6 июля в посольстве КНДР в Москве состоялся приём, посвящённый годовщине смерти "вождя корейского трудового народа товарища Ким Ир Сена". На приём была приглашена делегация РКРП-РПК (Российская коммунистическая рабочая партия-Российская партия коммунистов), в которую вошли и представители РКСМ(б), на сайте которой и размещен официальный комментарий КНДР по поводу нашумевшего запуска корейских военных ракет.

ИА REGNUM публикует этот комментарий с сокращениями.

Ныне в связи с ракетными пусками Корейской Народной Армией США и некоторые другие страны, слепо повинующиеся им, в том числе Япония, поднимают шумиху как после большой беды, заявляя о "нарушении", "провокациях", "санкциях" и о "созыве заседания СБ ООН".

Недавние успешние ракетные пуски - это одно из звеньев военных маневров, проведенных нашей армией на регулярной основе в целях укрепления самооборонной мощи страны. Подобные законные права КНДР как суверенного государства не скованы какими-либо международными правами или двусторонними и многосторонними договоренностями, включая Пхеньянскую Декларацию между КНДР и Японией и Совместное заявление по итогам шестисторонних переговоров. КНДР не является членом Режима контроля за ракетной технологией, следовательно, она не скована какими-либо обязательствами по этому режиму. КНДР выразила свою "готовность продлить мораторий после 2003 года в соответствии с духом декларации". Что поставило в качестве предпосылки то, что между КНДР и Японией будут нормализоваться отношения и Япония подведет черту за свое прошлое. Тем не менее японские власти, несмотря на то, что КНДР полностью разрешила "вопрос о похищенных", не выполнили ни одно из своих обязательств. Напротив, активно присоединившись к враждебной политике США в отношении КНДР, интернационализировали "вопрос о похищенных", злоупотребляя доброй волей КНДР и вернув в исходную точку корейско-японские отношения в целом.

В этих условиях то, что КНДР до сих пор соблюдала мораторий на ракетные пуски, является выражением необычного великодушия.

США ввели финансовые санкции и наращивают давление против КНДР с разных сторон. И полностью препятствуют процессу выполнения Совместного заявления угрозами и шантажом, такими как крупномасштабные военные учения, нацеленные на КНДР. В этих условиях всякому ясно, что нет необходимости соблюдать мораторий на ракетные пуски только КНДР в одностороннем порядке. Таким образом, заявления о том, что ракетные пуски, регулярно проводимые КНА в целях самообороны, нагнетают обстановку в регионе и блокируют прогресс переговорного процесса, построены на весьма неубедительной логике. Дисбаланс сил создает нестабильность и кризисные ситуации и даже ведет к войне. Таковы урок истории и суровые реалии международных отношений, о которых свидетельствуют иракские события.

Противоречат здравому смыслу также обвинения в провокации и всяком прочем со ссылками на то, что ракетные пуски были произведены без предварительного уведомления. Когда США, которые в отношении КНДР более полувека находятся в состоянии перемирии, а в техническом плане в состоянии войны, уже месяц назад, вспупив в сговор с Японией, грозили перехватом наших ракет, было бы совсем нелепо предварительно уведомлять их об этом. И спрашивается, разве США и Япония хоть раз "уведомляли" нас о своих ракетных пусках. И если какие-то силы попытаются осуждать и оказывать на КНДР давление, то она будет вынуждена предпринять более жесткие физические действия других форм.