Финансовые аналитики государственных институтов Литвы и эксперты частных банков расходятся в прогнозах развития экономики Литвы в 2008 году. В первую очередь, это касается уровня инфляции, который существенно различается в оценках государственных институтов и аналитиков частных банков. ИА REGNUM публикует сравнение оценок поведения инфляции литовскими государственными учреждениями и коммерческими банками.

Как сообщили ИА REGNUM в Министерстве финансов Литвы, средняя годовая инфляция в 2008 году, по прогнозам этого ведомства, составит 9,2%. В 2007 году это учреждение предполагало, что планка роста не превысит 8%, но в начале апреля этого года прогноз был подкорректирован. В Lietuvos bankas (Центробанке) считают, что инфляция не превысит 7,9%. Крупнейший коммерческий банк Литвы SEB Vilniaus bankas предрекает среднюю годовую инфляцию в 8,5%, а по прогнозам аналитиков банка DnB Nord инфляция в 2008 году составит 9,5%. Самый пессимистический прогноз представили эксперты Hansabankas, которые предрекли 9,5-10%. В свою очередь, в Департаменте статистики Литвы сообщают, что в марте годовая инфляция уже составила 11,4%.

В экономическом прогнозе банка DnB Nord сегодняшняя ситуация с повышением цен сравнивается с 1997 годом, однако в отчете "Экономические перспективы Литвы" отмечается, что в 1997 году, когда инфляция в Литве достигла на тот момент своего пика в 7%, начинала складываться динамика снижения инфляции, "в отличие от сегодняшнего дня", - отмечается в отчете. "Объективных мер для сдерживания инфляции на сегодняшний день нет", - говорится в анализе. "Чрезмерный аппетит потребителей и нехватка рабочей силы закрутил классическую спираль "повышение заработной платы - увеличение цен", когда увеличивающаяся инфляция формирует новые ожидания рынка труда, а при повышении заработных плат увеличиваются цены", - отмечают эксперты.

Литовская экономика привязана к мировой, поэтому всемирные процессы также влияли на рост цен в Литве. Аналитики банка приводят только некоторые примеры причин роста цен: "После увеличения мировых цен на мучные и зерновые продукты, в Литве эта категория продуктов подорожала на пятую часть. Индекс цен всех продуктов за год (2007 - прим. ИА REGNUM) вырос на 12,7%. Похожими темпами дорожало жилье, вода, электричество и другие категории. На 10% увеличилась цена услуг образования, ресторанов и гостиниц. На это влияла сложившаяся удобная конъюнктура, которая позволяла продавцам и производителям гибко реагировать на действия конкурентов - получился своеобразный неформальный сговор предпринимателей: одни повышают уровень маржи, другие сразу пользуются их примером, необоснованно повышая цены".

В отчете также приводятся доводы в пользу того, что рост инфляции в этом году не снизится. "Цены на электроэнергию будут расти быстрее. Государственная комиссия по ценам и контролю за энергетикой позволила поднять верхнюю планку цены передачи электроэнергии в 2008-2010 годах на 70%. Предполагается, что, таким образом, цена на электричество может увеличиться на десятую часть. При этом, цены на электроэнергию и газ в Литве ниже, чем в других странах ЕС. При увеличении цен на мазут на мировых биржах, российский "Газпром" имеет все объективные причины для поднятия цен на газ. С начала 2007 года цены на промышленные товары увеличились на 11,6%. (...) В августе (2007 года - прим. ИА REGNUM) цены на строительство достигли своего рекорда с 1997 года и повысились на 15% по сравнению с тем же показателем год назад". "Инфляция остается и какое-то время будет являться единственной причиной, которая не даст Литве войти в еврозону", - отмечают эксперты. В отчете утверждается, что ввести евро в Литве возможно лишь в 2012 году "и даже этот барьер кажется труднопреодолимым". В анализе также утверждается, что до сегодняшнего дня правительство Литвы не проводит активных и эффективных мер по сдерживанию инфляции.

Между тем, другой коммерческий банк Hansabankas совместно с институтом свободного рынка Литвы подготовил план действия по сдерживанию инфляции, в обсуждении которого участвовали представители администрации президента Литвы, правительства, Министерства финансов, Lietuvos bankas, Института экономики Литвы и других финансовых учреждений. "Инфляция, которая в феврале-марте превышала двузначное число и превысила самую высокую отметку за 11 лет, является одной из самых опасных угроз для экономики Литвы", - представляя программу, заявил председатель правления Hansabankas Гедрюс Дусявичус. Программа была передана правительству Литвы.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в отчете Международного валютного фонда экономика Литвы, Латвии и Эстонии отнесена в зону риска. "Возможность мягкой посадки для прибалтийских стран может оказаться под угрозой, если из-за внешних финансовых условий материнские банки сократят объемы кредитования региона. Шведские банки, главные поставщики внешнего финансирования Прибалтики, могут оказаться под давлением", - говорится в отчете МВФ. Специалисты МВФ отмечают, что некоторые банки привлекают до 30% своего капитала на мировых рынках, поэтому могут столкнуться с проблемами. При этом шведские банки попадают в категорию самых уязвимых, поскольку для них средний срок погашения задолженности составляет менее четырех лет.