В 15,3% муниципальных образований России глава администрации назначается по контракту
Москва, 22 июня, 2006, 16:14 — ИА Регнум. Министерство регионального развития РФ сегодня, 22 июня, в Великом Новгороде на международной конференции Совета Европы по вопросам МСУ, обнародовало итоги мониторинга реализации федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Согласно документу, к 1 мая 2006 года в Российской Федерации были учреждены границы 24 210 муниципальных образований (без учета муниципальных образований Республики Ингушетия и Чеченской Республики), в том числе 19 904 сельских поселения. "В таких субъектах Российской Федерации как Республика Ингушетия и Чеченская Республика из-за отсутствия внешних границ субъектов РФ границы ряда муниципальных образований не установлены до настоящего времени", - отмечается в документе.
В документе подчеркивается, что из общего количества муниципальных образований, сформированных на 1 мая 2006 года, к вновь образованным относятся 12,5 тысяч муниципальных образований, что составляет 51,6% от общего числа муниципалитетов РФ.
Кроме того, в документе приводятся данные по формированию органов местного самоуправления в Российской Федерации. Отмечается, что главы муниципальных образований избираются на муниципальных выборах и являются председателем представительного органа в 5,5% муниципальных образований; избираются на муниципальных выборах и возглавляют местную администрацию в 28,9% муниципалитетов; избираются представительным органом из своего состава и являются его председателем в 16,9% муниципальных образований, при этом главой местной администрации в данном случае является лицо, назначаемое на должность по контракту.
"Предварительный анализ позволяет сделать вывод о том, что в Российской Федерации в 15,3% муниципальных образований глава местной администрации назначается по контакту. При этом наибольшее количество глав местных администраций, назначаемых по контракту, приходится на Приволжский федеральный округ", - сообщается в документе Минрегионразвития РФ.
Принципы формирования органов местного самоуправления определены в уставах. По предварительным данным на 1 мая 2006 года, в РФ зарегистрированы уставы 96,9% городских округов, 97,9% муниципальных районов, 86,9% городских поселений, 95,1% сельских поселений.
Напомним, Устав Великого Новгорода, принятый городской Думой 28 апреля 2005 года, до сих пор не зарегистрирован - 7 июня 2006 года он направлен на государственную регистрацию в пятый раз. Новый Устав исключает всенародные выборы мэра города и предусматривает назначение мэра-председателя городской Думы из числа ее депутатов с одновременным назначением главы городской администрации на конкурсной основе. Вопрос о структуре органов управления городом вынесен на референдум, который состоится в Великом Новгороде 2 июля 2006 года.
- За ночь над регионами РФ уничтожены 107 беспилотников ВСУ — 1135-й день СВО
- В России отмечают Всемирный день здоровья
- МИД ФРГ призвал не приглашать дипломатов РФ на мероприятия в честь Победы
- В Междуреченске загорелся многоквартирный дом на площади 900 кв. м
- Землетрясение магнитудой 7,2 зафиксировано у берегов Папуа — Новой Гвинеи