неправоте историков.
"Для того, чтобы убедиться в глупости этого утверждения, достаточно побывать на месте предполагаемой "самой грандиозной битвы" в истории Кавказа, которая спасла Россию и даже всю Европу от татарского ига. Территория Канжола и вся местность в округе достаточно пересеченная, вершины высотой более 2800 метров над уровнем моря, перемежаются с глубокими оврагами, впадинами и обрывами. Недавно в Нальчике была проведена научная конференция во славу Канжальской битвы, но ее организаторы не захотели вывести участников дискуссии на место мифического сражения, чтобы у заочных сторонников этой версии не дай бог не возникло сомнения в умственной неполноценности татаро-турецких военачальников, "умышленно" загнавших себя и свое 100-тысячное войско в эти суровые (даже летом) климатические и географические условия, на верную смерть людей и падеж коней от бескормицы. Весьма сомнительно и даже недопустимо, чтобы татары, державшие под уздой (не только силой) почти все народы Северного Кавказа, выбрали самое глупое решение", - утверждает Бабаев.
Он подчеркивает, что после такого поражения, которое получили татары, ни одно государство не сможет оправиться в ближайшие 50-100 лет. "Но что удивительно, разбитые в пух и прах татары на следующий год после этого как ни в чем ни бывало явились в Кабарду, к своим "победителям" за обычной данью и как всегда получили её. И так "бессовестные" татары продолжали поступать каждый последующий год.
"В связи с этим возникают вопросы, почему татары, пришедшие наказать кабардинцев и взять с них дань, расположились лагерем в этом суровом, безводном, неудобном месте, (на территории где кабардинцы совсем не обитали), тем более в сентябре, в начале которого там выпадает снег, где и летом в ночное время жуткий холод (покрытые вечными снегами вершины - всего в 10 км), чем они обогревались в безлесном краю, как и на чем готовили пищу? Почему они заранее обрекали свое войско на верную погибель? Можно себе представить, какую территорию занимал бы этот военный лагерь и какая это была бы сила, если бы татарский хан действительно бы пришел со 100-тысячным войском к Канжолу, - более 400 кв. километров", - утверждает Бабаев.
"Ни власти, ни деятели науки на такие неудобоваримые моменты никакого внимания не обратили, и 30 января 2008 г. было проведено совещание по поводу 300-летия победы в Канжальской битве. В обсуждении этой темы приняли активное участие ученые-историки и представители общественных организаций Кабарды. Так на наших глазах рождается очередной миф со всеми присущими ему чертами. Неважно, имеются ли подтверждающие событие документы, собраны ли все имеющиеся материалы, проведен ли тщательный анализ документов. Важно, что имеется повод для очередной урапатриотической шумихи", - считает Бабаев.
По версии кабардино-балкарских ученых, в сентябре 1708 года, семитысячное кабардинское войско разгромило намного превосходившую по численности армию крымского хана Каплан-Гирея. Крымский правитель (продержавшийся на троне примерно год) пытался наложить дань на Кабарду, в частности требовал отправки в Крым 3 тысяч юношей и девушек. Победа в Канжальской битве закрепила независимость Кабарды от Крымского ханства и османской Турции. Некоторые местные историки полагают, что это событие имело значение и для последующей победы русских войск над шведами под Полтавой, поскольку войска Крымского хана, вассала Турции, бывшей в союзе со Швецией, не смогли уже прийти на помощь Карлу XII. Между тем, история Крымского ханства ставит под сомнение этот факт. Факт Канжальской битвы не подтвержден и другими историками.
Напомним, в прошлом году Кабардино-Балкария отмечала 450-летие добровольного вхождения в Россию.
- Украинские СМИ рассказали о планах ВСУ пробиться в Крым — 999-й день СВО
- В Подмосковье задержали полуголого мигранта, устроившего дебош в магазине
- Объявлены итоги международного хакатона по искусственному интеллекту
- Офис генсека ООН сделал заявление после удара ракетами ATACMS по РФ
- Россияне установили рекорд по сбору макулатуры