Рапота: В малом бизнесе ПФО задействовано около 10% экономически активного населения
Москва, 17 сентября, 2008, 16:42 — ИА Регнум. В малом предпринимательстве Приволжского федерального округа задействовано всего около 10% экономически активного населения, заявил полномочный представитель президента РФ Григорий Рапота 17 сентября в Ижевске, где прошло заседание Совета ПФО, посвященное развитию малого и среднего предпринимательства, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе полпреда. Рапота отметил, что "сектор малого и среднего предпринимательства играет существенную роль практически во всех развитых странах, обеспечивая до половины совокупного национального продукта, при этом вовлекая до 70% занятого населения и дополняя экономические функции крупного бизнеса". В связи с задачей использования сектора малого и среднего предпринимательства для решения стратегических задач развития современной российской экономики (рост ВВП, производительности труда, формирования инновационной экономики) на федеральном уровне приняты важные решения по поддержке малого и среднего предпринимательства, и необходимо в первоочередном порядке обеспечить их исполнение, подчеркнул полпред.
Между тем, по его словам, до сих пор она не выполнена поставленная еще в мае президентская задача по приведению региональных и муниципальных нормативных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством. В соответствии с поручением президента РФ органам государственной власти субъектов было рекомендовано до 1 октября 2008 года принять нормативные правовые акты в сфере обеспечения преимущественного права субъектов малого и среднего предпринимательства на приобретение арендованного имущества. До указанного срока данные акты будут внесены в представительные органы власти субъектов РФ только в пяти регионах (Татарстан, Чувашская Республика, Пензенская область, Нижегородская область, Кировская область). В шести регионах они будут рассмотрены только в октябре. В трех регионах проекты только разрабатываются - Мордовии, Ульяновской и Оренбургской областях.
Григорий Рапота остановился также не необходимости организации системы контроля, аналогичной той, которая применяется при реализации приоритетных национальных проектов. Это координационные советы (совещательные органы) субъектов РФ и муниципальных образований, рабочие группы при главных федеральных инспекторах, общественные приёмные, а также общественные объединения малого и среднего предпринимательства.
Говоря об обеспечении равного доступа к государственному и муниципальному заказу, полпред отметил, что "речь не идёт о создании искусственных "тепличных" условий. Но необходимо, элементарное соблюдение действующего законодательства и создание антикоррупционной среды".
Одним из важных направлений в поддержке предпринимательства обозначено развитие сферы информационных технологий, в частности - создание отечественного открытого программного обеспечения, отметил Григорий Рапота. Он привел пример Московской области, где для обеспечения лицензионными программами только органов государственной власти субъекта РФ и органов местного самоуправления одного региона необходимо около 3 млрд рублей. Подобные расходы можно в несколько десятков раз сократить за счёт внедрения отечественного свободного программного обеспечения. "Такие положительные примеры имеются и в нашем округе, - отметил Григорий Рапота. - В Республике Татарстан и Пермском крае на новые программы переведена половина общеобразовательных школ. В настоящее время правительством Нижегородской области проводится работа по внедрению свободного открытого программного обеспечения в органах государственной власти".
Справка о развитии малого и среднего предпринимательства в ПФО
Развитие предпринимательства является одним из приоритетных направлений социально-экономической политики регионов Приволжского федерального округа. Государственная политика в сфере отношений с малым бизнесом в регионах в первую очередь решает три основные задачи: обеспечение благоприятных и стабильных условий для его функционирования; оказание поддержки тем, кто осуществляет предпринимательскую деятельность и развивает собственное дело; обеспечение защиты прав и безопасности личности, имущества и собственности. В регионах Приволжского федерального округа принимаются меры по формированию благоприятных экономических, правовых, организационных условий для развития малого предпринимательства.
Основным инструментом реализации государственной политики по поддержке малого предпринимательства в регионах округа являются целевые программы развития малого предпринимательства. Эти программы направлены на оптимизацию системы государственной поддержки предпринимательства и обеспечение условий развития малого бизнеса в качестве одного из источников формирования областных (республиканских) и местных (муниципальных) бюджетов, создание новых рабочих мест, увеличение занятых в сфере малого бизнеса, развитие территорий и секторов экономики, повышение уровня и качества жизни населения. Для устранения излишних административных барьеров при органах исполнительной власти в регионах Приволжского федерального округа созданы советы по развитию предпринимательства. Подобные советы действуют в Нижегородской, Кировской, Саратовской областях, Республиках Башкортостан, Мордовия, Удмуртской Республике. Внедряются различные формы помощи представителям малого и среднего бизнеса в Саратовской и Оренбургской областях, Пермском крае, Республике Татарстан.
Основная задача сегодня - обеспечение потребностей малых предприятий и индивидуальных предпринимателей доступными кредитными ресурсами, поэтому одним из главных направлений государственной поддержки малого предпринимательства является финансово-кредитная поддержка. В 9 регионах Приволжского федерального округа (Республики Башкоторстан, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Пермский край, а также Кировская, Пензенская, Саратовская и Ульяновская области) создан и действует гарантийный фонд, ещё в трёх (Республика Мари-Эл, Оренбургская и Самарская области) он находится в стадии создания. При поддержке региональных властей создаются и оказывают реальную помощь предпринимателям кредитные кооперативы, фонды микрокредитования.
С 2005 года в рамках федеральной финансовой программы поддержки малого предпринимательства ведется работа по созданию и развитию таких элементов инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, как бизнес-инкубаторы. Сегодня в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Приволжского федерального округа, действует 16 бизнес-инкубатров и строится - 7. Основная задача бизнес-инкубаторов. - увеличение процента выживаемости малых предприятий на начальной стадии деятельности (по статистике, после первого года выживает лишь 20% вновь созданных малых предприятий). Бизнес-инкубаторы оказывают своим резидентам весь возможный спектр видов поддержки. Строительство бизнес-инкубаторов осуществляется на условиях софинансирования за счёт средств регионального, федерального и (если это муниципальный бизнес-инкубатор) муниципального бюджетов.
Серьёзное внимание в регионах уделяется созданию системы обучения и подготовки кадров в сфере малого предпринимательства. Во всех без исключения регионах ПФО на регулярной основе проводятся обучающие семинары для субъектов малого предпринимательства, сотрудников организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства и подразделений администраций муниципальных образований, курирующих сферу малого бизнеса.
Одним из важнейших механизмов привлечения малого и среднего бизнеса для выхода предпринимателей на внутрирегиональный, межрегиональный и международный уровни является выставочно-ярмарочная деятельность. В 2008 году 8 субъектов Российской Федерации, находящиеся в пределах Приволжского федерального округа (Республики Башкортостан, Чувашия, Пермский край, Нижегородская, Кировская, Самарская, Оренбургская Ульяновская области), представили региональные экспозиции с участием малых и средних предприятий в Федеральной выставке-ярмарке "Дни малого и среднего бизнеса России 2008".
Желание открыть собственное дело во многом зависит от отношения в обществе к предпринимательству, престижу предпринимательской деятельности. Во всех регионах выходят специализированные издания, рассказывающие об успехах малого и среднего бизнеса, поднимающие вопросы, связанные с проблемами, возникающими при ведении предпринимательской деятельности, проводятся конкурсы среди предпринимателей. Информация о победителях конкурсов широко освещается региональными и специализированными СМИ. В 2008 году впервые Указом Президента Российской Федерации был объявлен всероссийский праздник -День российского предпринимательства.
Число малых предприятий по видам экономической деятельности в Приволжском федеральном округе
По состоянию на 1 января 2008 года в Приволжском федеральном округе было зарегистрировано 191,4 тысячи малых предприятий по видам экономической деятельности, что составляет 119,2% к их количеству на конец 2005 года. Больше, чем в других регионах округа, число малых предприятий в 2007 году зарегистрировано в Самарской области - 29,5 тысяч (102,1% к их количеству на конец 2005 года); Нижегородской области - 25,2 тысяч (121,7%) и Республике Татарстан - 23,4 тысячи (125,8%); меньше - в Республике Мордовия - 4,0 тысячи (160%), Республике Марий Эл - 4,8 тысячи (106,7%) и Кировской области - 7,5 тысяч (125%).
Среднесписочная численность работников (без внешних совместителей) малых предприятий в Приволжском федеральном округе
В 2007 году в целом по Приволжскому федеральному округу среднесписочная численность работников (без внешних совместителей) малых предприятий составила 1844,9 тыс. человек, что на 21,9% больше, чем в 2005 году. Больше, чем в других регионах округа, среднесписочная численность работников (без внешних совместителей) малых предприятий в 2007 году зарегистрирована в Республике Башкортостан - 325,8 тыс. человек (141,8% к их количеству на 2005 год); Нижегородской области - 323,2 тыс. человек. (114,2%) и Республике Татарстан - 221,9 тыс. человек (151,4%); меньше - в Республике Мордовия - 32,9 тыс. человек (117,1%), Республике Марий Эл - 35,9 тыс. человек (112,5%) и Кировской области - 58,8 тыс. человек (95,5%).
Оборот малых предприятий в Приволжском федеральном округе
В 2007 году оборот малых предприятий целом по Приволжскому федеральному округу составил - 2336097,5 млн. рублей, что на 53,5% больше уровня 2005 года. Больше, чем в других регионах округа, оборот малых предприятий в 2007 году зарегистрирован в Самарской области - 528987,7 млн. рублей (143% относительно 2005 года); Нижегородской области - 390979,5 млн. рублей (105,3%) и Пермском крае - 307096.5 млн. рублей (в 2,4 раза); меньше - в Республике Мордовия - 17645,6 млн. рублей (181,7%), Республике Марий Эл - 36853,5 млн. рублей (в 2,2 раза) и Ульяновской области - 62026,3 млн. рублей (162,5%).
Во всех регионах Приволжского федерального округа в 2007 году относительно 2005 года наблюдался рост оборота малых предприятий. Наибольшие темпы роста оборота малых предприятий по отношению к 2005 году наблюдались в Пермском крае - 2,4 раза, Республике Марий Эл - 2,2 раза и Удмуртской Республике - 2,1 раза; наименьшие - в Нижегородской области - 1,1 раза, Самарской области - 1,4 раза и Пензенской области - 1,5 раза.
Инвестиции в основной капитал малых предприятий в Приволжском федеральном округе
В 2007 году в целом по Приволжскому федеральному округу инвестиции в основной капитал малых предприятий к уровню 2005 года увеличился в 2,5 раза. Инвестиции в основной капитал с приростом осуществляли все территории округа. Больше, чем в других регионах округа, в 2007 году инвестиции в основной капитал зарегистрированы в Нижегородской области - 15580,2 млн. рублей (2,5 раза относительно 2005 года); Республике Татарстан - 10610,1 млн. рублей (2,2 раза) и Республике Башкортостан - 6316,6 млн. рублей (в 2,6 раза); меньше - в Республике Мордовия - 601,7 млн. рублей (6,4 раза), Кировской области - 1195,3 млн. рублей (в 2 раза) и Республике Марий Эл - 1612,8 млн. рублей (2,8 раза).
- В Петербурге прошёл масштабный рейд против мигрантов
- Вооружённый дубиной дрон ВС РФ сбил украинскую «Бабу-ягу» — 1041-й день СВО
- Освобождение Курахово откроет РФ путь в промышленное сердце Украины — СМИ
- На Украине сообщили о массовом бегстве из элитной бригады ВСУ
- Наёмники из Польши занимались мародёрством в Часовом Яре — беженец