В Дагестане, втором по сейсмичности регионе в России, игнорируют нормы сейсмобезопасности: мнение
Дагестан, 26 июня, 2008, 20:21 — ИА Регнум. В случае сильных подземных толчков в зоне сейсмической опасности в Дагестане смертельной опасности подвергаются 10 тысяч человек, а еще около 40 тысяч - могут получить ранения. Такие безрадостные прогнозы высказывали участники посвященного проблемам строительства и сейсмической безопасности в республике круглого стола, состоявшегося в Махачкале в Народном собрании Республики Дагестан 26 июня, передает корреспондент ИА REGNUM. А все потому, что, по мнению специалистов, которое выразил министр строительства и ЖКХ Республики Дагестан Низам Даудов, строящиеся и проектируемые в последние десятилетия объекты не всегда соответствуют нормам и требованиям сейсмической безопасности.
Министр отметил, что по частоте землетрясений Дагестан занимает второе место после Камчатки среди 29 сейсмоопасных регионов России. В зоне риска находится большинство высотных зданий, школы, больницы и другие объекты. Территория республики характеризуется высокой активностью развития экзогенных процессов (оползни, сели, обвалы), которые могут быть спровоцированы и не очень сильными землетрясениями.
Участники круглого стола часто приводили в пример разрушительное землетрясение в Дагестане 1970 года, когда были разрушены четыре города и 232 населенных пункта, пострадало много людей. Министр строительства и ЖКХ Республики Дагестан Низам Даудов привел данные: за последние 33 года в Дагестане произошло девять разрушительных землетрясений, из них одно девятибалльное, два - восьмибалльных, вследствие которых республиканская экономика понесла большие убытки (в ценах 1970 года - более одного миллиарда рублей). Эти события и стали отправной точкой в строительстве более сейсмоустойчивых объектов после 1970 года. Но, как говорят специалисты, практически ни один социальный объект, построенный после 1982 года, не отвечает нормам сейсмобезопасности. И случись столь сильное землетрясение сегодня, потери могли бы быть в несколько раз выше, отмечают специалисты. Сейчас в сейсмозоне вокруг поселка Дубки Кизилюртовского района республики находятся более 733 населенных пунктов.
Министр добавил, что в республике практически не ведется мониторинг геологических процессов. Из-за отсутствия финансирования сведена на нет инженерно-сейсмическая служба. Те исследования, которые все же проводятся, осуществляются на старом оборудовании, которое не позволяет оперативно обрабатывать полученные данные. С ним согласились и другие участники разговора, добавив, что к этой работе недостаточно привлекаются научно-исследовательские подразделения дагестанского научного центра РАН, соответствующие кафедры, лаборатории и исследовательские центры высших учебных и научно-исследовательских учреждений.
Ведущий круглого стола председатель комитета Народного собрания Республик Дагестан по строительству и ЖКХ Сефер Алиев отметил, что принятая в мае 2005 года целевая программа "О сейсмобезопасности в Республике Дагестан на 2003-2010 годы" сейчас не реализуется из-за отсутствия финансирования.
Сефер Алиев добавил, что положение в сфере сеймобезопасности усугубляет неправильная планировка городов и повсеместное нарушение генеральных планов поселений. Также серьезную опасность в случае сильных колебаний земной коры представляет строительство крупных объектов рядом с магистральными нефте- и газопроводами и наличие большого количества автозаправочных станций возле жилых домов. Опасность представляют и не отвечающие требованиям сейсмобезопасности нефтехранилища и другие объекты, которые при сильном землетрясении могут вызвать выброс токсичных отходов в окружающую среду, в том числе в Каспийское море.
Было предложено выработать стратегию, которая позволила бы уменьшить эти риски.
Другие участники круглого стола говорили о том, что в Дагестане до сих пор не разработан и не принят закон о сейсмической безопасности в Республике Дагестан, не осуществляется мониторинг возможных стихийных природных и техногенных происшествий на местах. А республиканские и местные органы власти не разработали комплексные планы мероприятий по обеспечению сейсмической безопасности.
В итоге обсуждения республиканскому правительству рекомендовано разработать и внести на рассмотрение парламента проект закона Республики Дагестан "О сейсмобезопасности в Республике Дагестан", разработать и внести на утверждение сессии Народного собрания республики "Комплексный план мероприятий на 2009-2020 годы по обеспечению выполнения закона о сейсмобезопасности в Республике Дагестан", а парламенту Дагестана - подготовить и внести на рассмотрение Госдумы РФ изменения, дополнения, поправки в федеральные законы, направленные на обеспечение сейсмической безопасности.
Кроме того, всем республиканским министерствам и ведомствам необходимо разработать и внести на утверждение правительства Республики Дагестан "Комплексные планы мероприятий по обеспечению сейсмобезопасности на подведомственных территориях, предприятиях и организациях на период до 2020 года". Были даны рекомендации и органам местного самоуправления.
- Экс-главу Bank of China приговорили к смертной казни
- Медведев заявил об изменении канонов и стратегии войны — 1006-й день СВО
- Финал Чемпионата по профессиональному мастерству пройдёт в Санкт-Петербурге
- Нацпроект улучшил жилищные условия почти 22 млн россиян
- В Алтайском крае появился новый туристический маршрут