Томский областной суд вынес приговор членам преступного сообщества, занимавшимся сбытом наркотических средств, сильнодействующих и ядовитых веществ в особо крупном размере. Перед судом предстала известная в криминальных кругах Елизавета Лекоторчук по прозвищу Хохлушка и еще восемь участников организованного ею сообщества. Как 14 июня сообщили ИА REGNUM в Томском облсуде, за совершение преступлений Лиза Хохлушка приговорена к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, остальные участники преступного сообщества получили наказания до 9 лет лишения свободы.

Почти пять лет под ее руководством беспрестанно велась торговля наркотиками. Несколько раз женщину пытались привлечь к уголовной ответственности, однако уголовное преследование прекращалось, свидетели отказывались давать показания против нее. В "бизнес" вербовались несовершеннолетние, которых доставляли из районов области и других регионов, лица, страдающие наркотической зависимостью. В качестве вознаграждения за работу они получали наркотики, деньги и продукты питания. Вовлекая в преступную деятельность несовершеннолетних, Лекоторчук, кроме прибыли от продаж доз, получала возможность прикрыться детьми. Согласно плану преступной деятельности, по данным суда, несовершеннолетних распространителей наркотиков она "выдавала" сотрудникам милиции вместе с наркотическими средствами и деньгами. Оказывая "помощь милиции", она получала возможность продолжать свой бизнес.

Суд установил, что наркосбытчики отработали систему конспирации и защиты от правоохранительных органов, а безопасность преступной деятельности сообщества обеспечивалась заключением устной договоренности с представителями различных подразделений органов внутренних дел Томска, которые на протяжении длительного времени фактически получали у Лекоторчук "зарплату" за свое бездействие. Следствию удалось доказать причастность одного из сотрудников милиции, который непосредственно лоббировал интересы наркоторговцев. Он также оказался на скамье подсудимых.

В суде также отметили, что многие свидетели, проходившие по данному делу, опасались давать показания в суде, поэтому их допрашивали без оглашения подлинных данных об их личности и в условиях, исключающих их визуальное наблюдение участниками судебного разбирательства.