Михаил Саакашвили: "В Грузии не должно остаться ни одного грамма России"
Грузия, 2 мая, 2006, 20:58 — ИА Регнум. Президент Грузии Михаил Саакашвили сделал ряд жестких заявлений в адрес России и сообщил, что правительству Грузии поручено рассмотреть вопрос о целесообразности нахождения страны в составе СНГ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующие заявления глава государства сделал в ходе своего выступления в Кутаиси в ходе встречи с жителями города. В частности, Саакашвили сообщил, что во время полета в Кутаиси (маршрут из Тбилиси проходит недалеко от Цхинвали) на его сотовый телефон пришло автоматическое сообщение "Добро пожаловать в Российскую Федерацию" от российского оператора "Мегафон", который действует в непризнанной республике Южная Осетия, и назвал это "классическим примером аннексии". Президент также высказался на тему введенного Москвой запрета на импорт пищевой продукции из Грузии.
"Нам перекрыли то, что мы продаем в Россию последние несколько десятилетий и родиной чего является Грузия - грузинское вино, - отметил Михаил Саакашвили. - Не говорю уже о другой продукции. Например, из Кутаиси в Россию уходило большое количество зелени - это бизнес в целом на несколько сотен миллионов лари, его полностью прикрыли, и из-за этого несколько сотен тысяч человек остались без работы и с меньшим доходом". Он подчеркнул, что "цель всего этого только одна - чтобы Грузия голодала" с тем, чтобы вызвать народные выступления против грузинского руководства. Саакашвили подчеркнул, что "несколько дней назад это очень хорошо озвучило одно российское официальное лицо, заметившее - "я не понимаю, почему после всего этого грузинский народ все еще не выходит на улицы и не свергает свое правительство". "Цель всего этого одна - смена в Грузии того правительства, которое является последним шансом, чтобы Грузия восстановила свою территориальную целостность мирным путем. Я хочу, чтобы мы все проснулись, протрезвели и поняли, перед какой опасностью стоим", - заявил глава Грузии.
"Сегодня все мы, несмотря на политическую веру, несмотря на взгляды, несмотря на происхождение, стоим перед опасностью того, что у нас больше не будет своей страны, что у нас больше не будет своего государства, что у нас больше не будет своей независимости, больше не будет свободы и больше не будет будущего, - подчеркнул Саакашвили. - Время проснуться всем и перейти от мелких споров, ерничания, интриг и сплетен к осознанию настоящих угроз и их точной оценке. Настоящая угроза это то, что мы можем потерять свою страну. Но мы не потеряем нашу страну, потому что мы уже осуществили государственную консолидацию. В прошлом году мы имели экономический рост в девять с половиной процентов - на три с половиной процента больше, чем у России - а за три первых месяца этого года у нас есть экономический рост, по предварительным оценкам, от 12 до 13 % - в три раза больше, чем в России, у которой есть нефть, есть газ". При этом глава государства напомнил, что российская сторона увеличила цену на поставляемые в Грузию энергоносители, в результате чего у всех граждан возросли затраты на электроэнергию и отопление.
"Несмотря на это, каждый из нас должен понимать, что мы продолжим развитие, мы продолжим привлечение инвестиций, мы продолжим укрепление нашей демократической системы, мы продолжим превращать Грузия в успешную страну, - подчеркнул он. - Единственным нашим ответом этим людям станет создание страны, которая будет в условиях свободы успешной, богатой, где люди будут счастливы и которая будет целостной и единой". Вместе с тем, как отметил Михаил Саакашвили, грузинская сторона желает "очень интенсивного диалога" с российской стороной. "Мы не больны русофобией или каким-нибудь особенно критическим отношением к России, - заявил президент, - Мы хотим отношений с Россией, мы хотим дружбы с Россией - с той Россией, которая уважает наш суверенитет, которая не закроет в центре Москвы единственную грузинскую церковь и не выгонит оттуда паству только потому, что они говорят по-грузински. С той Россией, которая не закроет грузинские воскресные школы на российской территории только потому, что там говорят на грузинском. С той Россией, которая не будет создавать проблемы на границе".
В качестве примера таких проблем Саакашвили привел случай из своей семьи. "Несколько дней назад моя бабушка, которая хоть и в хорошей форме, но является женщиной солидного возраста, ехала через Россию на международную конференцию по аллергологии и иммунологии, - рассказал он. - Ехала транзитом, и ее остановили в московском аэропорту более чем на два часа. Обыскали - наверно, она была похожа на контрабандиста - и затем два часа спрашивали: что такое аллергология и что такое иммунология? Что, в России нет аллергологии и иммунологии, зачем ехать для этого за рубеж? Какой она профессор, когда защитились, где работаете, где живете? То есть, насмехались. Это - бабушка президента. И очень много таких бабушек, дедушек, обычных людей, которых ущемляют из-за бессмысленной, непонятной, непродуманной, просто зловредной политики".
"Я хочу, чтобы мы реагировали на это мирно, спокойно, но с достоинством, - заявил глава государства.- Мы хотим продолжить консультации с Россией, но в то же время я хочу, чтобы все знали, что мы также должны принять определенные решения. В конце 1991 года Грузия стала независимой - тогда большинство стран официально признали нашу независимость, хотя объявили мы ее много раньше - и Грузия, как и страны Балтии, отказалась от вхождения в Содружество Независимых Государств. Затем, в 1993 году, во время абхазской трагедии, поставленную на колени, бедствующую и униженную Грузию принудили написать заявление и войти в Содружество Независимых Государств. Я считаю, что не смотря на то, что это действительно был унизительный акт, мы нашли много пользы от пребывания в этом Содружестве. Мы смогли сохранить связи с бывшими советскими республиками, с большинством из которых у нас очень тесные и очень дружеские отношения. Мы смогли заключить двусторонние договора, мы смогли наладить торговые сети, мы смогли обеспечить передвижение граждан и сохранение связей между собой, и в последние два года все это активизировалось намного больше, и я очень рад, что в Грузию приезжают много азербайджанцев, армян, казахов, белорусов, украинцев и представителей многих других национальностей. И очень важно, что у нас в течении долгого времени также были партнерские отношения с Российской Федерацией, наша продукция продавалась в России, и в последнее время этот спрос еще более вырос, в этом году заказ на грузинское вино из России был в два раза большим. Но нам все это сегодня со стороны России перекрыли. Поэтому мы должны сесть и посчитать, стоит ли продолжать оставаться в СНГ".
"Сегодня я поручил правительству Грузии хорошо изучить и в ближайший период - говорю о нескольких неделях, максимум о двух месяцах - представить мне точное экономическое обоснование того, стоит ли Грузии оставаться в Содружестве Независимых Государств, - сообщил Михаил Саакашвили. - Если еще есть возможность получать от этого какую-то пользу, мы рассмотрим вопрос о том, чтобы там остаться. Если, как я подозреваю, от этой организации уже нет практически никакой пользы, кроме унижений и оскорблений, тогда грузинский народ вместе со своим парламентом и правительством должен принять такое решение, которое достойно имеющей достоинство, твердо стоящей на ногах нации. В то же время мы должны продолжить консультации по этой теме со всеми нашими друзьями и партнерами, в том числе и со странами-членами СНГ, и вместе с ними сформировать скоординированную политику."
"Мы должны научиться выходить на все рынки, - отметил президент. - Мы обязательно вернемся на российский рынок, но пока те люди, которые нас душат, которые хотят разрушить Грузию, будут имеют иллюзию, что дальше них у нас дороги нет, эти люди всегда до конца будут выжимать из нас все ресурсы, чтобы мы до конца были в ущемленном, униженном и экономическим депрессивном состоянии. Когда они будут знать, что Грузия имеет другие рынки, что Грузия имеет продукцию действительно европейского и мирового уровня - тогда у нас будет куда больше возможностей. Мы не войдем на другие рынки через заднюю дверь. Мы должны понимать, что тот же рынок импортного вина в России в два раза меньше, чем в Соединенных Штатах Америки, и мы очень хорошо знаем, какие симпатии сегодня к Грузии в Соединенных Штатах Америки. Но надо работать. Большое спасибо правительству России за то, что сделало большую рекламу грузинскому вину, потому что такой рекламы грузинского вина, какую мы получили за две последние недели, мы не имели все те три тысячи лет, в течении которых в Грузии разливают вино. Несколько дней назад, когда я был в Брюсселе, я прошелся по улице и один человек там мне сказал: а я и не знал, что у вас есть вино. А потому, что этот простой человек прочел о нем в газете. Об этом пишется во всех газетах мира, и ни один человек не сомневается в том, что наше вино запретили не из-за пестицидов - все знают, почему его запретили. Грузинское вино сейчас называют напитком свободы".
Президент Грузии также сообщил, что государство уже начало выделять субсидии в поддержку отечественной винной отрасли. "Мы выделили деньги на то, чтобы изучить рекламный рынок и рекламировать наше вино в Восточной Европе и в Америке - у нас на это выделено несколько миллионов долларов, и мы выделим десятки, если увидим, что это хорошо пойдет, - отметил Саакашвили, - Вчера правительство приняло решение, которое я подтвердил, чтобы мы выделили государственный кредит и привезли завод по переработке винограда, чтобы вместе с вином выпускать виноградный концентрат, чтобы уже в этом году мы смогли скупить весь виноматериал. Есть мое жесткое задание, выполнение которого я проконтролирую до конца - чтобы не осталось ни одного крестьянина, у которого опустятся руки. Мы должны не срубить, а насадить лозу. Но давайте научимся выпускать хорошую продукцию - не только вино, но и другую продукцию. Мы должны не срубить наши цитрусовые, а научиться перерабатывать, расфасовывать, выпускать соки, другие готовые продукты. Самое главное - мы должны научиться лучше работать в целом и лучше рекламировать свои продукты. Мы должны научиться большему во многих сферах".
Возвращаясь к проблематике взаимоотношений между Тбилиси и Москвой, президент отметил, что хорошо знает "этих людей". "Даже если мы станем на колени, расцелуем им пальцы ног, поклянемся в вечной верности, они никогда не будут относится к нам хоть с одним граммом человечности, - подчеркнул Михаил Саакашвили, - Таковы комплексы и психология этих людей - они хотят, чтобы ты был либо их рабом, либо их врагом. Грузия не будет ни чьим рабом. Грузия не должна быть ничьим врагом, и мы разовьем хорошие отношения со всеми. То же самое прошли страны Балтии - Эстония, Литва, Латвия - то же самое прошла Польша, то же самое прошла Чехия, то же самое прошла Венгрия. Наша задача труднее в два раза, потому что мы должны пройти через это и прийти в Сухуми. Мы должны пройти через это так, чтобы никто не мог присылать нам из Цхинвали сообщения "Добро пожаловать в Россию". Мы должны так пройти через это, чтобы на территории Грузии не осталось ни одного грамма России".
"Это задача не только проживающих в Грузии этнических грузин, - отметил при этом глава государства. - Это совместная задача наших армян, наших азербайджанцев, наших осетин, наших абхазов, наших курдов, наших русских, наших украинцев, наших этнических грузин. Если брать только этнических грузин, то нас мало. Если брать всех выходцев из Грузии разного этнического происхождения, то нас в мире больше шести миллионов, и это уже - сила. Это уже большая сила - те, кто находится в стране, и те, которые находятся вне страны". Саакашвили также заявил, что в Грузии должны быть готовы "ко всему" и предупредил, что "еще будут провокации". При этом он подчернул, что власти Грузии обладают "точной, документальной информацией о том, какие провокации готовятся, и кто их готовит".
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Польские наёмники уничтожены при зачистке Курахово — 1032-й день СВО
- Для ВСУ захлопнулась «мышеловка» на времевском направлении — военкор
- Ситуация вокруг конфликта на Украине изменилась, все говорят о мире — Орбан