Архангельский юрист: Только обращение в суд может компенсировать материальные потери, возникшие в связи с выходом женщины в декрет
Москва, 19 сентября, 2007, 10:05 — ИА Регнум. 22 сентября утрачивает силу норма о максимальном размере пособия по беременности и родам, установленная частью первой статьи 15 Федерального закона от 11.02.2002 №17-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ГУ - Архангельское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.
Как пояснили корреспонденту в фонде, постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 22 марта 2007 года №4-П норма о максимальном размере пособия по беременности и родам признана не соответствующей Конституции Российской Федерации в той мере, в какой данной нормой несоизмеримо ограничивается размер пособия по беременности и родам для застрахованных женщин, чей средний заработок превышает предусмотренную в нем предельную сумму. Эта норма была введена частью первой статьи 15 Федерального закона от 11.02.2002 №17-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год" и статьей 13 Федерального закона от 19.12.2006 №234-Ф3 "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год".
В постановлении суда отмечено, что самим по себе установлением максимального размера пособия по беременности и родам конституционные права граждан не нарушаются, но требуется урегулирование вопроса в части обеспечения пропорциональности между платежами в Фонд социального страхования Российской Федерации и страховым обеспечением граждан. В связи с этим Федеральному Собранию надлежало в течение шестимесячного срока внести в действующее законодательство изменения, вытекающие из постановления Конституционного Суда Российской Федерации.
Специалисты фонда пояснили, что в настоящее время Государственной Думой принят Федеральный закон от 21.07.2007 г. №183-Ф3 "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов", вступающий в силу с 01.01.2008 г., статьей 12 которого установлено, что максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц не может превышать 23 400 рублей. Кроме того, правительством Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год" (далее - Закон), который предусматривает установление максимального размера пособия по беременности и родам с 1 сентября 2007 года в сумме 23 400 рублей. До принятия поправки в закон максимальный размер пособия по беременности и родам не может превышать 16 125 рублей, поясняют специалисты. При этом в случае принятия вышеназванного проекта закона перерасчет выплаченного пособия по беременности и родам может быть произведен только за периоды, установленные законом, однако закон пока не принят.
По мнению архангельского адвоката Мансура Бекарова, на данный момент только обращение в суд может компенсировать материальные потери, возникшие в связи с выходом женщины в декрет. "Пока не приняты все изменения в действующее законодательство, для всех женщин, заработная плата которых превышала 16 125 рублей в месяц, единственный способ восстановить справедливость и получить компенсацию - это подать соответствующий иск в суд общей юрисдикции", - сказал он. Бекаров также выразил уверенность в том, что решение суда по делу жительницы Нижнего Новгорода Татьяны Баныкиной, добившейся в Конституционном суде выплаты пособия в размере заработной платы, даст старт новым судебным разбирательствам. "Думаю, что женщин, чьи зарплаты превышают размер пособия, много, и вряд ли кто-то из них захочет терять свои собственные деньги", - пояснил он. Однако в практике самого Бекарова подобных дел пока не было.
Напомним, что 22 марта 2007 года Конституционный суд удовлетворил обращение жительницы Нижнего Новгорода, которая просила признать не соответствующими Конституции максимальный размер пособия по беременности и родам (11700 руб.), действующий с 2002 года. Суд подтвердил, что будущие матери вправе рассчитывать на соразмерность пособия своему среднему заработку, а 11700 рублей необоснованно ограничивают размер выплат по беременности и родам для тех женщин, чей среднемесячный заработок выше. Эксперты считают, что беременные снова могут обращаться в Конституционный суд. Обратиться в суд могут, кроме того, матери, родившие детей с 2002 года, но недополучившие 100% своего заработка. В интервью ИА REGNUM депутат Виктор Тюлькин признал, что существование потолка ущемляет интересы около 5% женщин - высококвалифицированных специалистов. Успешным женщинам становится невыгодно рожать детей и отвлекаться от работы ради их воспитания.
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Запорожские власти отказались признавать себя потерпевшими по делу Попова
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- В Британии заявили о невозможности отправки миротворцев ЕС на Украину
- Лукашенко потребовал не тратить ни копейки госинвестиций на «барахло»