В Ташкенте проходит узбекско-японский бизнес-форум
Узбекистан, 1 ноября, 2006, 13:44 — ИА Регнум. В Ташкенте сегодня, 1 ноября проходит узбекско-японский бизнес-форум "Экономический диалог и перспективы партнерства", передает корреспондент ИА REGNUM. Для участия в форуме в Узбекистан прибыла делегация Японии во главе с директором департамента Европы, Ближнего Востока и Африки министерства экономики, торговли и промышленности страны, с участием других представителей японских министерств и ведомств, а также представителей крупнейших японских компаний, таких как Mitsui, Mitsubishi, Sumitomo, Marubeni и других.
Выступая с приветственным словом, вице-премьер правительства Узбекистана Рустам Азимов отметил, что "настоящий форум является важным этапом в двусторонних отношениях Узбекистана и Японии". Азимов подчеркнул, что кроме выгодного географического положения, крупного населения, Узбекистан обладает значительным сырьевым потенциалом. "По оценкам экспертов, разведанные запасы углеводородов составляют около одного миллиарда тонн нефти и восемь триллионов кубометров природного газа", - сказал он.
"Открывая для себя Узбекистан, вы открываете для себя рынок не только с 26-миллионным населением, но и весь рынок СНГ, где проживает более 280 миллионов человек, с которыми мы имеем общую зону свободной торговли и создаем единое таможенное пространство", - сказал Азимов. В качестве приоритетных направлений, Азимов выделил "разработку и освоение богатейших месторождений углеводородного сырья, добычу и переработку урана, развитие транспортных коммуникаций в регионе, освоение автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения в стране, работу в текстильной хлопчатобумажной и шелковой промышленности, телекоммуникации и производство бытовой техники, туризм и другие".
Рустам Азимов подчеркнул, что в Узбекистане уже началось сотрудничество "с одной из ведущих японских компаний" в сфере добычи и переработки урана, отметил участие Японии в развитии транспортных коммуникаций. "Как яркий пример начатого сотрудничества в сфере коммуникаций, можно привести льготный кредит, выделенный JBIC для строительства железной дороги Ташгузар-Байсун-Кумкурган, которая в ближайшее время станет "мостом", обеспечивающим ускорение интеграции в центральноазиатском регионе и в дальнейшем, через Афганистан, Иран и Пакистан к портам Персидского залива", - отметил вице-премьер. Он также отметил сотрудничество с "Исудзу" и "Иточу" по "загрузке производственных мощностей автомобильного завода в Сапмарканде, где будут производится автобусы и автомобили японской комплектации". Рустам Азимов указал, что узбекской стороной подготовлено более 30 перспективных проектных предложений для реализации с японскими компаниями фактически во всех сферах экономики.
Замглавы правительства Узбекистана выразил надежду, что "участие сторон на данном форуме откроют широкие перспективы для реализации новый совместных проектов". В свою очередь, глава Центра политических исследований Узбекистана, председатель попечительского совета фонда "Форум культуры и искусства Узбекистана" Гульнара Каримова заявила, что "отношения между Узбекистаном и Японией представляют собой пример равноправного и взаимовыгодного диалога, наполненного конкретным, а не декларативным содержанием". Каримова привела в пример реализацию целого ряда крупных проектов, с участием японских компаний и организаций. "Общий объем финансовых средств, предоставленных нашей стране Японией, составил почти $1,9 миллиардов, из них по линии программы "Официальная помощь развитию" было представлено более $910 миллионов льготных кредитов, свыше $800 миллионов коммерческих кредитов дал "Японский банк международного сотрудничества, примерно $163 миллиона составила безвозмездная техническая помощь", - отметила она. Каримова подчеркнула, что "японские финансовые средства направляются на реализацию таких проектов, которые реально сказываются на ускорении экономического и промышленного развития Узбекистана". Среди них Гульнара Каримова обозначила проекты в нефтегазовой и химической промышленности - инвестиции в крупнейшее нефтяное месторождение "Кокдумалак", строительство Бухарского НПЗ и Шуртанского газохимического комплекса, реконструкция Ферганского НПЗ. Помимо сотрудничества в промышленности Каримова указала на туристический потенциал республики. "В Узбекистане имеется значительный туристический потенциал - на нашей территории находятся всемирно известные историко-культурные центры, как Самарканд, Бухара, Хива, есть много других мест с природным ландшафтом", - отметила Каримова.
Кроме того, она подчеркнула, что "многообещающей сферой развития двусторонних отношений могла бы стать помощь Японии в повышении эффективности и качества технологического и инновационного сегмента экономики Узбекистана". "Японские компании имеют хороший шанс расширить свое участие в поставках новых технологий и оборудования для перевооружения и модернизации промышленных предприятий республики", - подчеркнула Каримова. Каримова подчеркнула, что "производители и экспортеры Узбекистана нуждаются в содействии для получения доступа на рынок Японии". "Понимая всю сложность этой задачи, так как требования качества для экспортеров на японском рынке очень высоки, можно было бы наладить предметное сотрудничество по изучению опыта Японии в сертификации экспортной продукции, внедрения систем контроля за качеством, использовании современных методик продвижения товаров на японский рынок, подготовке специалистов", - предложила Гульнара Каримова.
Форум организован министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана, при содействии Центра политических исследований и фонда "Форум культуры и искусства Узбекистана".
- "Теперь я для них и мама, и папа": бабушка рассказала о сиротах "Крокуса"
- Путин предложил Трампу встретиться и спокойно поговорить — 1066-й день СВО
- На Западе раскрыли, на что придётся пойти для начала переговоров по Украине
- Двоих россиян обвинили в минировании военных объектов и атаке на аэродром
- Карпенко обвинил ЕП в раскачке ситуации в Белоруссии резолюцией о выборах