Первый рабочий вариант Концепции стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, разработанной Министерством регионального развития РФ, был рассмотрен на совещании, состоявшемся в Минрегионе 27 марта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, документ представлял директор Департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования Министерства регионального развития Юрий Перелыгин. В своем докладе он отметил драматическое отставание России от уровня и темпов развития государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В настоящее время транспортное участие России в развитии экономики стран АТР практически незаметно, существует многократное отставание в рыночной капитализации регионов, в уровне ВРП на душу населения, низок по сравнению со странами АТР научный потенциал, количество и качество человеческих ресурсов. Юрий Перелыгин также отметил прогрессирующую территориальную разобщенность регионов российского Дальнего Востока между собой и с федеральным центром, вызванную несовершенством транспортных сообщений, и указал на формирование за пределами России мощных центров управления товарными потоками, направляемыми на развитие бурно растущих экономик стран АТР.

Исходя из этого авторы Концепции стратегии сформулированы стратегические вызовы, стоящие перед Россией, и предложили два варианта поиска выхода из сложившейся ситуации. Первый, более традиционный, предполагает массированные капиталовложения в инфраструктуру и вторичную индустриализацию Дальнего Востока. Основой развития по этому сценарию, отметил Перелыгин, может послужить спрос на ресурсы, предъявляемый странами АТР. Общая стоимость проектов в сфере развития добычи и переработки сырья в рамках сценария вторичной индустриализации, по расчетам Минрегиона, может составить около 400 млрд долларов США. Второй сценарий предполагает сокращение качественного отставания развития российского Дальнего Востока за счет создания крупных городских агломераций как центров, прежде всего, индустриального развития. "Необходимо появление хотя бы одного региона на территории России, который мог бы вступить в конкуренцию в рамках АТР", - отметил Юрий Перелыгин.

По его словам, на эту роль могли бы претендовать две агломерации численностью населения около 1 млн человек каждая - одна с центром во Владивостоке, включающая города Артём, Находка и Уссурийск, вторая - с центром в Иркутске, включающая Ангарск и Шелехов. Городские агломерации должны, по мысли разработчиков Концепции, стать центрами развития не только индустриального, но и постиндустриального сектора экономики - науки, образования, культуры.

По словам Юрия Перелыгина, оптимальным решением было бы сочетание обоих подходов - индустриализации и агломерационного развития. В этом контексте "культурные проекты приобретают значимость, сравнимую с индустриальными", подчеркнул он.

В ходе обсуждения Концепции стратегии участники совещания отметили необходимость ее доработки в направлении более детальной проработки механизмов ее реализации с учетом стимулирования частного бизнеса к более активному участию в экономическом развитии Дальнего Востока, а также существующих отраслевых и территориальных стратегий развития.

28 марта Концепция стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона будет представлена министром регионального развития Владимиром Яковлевым на заседании государственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей под председательством премьер-министра Михаила Фрадкова.