Инвестиционный форум в Чебоксарах: эксперты о проблемах и задачах на перспективу
Рязанская область, 27 июня, 2006, 19:00 — ИА Регнум. В Чувашии подводят итоги межрегиональной конференции "Конкурентоспособность России. Региональный аспект". Как уже сообщало ИА REGNUM, представительный инвестиционный форум состоялся в Чебоксарах 23 июня. Традиционно его большая часть прошла в формате обсуждения конкретных вопросов. По сути, участники форума обсуждали одну тему - как повысить конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность российских регионов. В частности, то, как этого можно добиться с помощью эффективного привлечения инвестиций и результативной реализации приоритетных национальных проектов, в первую очередь в сфере агропромышленного комплекса и строительства доступного жилья.
Инвестиционные форумы и конференции проходят в Чувашии ежегодно. Они не только становятся площадками для обсуждения, но и позволяют предпринимателям и потенциальным инвесторам достичь вполне конкретных договоренностей о сотрудничестве. Российские и региональные власти в эффективности подобных мероприятий не сомневаются. Открывая пленарное заседание конференции, президент Чувашии Николай Федоров зачитал приветствие министра экономического развития и торговли России Германа Грефа. "Считаю очень важным, что подобные консультативные и демонстрационные мероприятия проводятся регулярно, благодаря чему появляется возможность обозначить проблемы и обменяться опытом, наладить взаимовыгодные экономические контакты. Обладающая огромным потенциалом наша страна обязана ставить перед собой амбициозные задачи на перспективу. Увязывать их решение следует и с динамичным развитием регионов страны. Поэтому важным и значимым является тот факт, что такие конференции, как "Конкурентоспособность России. Региональный аспект" проводятся в Чувашии", - отметил федеральный министр.
Опрошенные ИА REGNUM участники конференции были единодушны в оценке необходимости проведения подобных инвестиционных форумов и их практической значимости. "С одной стороны, инвестиционные конференции - это все-таки не биржа контактов в привычном нам смысле, поэтому заключение конкретных контрактов не является обязательным, - сказал ИА REGNUM Эмиль Маркварт. - С другой стороны, мы, например, приехали сюда с представителями немецкой компании, которая готова профинансировать в Чувашии несколько проектов. И если в течение этих двух дней им удастся найти интересные для них предложения, будет хорошо".
"Встречаясь на таких площадках, мы можем увидеть наши перспективы, те направления, по которым должны идти дальше и работать. Это нужно для того, чтобы не изобретать велосипед. Мы его ставим на колеса, и чтобы эти колеса закрутились, нужны такие форумы. Обязательно нужно собираться и обсуждать возникающие вопросы и проблемы", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель начальника управления экономического развития и торговли администрации Рязанской области Василий Шлыков.
Обсуждение национальных проектов на инвестиционном форуме оказалось весьма результативным. Частные инвесторы, которые более тонко чувствуют рыночные потребности и привыкли жестко контролировать расход средств, сразу замечают слабые места и предлагают свои варианты, как добиться позитивного эффекта. Тему правовых проблем кредитования национальных проектов затронул в своем докладе на пленарном заседании депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Свое продолжение она получила в дискуссиях в рамках круглых столов. Участники круглого стола "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" говорили об увеличении объемов жилищного строительства и модернизации коммунальной инфраструктуры, ипотечного жилищного кредитования и повышении доступности жилья. "К 2010 году нужно построить 8 млн. кв. метров жилья. Для этого рост по строительству жилья должен быть ежегодно примерно 30%. Между тем, в прошлом году произошел спад", - отметил в комментарии ИА REGNUM Анатолий Аксаков. В 2003 году рост составлял 9%, в 2004 - 13%, а в 2005 - 6,5%. По словам Аксакова, статистика по регионам очень разная. К числу позитивных регионов эксперты относят Чувашию, где темпы роста в строительстве жилья держатся на уровне 15-20%. Снижение темпов роста строительства сопровождает рост цен на жилье, поскольку предложение отстает от спроса, отмечает Аксаков. В прошлом году цены выросли почти на 30%, в позапрошлом - на 24%, в 2003 году - на 18,8%. Чтобы преодолеть эту не очень хорошую тенденцию, нужно увеличивать предложение. Однако существует целый ряд проблем, которые этому препятствуют. "Объемы строительной индустрии не сбалансированы с теми задачами, которые были определены по вводу жилья, - говорит Аксаков. - Возможности коммунальной инфраструктуры уже исчерпаны. Влияют и бюрократические проволочки, например, по предоставлению земельных участков. Некоторые купили землю, но ничего с ней не делают. Этот вопрос надо решать. Пусть либо строят, либо пускают других".
Решения для многих проблем уже найдены, остается воплотить их в жизнь. Некоторые предложения уже реализуются. Например, внедрение современных строительных технологий - эффективных, но при этом малозатратных и легко осваиваемых. Поддержку получило и строительство малоэтажного жилья. По словам Аксакова, есть программа выделения государственных гарантий. Гарантии на создание коммунальной инфраструктуры составят около 30 млрд. рублей, 5,5 млрд. рублей будет выделено на субсидирование процентной ставки по кредитам, направляемых на коммунальную инфраструктуру. Многие проблемы, связанные с жилищным строительством, решит привлечение в отрасль дополнительных инвестиций. Их активному вливанию поспособствуют предлагаемые изменения в законодательстве. Так, ранее законом об участии в долевом строительстве многоквартирных домов предусматривалась солидарная ответственность банков. Теперь предлагается ее отменить. "Мы рассчитываем, что банки начнут активнее финансировать жилищное строительство, - сказал Анатолий Аксаков. - В третьем чтении будет принят и закон об ипотечных ценных бумагах. Соответственно банки смогут выпускать эти бумаги, привлекать деньги с рынка и выдавать больше кредитов на строительство жилья".
Темы, заявленные для обсуждения на круглом столе по реализации нацпроекта в сфере АПК, касались ускоренного развития животноводства, стимулирования малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе, внедрения современных технологий строительства животноводческих комплексов, создания сельских потребительских кооперативов, других серьезных проблем, существующих сегодня в агропромышленном комплексе. Его участники говорили и о перспективах развития отечественного сельхозмашиностроения. Анатолий Аксаков выделил проблему залогового обеспечения кредитов сельхозпроизводителям. "Аграрные организации могли бы брать кредиты, но с балансом у них у многих проблемы, - сказал он в комментарии ИА REGNUM. - По закону, если кредит обеспечен каким-либо залогом, например, трактором или фермой, то в случае банкротства организации залог должен поступать в общую конкурсную массу, и банк будет иметь такие же права, как и другие кредиторы. В настоящее время предлагается выводить этот залог из общей конкурсной массы. Тогда банки охотнее будут кредитовать сельхозорганизации". По словам депутата, кредитная кооперация развивается, но не совсем в правовом пространстве. "Закон о сельскохозяйственной кредитной кооперации не соответствует требованиям времени. Нужно, чтобы был надзор за этими организациями, потому что в эту сферу устремились криминальные элементы. Обязательно должно быть участие какой-либо саморегулируемой организации, финансовый аудит. И должна быть возможность создавать кредитные кооперативы второго и третьего уровня, например, районные", - сказал Аксаков.
Логично, что участники форума, в первую очередь, говорили о проблемах - существующих и потенциальных. Однако с интересом воспринимался и позитивный опыт регионов, которым удалось справится с трудностями, характерными для многих субъектов. Так, губернатор Саратовской области Павел Ипатов рассказал о достижениях региона в жилищном строительстве. Комментируя ИА REGNUM ситуацию с реализацией жилищного нацпроекта в регионе, Ипатов отметил, что область развивает кластер стройиндустрии, который включает в себя разработку сырья, его переработку, разработку и применение новых технологий в стройиндустрии, и, наконец, реализацию поточного, поквартального строительства в крупных городах. По словам губернатора, все это - при хорошей сохранности наследия советского периода стройиндустрии и его модернизации на инновационных технологиях - действительно позволяет значительно увеличить потенциал в жилищном строительстве. Губернатор Саратовской области обозначил также проблему с выделением земельных участков. Не устраивают его и устаревшие технологии, к примеру, в панельном домостроении. Сейчас стоит задача перейти на монолитно-каркасное строительство, с заполнением перегородок пенобетоном, отметил губернатор. Он подчеркнул, что эти проблемы не узкорегиональные, а характерны для страны в целом. При этом надо отметить, что Чувашия и Саратовская область - в числе лидеров в жилищном строительстве.
Об опыте региона по реализации национального жилищного проекта рассказал и заместитель начальника управления экономического развития и торговли администрации Рязанской области Василий Шлыков. По его словам, национальные проекты в Рязани идут давно. В качестве примера он привел жилищные программы, в том числе по ипотечному кредитованию и обеспечению жильем молодых семей, которые достаточно успешно реализуются уже не первый год. "Прямые иностранные инвестиции в экономику региона ежегодно увеличиваются. Это инвестиции в экономику области, в том числе на открытие новых производств, развитие стройиндустрии. Львиная доля - это промышленность. В Москве и Московской области уже не хватает земельных ресурсов, поэтому инвестор устремляется в ближайшие субъекты. В силу своей близости к Москве Рязанская область становится привлекательным регионом - и по земле, и по ресурсам", - сказал Шлыков корреспонденту ИА REGNUM.
Огромный интерес у участников форума вызвали достижения Чувашии, в первую очередь, в жилищном строительстве и привлечении инвестиций. "Анализ инвестиционного потенциала Чувашии дает основания для очень оптимистичных выводов. Прогнозы экономического развития региона весьма позитивны", - сказал в комментарии ИА REGNUM генеральный директор Агентства регионального развития Александр Карабасов. По его словам, Чувашию отличает политическая стабильность. В республике эффективно работают "длинные" деньги. "Регион потенциально является одним из лидирующих в Приволжском федеральном округе. Сейчас мы вместе с правительством республики работаем над стратегией развития Чувашии до 2020 года, и мы полагаем, что к этому времени она выйдет в лидеры в округе", - отметил он.
Россия накопила значительный финансовый капитал. Зато отсутствуют проработанные проекты. Есть проблемы и с залоговым обеспечением, отмечают эксперты. "При этом предприятия Чувашии, как правило, предлагают проекты с хорошим обеспечением - либо это основные средства, либо гарантии правительства республики. Это могут быть и третьи лица, которые гарантируют успешную реализацию проекта", - добавил Карабасов. Он обозначил еще одну проблему: российские коммерческие банки не слишком охотно инвестируют в реальное производство. По мнению эксперта, они могут вкладывать в реальную экономику очень большие деньги, но у них мало соответствующего опыта. Препятствием для производственных предприятий становится и процентная ставка. Если западные банки кредитуют российские предприятия под 4-5% годовых, то отечественные - под 12%.
Немалое внимание в дискуссиях уделялось проблемам управления компанией на конкурентном рынке и практике применения инструментов оптимизации бизнеса. По словам главного консультанта некоммерческого партнерства по консультированию в сфере местного самоуправления OST-EURO Municipal Эмиля Маркварта, проблемы, с которыми сталкивается бизнес, одни и те же практически во всех регионах. В комментарии ИА REGNUM, Маркварт отметил, что сложнее всего малому бизнесу развиваться в сырьевых регионах, где есть крупные предприятия-монополисты. А в тех регионах, где структура экономики более сбалансирована, начинающим предпринимателям проще встать на ноги. Но многое зависит от позиции властей. "В этом плане надо отдать должное властям Чувашии: они оказывают надлежащую поддержку малому бизнесу", - сказал он.
Напомним, целью Межрегиональной конференции "Конкурентоспособность России. Региональный аспект" было обсуждение путей динамичного развития и повышения конкурентоспособности России и ее регионов, эффективного использования инвестиционного и инновационного потенциалов субъектов Российской Федерации, привлечения стратегических инвесторов для реализации перспективных инвестиционных проектов. В работе конференции приняли участие более 450 человек, в том числе делегации из Рязанской области, Республики Марий Эл, Пензенской, Кировской, Брянской, Ульяновской, Саратовской, Нижегородской, Ивановской областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
- «Да вроде, все хорошо...» Как живут Миша и Вася, потерявшие родителей в «Крокусе»
- В Курской области перекрыт маршрут прорыва ВСУ — 985-й день СВО
- Путин назвал русский язык одной из ключевых и фундаментальных ценностей РФ
- Власти немецкого города отказались от побратимства с украинским ради Калуги
- Назван вероятный преемник Уйбы на посту главы Республики Коми