Если кто-то сегодня ставит под сомнение решения Парижской конференции по Армении, тот ставит под сомнение и всю политическую и правовую систему сегодняшней Европы и Ближнего Востока. Об этом 1 августа на обсуждении в Ереване заявил глава центра обществоведческих исследований "Modus Vivendi", бывший посол Армении в Канаде Ара Папян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, эксперт подчеркнул, что вопрос границ на Южном Кавказе как вопрос армяно-турецкой границы может и должен решаться на основе международного права претворение в жизнь арбитражного решения президента США Вудро Вильсона от 22 ноября 1920 года, как и принципами, предложенными Лигой Наций от 24 февраля 1920 года. Он назвал странным, что решениям партии дается сила международного права, тем более такими странами, вводящими в тройку Минской группы, как Франция и США. Папян отметил, что решение КПСС о Джавахке и Карабахе не должны быть основой при рассмотрении границ Армении с Грузией и Азербайджаном.

Глава центра обществоведческих исследований подчеркнул, что все руководители и правители постсоветской Грузии неоднократно давали отрицательную оценку коммунистическому периоду в Грузии, считая его периодом иностранной оккупации, что с точки зрения международного права является правомерной оценкой. "Незаконность решения Компартии Грузии подчеркивается также тем, что преемственность современной Грузии к первой республике укреплено в "Акте восстановления государственной независимости Грузии" от 9 апреля 1991 года", - отметил Папян, обосновывая незаконность присоединения Джавахка к Грузии, и подчеркивая, что нынешняя Грузия не имеет никаких юридических прав на Джавахк. Папян заметил, что после армяно-грузинской войны 1918 года не было подписано ни одного договора между Арменией и Грузией о государственной границе. Экс-посол заметил, что вопрос о границах Армении и Грузии подлежал обсуждению на Парижской мирной конференции, в результате которой 22 ноября 1920 года было вынесено арбитражное решение президента США о границах Армении. Папян также напомнил, что существует доклад специальной комиссии, в рамках Парижской конференции занимающейся границами Армении и подтвержденный представителями членов Лиги наций - Францией, Великобританией, Италией и Японией. Он сообщил, что в докладе от 24 февраля 1920 года отмечено, что в случае неразрешения спорных территориальных вопросов между Арменией и Грузией, как и Арменией и Азербайджаном, вопрос границ должна решить созданная Лигой наций Комиссия, которая установит границы "основываясь на этнических данных". В данном контексте Папян отметил, что присоединение Джавахка к Грузии основано только на силе оккупационного режима, добавляя, что "преступление не рождает права - Ex injuria non oritur jus".

Напомним, что в 1918 году возник армяно-грузинский конфликт из-за требования Армении передать населенные преимущественно армянами Ахалкалакский и Борчалинский уезды Тифлисской губернии распавшейся Российской империи. 5 декабря 1918 года начались военные действия. В результате вмешательства Великобритании военные действия 31 декабря 1918 были прекращены. В январе 1919 на конференции в Тифлисе было достигнуто соглашение, по которому до решения Верховным советом Антанты вопроса о границах между Грузией и Арменией северная часть Борчалинского уезда передавалась Грузии, южная - Армении, а средняя объявлялась "нейтральной зоной" и административно подчинялась английскому генерал губернатору. После установления советской власти в Армении и Грузии, вновь был поднят вопрос о принадлежности Джавахка. Подавляющее большинство населения края, и в первую очередь Ахалкалакского района, выступало за присоединение края к Советской Армении. Вопрос о принадлежности Ахалкалакского района был решен на пленуме Кавбюро ВКП(б) 7 июля 1921 г. и был передан на рассмотрение ЦК КП Грузии."Нейтральная зона" Лори была сразу присоединена к Армении. ЦК КП Грузинской ССР 16 июля вынес решение, что, "учитывая политическую, как и экономическую связь района Ахалкалаки с Тифлисом, принять предложение армянских товарищей не приемлемым". Джавахк был передан Советской Грузии. После окончания Первой мировой войны в рамках Парижской конференции, которая решала судьбу постсвоенной Европы и ближнего Востока, в Севре 10 августа был подписан мирный договор между Арменией и Турцией, по которому Армения соглашалась подчиниться президенту США Вудро Вильсону по арбитражу своих границ как с Турцией, так и с Грузией и Азербайджаном. Согласно решению американского президента, направленного европейским державам, 22 ноября 1920 на основе результатов работы специальной комиссии, кроме двух трети территории вилайетов Ван и Битлис, почти всего вилайета Эрзрум и большую часть вилайета Трапезунд от Турции. Согласно решению президента США Армения должна была получить в Закавказье территории, населенные этническими армянами.