В Мосгордуме рассмотрели возможности защиты несовершеннолетних от выселения из жилых помещений
Москва, 29 мая, 2007, 12:28 — ИА Регнум. В Московской городской Думе прошло совместное заседание комиссий по безопасности и законодательству, на котором был рассмотрен вопрос о правоприменении и проблемах защиты жилищных прав граждан, проживающих совместно с собственниками жилого помещения.
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам председателя Мосгордумы Владимира Платонова, период действия Жилищного кодекса РФ с 1 марта 2005 года выявил ряд проблем, возникших при его применении. В частности, участились случаи выселения несовершеннолетних детей из жилого помещения в связи с расторжением брака между родителями, один из которых не является собственником жилого помещения. Эта проблема привлекла внимание законодателей: 25 мая в Государственной Думе был рассмотрен и принят в первом чтении проект федерального закона №408494 "О внесении изменений в статью 31 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 19 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", призванный защитить права несовершеннолетних детей. Предложенными в Жилищный кодекс изменениями предусматривается исключение возможности признания несовершеннолетних детей бывшими членами семьи собственника и, соответственно, их выселения из жилых помещений.
Несовершеннолетние дети не должны признаваться бывшими членами семьи собственника, за исключением случаев лишения родительских прав, оспаривания отцовства (материнства) или отмене усыновления, считают законодатели. Расторжение брака между родителями и признание бывших супругов бывшими членами семьи не является основанием для прекращения семейных отношений между ребенком и одним из родителей, являющимся собственником жилого помещения.
Не менее актуальной проблемой является выселение членов семьи и бывших членов семьи из жилого помещения в случае перехода на него права собственности другим лицам, добавил Платонов. Законопроектом предлагается установить, что переход права собственности на приватизированное жилое помещение не является основанием для прекращения права пользования данным жилым помещением постоянно проживающими в нем членами семьи прежнего собственника данного жилого помещения и бывшими членами семьи этого собственника при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения эти лица имели равные права пользования этим помещением с приватизировавшим его лицом.
Владимир Платонов сообщил, что депутаты Мосгордумы будут вносить поправки в проект федерального закона и выступят со своей законодательной инициативой, подготовленной фракцией "Единая Россия". Проектом законодательной инициативы "О внесении изменений в статью 31 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 292 Гражданского кодекса Российской Федерации" предлагается часть 2 статьи 31 ЖК РФ изложить в новой редакции, согласно которой при вселении членов семьи собственника в принадлежащее собственнику жилое помещение собственник обязан заключить соглашение с каждым вселяющимся членом его семьи о праве пользования указанным жилым помещением, а также о сохранении или прекращении этого права в случае прекращения их семейных отношений и перехода права собственности на жилое помещение к другому лицу. Условия соглашения могут быть изменены в течение всего срока семейных отношений. Проектом установлено, что не может быть прекращено право пользования жилым помещением несовершеннолетних детей (несовершеннолетних усыновленных) собственника жилого помещения.
В соответствии с новой редакции части 2 статьи 292 ГК РФ, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом или соглашением между собственником и членом семьи (бывшим членом семьи) прежнего собственника. По словам Платонова, проект законодательной инициативы предусматривает защиту не только несовершеннолетних детей, но и находящихся на иждивении.
Как отметил, в свою очередь, Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Алексей Головань, комитет Госдумы по делам женщин, семьи и детей предлагает в проекте федерального закона вместо слов "за исключением несовершеннолетних" указать "за исключением детей, в том числе несовершеннолетних". Таким образом, будут защищены права всех детей, поскольку и совершеннолетние дети не могут быть бывшими. Если собственник хочет выселить выросшего ребенка, то он должен обеспечить его жильем, считает Головань. Можно, по его словам, предусмотреть и другой вариант - государственный социальный фонд. Старший прокурор прокуратуры города Москвы Наталия Мягких отметила, что за 2006 год судами города Москвы было рассмотрено 2853 дела о выселении по всем основаниям с участием прокуратуры. При этом в 166 случаях решения поправил Мосгорсуд, а в 98 случаях внес представление прокурор и решения были отменены. Таким образом, прокуратура и суд создали практику баланса интересов, подчеркнула Мягких. Председатель комиссии по законодательству Александр Семенников предложил одобрить законодательную инициативу фракции "Единая Россия", а всем заинтересованным организациям представить свои предложения. Члены комиссии приняли решение принять законодательную инициативу на заседании Думы.
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- В России отмечают День матери
- Актёр Владимир Самойлов скончался на 81-м году жизни
- Один человек пострадал в результате взрыва ресивера в автобусе в Петербурге