Есть несколько "но", мешающих алтайским строителям сдавать в эксплуатацию больше жилья
Алтайский край, 27 апреля, 2007, 15:05 — ИА Регнум. Строительные компании в Алтайском крае в принципе готовы выполнить посыл президента страны Владимира Путина о введении не менее одного квадратного метра жилья в год на одного жителя. Но, как отмечают сами участники рынки, этому препятствует ряд объективных тенденций, сложившихся на уровне региона и России в целом. В качестве одного из таких препятствий в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора ведущей строительной компании Барнаула "Жилищная инициатива" Светлана Вещева назвала согласовательно-разрешительную систему.
"Складывается ощущение, что нашим чиновникам не нужно жилье. Если было бы нужно, мы сдавали бы больше. У них есть норма - 300 тыс. кв. метров в год и не больше. Экспертиза по приемке жилья работает по 7-8 месяцев. Если бы они увеличили норму жилья и ускорили темпы экспертизы, то строители поднатужились. Сейчас наша компания сдает по одному дому в квартал, а могли бы сдавать по 2 дома", - пояснила она.
По мнению генерального директора компании "ПИК" Стеллы Штань, Градостроительный кодекс РФ меняется не в пользу строителей и населения, а в пользу страховщиков. "Введение обязательного страхования строительных рисков неизбежно повлечет увеличение стоимости строительства и как следствие - удорожание жилья. Кто будет покупать построенное жилье по сумасшедшим ценам и о какой реализации нацпроекта "Доступное жилье" может идти речь?" - спрашивает Штань.
"Есть федеральная программа, а фактически ее нет. Размахнулись на большие проекты, но сегодня даже на местном уровне вопросы по строительству не решаются. Ни разу при принятии законов не спросили строителей. Мы в растерянности", - подчеркнул директор компании "Алтайкоксохимстрой", председатель правления краевого Союза строителей и инвесторов Михаил Фокин.
Наличие ряда проблем в строительном комплексе региона признал и губернатор Александр Карлин в докладе о деятельности администрации Алтайского края по социально-экономическому развитию региона в 2006 году, который он представил на рассмотрение депутатов 5 апреля. "Показатели в сфере производства строительных материалов вроде бы впечатляющие, но с учетом реальных потребностей, перспектив создания зон и т.д. мощности явно не достаточны. Мы по-прежнему много завозим из соседних регионов. А это влечет за собой удорожание строительства", - заявил глава краевой администрации Александр Карлин.
В 2006 году строительный комплекс региона продемонстрировал в целом более высокие темпы роста. Объем работ, выполненных по виду деятельности "строительство", составил более 14 млрд рублей, или 119,8% к 2005 году. Александр Карлин подчеркнул, что потребность населения в жилье в крае высока. Необходимо строить еще больше. В целом, за 2006 год на территории края введено в действие 438,6 тыс. квадратных метров жилья.
Всего в 2007 году на Алтае планируется ввести в эксплуатацию не 478 тыс.кв. м, как это предусматривалось ранее заключенным с Минрегионом России соглашением, а более 500 тыс. кв. метров. Причем на города приходится 350 тыс. кв., а на сельскую местность - 150 тыс. кв. метров. А в Барнауле, столице региона, планируется увеличить количество строящегося жилья до 300 тысяч кв. м. в год. Если же на каждого жителя Алтайского края вводить в год по одному квадратному метру жилья (население региона составляет 2,575 млн. человек), то объемы строительства должны быть увеличены в 5,4 раз.
Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, говоря о реализации национальных проектов, в ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ президент страны Владимир Путин отметил и нацпроект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". В частности, он заявил, что реализация данного проекта привела к "активизации строительства во всех областях - от малоэтажного до комплексной застройки отдельных районов и даже городов". Но, по его словам, программа в полной мере не отвечает реальным потребностям. "Напомню, что, даже развиваясь ускоренными темпами (а ежегодный прирост в отрасли - рекордный за все последние годы - составил более 15 процентов), она все равно отстает от стремительно растущих в стране потребностей. О необходимости принятия такой стратегии свидетельствует и тот факт, что даже поставленные в нацпроекте высокие ориентиры - такие, как ввод к 2010 году ежегодно 80 млн. кв. метров жилья - уже не могут удовлетворить потребности современного российского общества. То, что считалось достижением при советской власти, уже не будет соответствовать потребностям даже в среднесрочной перспективе. Требуется, как минимум, предусмотреть этот рост до 100-130 млн. кв. метров в год. А по-хорошему - строить не меньше одного квадратного метра жилья в год в расчете на каждого гражданина России", - отметил президент России.
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- Зеленский выдал военного из Тувы за пленного из КНДР — 1053-й день СВО
- Шесть балконов жилого дома обрушились в селе в Орловской области
- СМИ раскрыли планы Зурабишвили по деятельности против России
- МЧС сформировало федеральный оперштаб по ликвидации ЧП с разливом мазута