Меморандум о строительстве нового аэропорта подпишут Минтранспорта РФ и администрация Иркутской области
Москва, 9 сентября, 2008, 08:39 — ИА Регнум. Меморандум о строительстве нового аэропорта Иркутск будет подписан министерством транспорта Российской федерации и администрацией Иркутской области 9 сентября в рамках проведения Байкальского экономического форума. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил министр транспорта России Игорь Левитин в рамках первого пленаного заседания "Роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном азвитии". Игорь Левитин сообщил, что на период до 2020 года в рамках национальной опорной аэропортовой сети было определено 25 внутрироссийских узловых аэропортов, которые должны распределять основные внутрироссийские авиационные пассажирские и грузовые потоки. Одним из таких аэропортов определен аэропорт Иркутск.
Министр признался, что в течение последних лет отсутствие финансирования авиатранспорта привело к тяжелому финансовому состоянию авиакомпаний обеспечивавших местные воздушные линии и выводу из транспортного оборота большинства местных аэропортов. Система авиаперевозок на местных воздушных линиях, несмотря на усилия регионов по поддержке авиакомпаний и местных операторов аэропортов, в настоящее время находится в неудовлетворительном состоянии.
Игорь Левитин привел в пример ситуацию с местными авиаперевозками в Магаданской области, где число действующих аэропортов сократилось с 50 до 10. В целом по региону пассажирооборот самолетов вместимостью 15-19 мест сегодня в 40 раз меньше, чем в 1990 году, а самолетов вместимостью 12 мест - почти в 60 раз.
"Для обеспечения необходимой авиатранспортной доступности в районах Крайнего Севера страны, количество местных авиаперевозок должно быть увеличено в 2 раза", - считает Игорь Левитин.
Одним из базовых механизмов системы государственной поддержки социально значимых местных и внутрирегиональных воздушных перевозок министр видит в организации аэропортовой деятельности на основе создания казенных предприятий в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Так, в 2006-2007 годах была разработана нормативно-правовая база для создания казенного авиапредприятия "Аэропорты Севера".
В настоящее время предприятие уже осуществляет социальные перевозки на местных воздушных линиях. Министр отметил, что этот пример можно применять в дальнейшем. В бюджете 2009 года предусмотрены средства для создания казенных предприятий в других регионах России, и с 2010 года 5 млрд рублей для перевозок в районы Дальнего Востока.
За счет средств федерального бюджета также субсидируются социально значимые дальнемагистральные авиаперевозки, средства на финансирование предусмотрены в федеральном бюджете с 2009 года.
"Еще одним значимым инструментом сохранения и развития местных и внутрирегиональных авиаперевозок должно стать их субсидирование в том числе за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации", - считает министр транспорта России.