Надежность российских АЭС проверена в Спитаке: эксперт о японском землетрясении
Москва, 18 июля, 2007, 17:54 — ИА Регнум. Возникновение на российских АЭС ситуации, схожей с происшествием на атомной станции Кашивазаки-Карива (Япония) маловероятно. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник технического отдела ПКФ "Росэнергоатомпроект", доктор технических наук Алескей Лопанчук.
По его словам, на сегодня почти все российские АЭС расположены на территориях, которые по проявлению сейсмичности малоактивны, и максимальное значение интенсивности землетрясения не превышает величины 5 баллов. Кроме того, после Чернобыльской катастрофы в отрасли сформирована и реализуется программа по углубленной оценке безопасности действующих и строящихся АЭС.
В рамках этой программы проведены и проводятся дополнительные исследования по уточнению сейсмических и тектонических условий площадок размещения объектов атомной энергетики. Результаты этих исследований подтверждают правильность принимаемых и принятых ранее проектных решений, направленных на сейсмотектоническую безопасность как уже действующих, так и строящихся энергоблоков АЭС.
Сейсмостойкость АЭС, построенных по российским проектам, подтверждается опытом имевших место землетрясений.
Так, Армянская АЭС достойно выдержала землетрясение в Спитаке силой до 9 баллов, а после проведения углубленной оценки безопасности она с санкций МАГАТЭ вновь вступила в строй действующих.
Кроме того, безаварийно прошли Вранчское землетрясение с эпицентром в Румынии 5 блоков АЭС Козлодуй в Болгарии, построенные по российским проектам разных лет. В настоящее время российскими организациями получен заказ на проектирование 6-го энергоблока для этой площадки.
Говоря о возможных причинах аварии на причина Касивадзаки-Карива Лопанчук отметил, что, по имеющейся информации, основным сейсмическим повреждением, имевшим место на АЭС Кашивазаки-Карива, судя по сообщениям в прессе, является пожар на блочном трансформаторе, который в принципе относится к пожароопасному оборудованию. Пожары этих трансформаторов случаются не только в связи с землетрясениями и не только на атомных электростанциях, но также и на электростанциях других типов. Опасность возгорания трансформаторов учитывается в компоновке АЭС. В проектах станций предусматриваются меры, предотвращающие распространение пожара на трансформаторы других блоков и на прочие объекты АЭС.
Очевидно, такие меры были предусмотрены и на АЭС Кашивазаки-Карива. Об этом свидетельствует эффективная локализация пожара и его подавление. В любом случае пожар на блочных трансформаторах не может привести к радиоактивным выбросам в окружающую среду.
В отношении утечек радиоактивной воды Лопанчук уточнил, что в настоящее время имеющаяся информация недостаточна для понимания того, каким образом вода попала в окружающую среду, однако сам объём утечки, оцениваемый в 1,5 кубометра свидетельствует о локальном характере аварии. По имеющимся сообщениям уровень радиации на АЭС и в окрестностях не превышает допустимых значений и не представляет угрозы для населения.
Лопанчук также сообщил, что АЭС Кашивазаки-Карива включает 7 энергоблоков различной мощности. В технологическом аспекте эти энергоблоки в значительной степени являются автономными. Большинство блоков не только безаварийно прошли землетрясение, но и продолжали выработку энергии после него.
Прекращение эксплуатации этих блоков было бы связано с тяжёлыми экономическими потерями для данного региона. Что касается повреждённого блока (блоков), то, учитывая локальный характер повреждений, можно было бы предположить, что и он будет пущен в эксплуатацию после соответствующего ремонта и замены повреждённого пожаром оборудования. Однако, среди сообщений, появившихся в СМИ, имеется настораживающая информация, о том, что под энергоблоком образовалась трещина в земной поверхности. В соответствии со стандартами МАГАТЭ и национальными нормативными документами в области сейсмостойкости АЭС, последняя не может располагаться на площадке, по которой проходит какая-либо разломная зона, не говоря уже о том, чтобы она располагалась под самым энергоблоком.
В настоящее время необходимо научное подтверждение информации о возникших трещинах и выяснение их природы. Принятие решения о возобновлении работы станции потребует по всей вероятности всестороннего анализа этой информации, - уверен эксперт.
Как сообщало ранее ИА REGNUM, на крупнейшей в мире японской атомной электростанции Касивадзаки-Карива обнаружено 50 повреждений, вызванных мощным землетрясением, произошедшем 16 июля. В числе проблем, в частности, возгорание трансформатора, утечки и повреждения труб.
Мэр города Касивадзаки, где расположена АЭС, принял решение закрыть станцию. МАГАТЭ объявило о готовности провести собственный анализ возникшей ситуации.
- В Сети появилось видео удара ракеты Patriot, убившей 8 человек в Одессе
- Подростка, ударившего ногой в грудь девочку, так и не отчислили из школы
- Мадуро назвал безумием разрешение на удары вглубь России — 998-й день СВО
- В Сети завирусилось видео с Байденом, который уходит в джунгли Амазонки
- ВСУ через левый берег Днепра хотели пробиться к Крыму, сообщило СМИ