Проект Концепции устойчивого развития Арктической зоны Российской Федерации был представлен 17 февраля на заседании расширенной коллегии Министерства регионального развития РФ директором Департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования Минрегиона Юрием Перелыгиным. В настоящее время, по его словам проект проходит согласования с различными министерствами и ведомствами с тем, чтобы быть вынесенным на заседание Правительства в срок до 1 июня 2006 года.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, его доклад вызвал активную дискуссию участников заседания, отмечавших, социальные, экономические и экологические проблемы российской Арктики давно требуют решения и, в частности, политической воли по принятию определенных решений, в том числе по определению южной границы Арктической зоны и установления соответствующих социальных гарантий жителям районов, входящих в эту зону.

Как сообщил министр регионального развития Владимир Яковлев, он дважды поднимал проблемы Арктики на встречах с президентом России Владимиром Путиным и встретил понимание президентам по многим направлениям.

Министр также согласился с необходимостью принятия Федерального закона "Об Арктической зоне Российской Федерации" и поддержал идею создания при Министерстве регионального развития рабочей группы по разработке соответствующего законопроекта.

ИА REGNUM публикует полный тест доклада Юрия Перелыгина.

Рассматриваемый проект Концепции устойчивого развития Арктической зоны Российской Федерации был подготовлен по поручению Правительства России.

Концепция была разработана на базе проекта, подготовленного Минэкономразвития России, с использованием материалов деятельности Межведомственной комиссии по разработке стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации, с привлечением профильных экспертных институтов.

Необходимость разработки Концепции связана с отсутствием четко сформулированной государственной региональной политики в отношении Арктики. До настоящего времени государственная политика заключалась только в поддержке социального развития районов Севера, точнее - в предотвращении социального кризиса.

При этом Арктическая зона не выделялась в особый объект государственного регулирования. Она рассматривалась наравне с территориями всего российского Севера - это почти 70% площади страны.

Позиция Минрегиона России заключается в том, что Арктическая зона должна стать стратегическим объектом регионального развития Российской Федерации в целом.

Здесь производится продукция, обеспечивающая получение около 11% национального дохода России (при доле населения, равной 1%) и составляющая 22% объема общероссийского экспорта.

В Арктической зоне добывается и производится около 80 % российского газа, более 90% никеля и кобальта, 60 % меди, 96 % платиноидов, 100 % барита. На шельфе арктических морей выявлены крупные и уникальные месторождения нефти и газа.

В Российской Арктике начальные извлекаемые ресурсы углеводородов на шельфе России достигают 100 млрд. т условного топлива, в том числе 15,5 млрд. т нефти и 84,5 трлн. куб. м газа. Это составляет 20-25% общего количества мировых ресурсов углеводородов.

Вклад природного комплекса Арктической зоны Российской Федерации в поддержание глобального экосистемного баланса оценивается в 12%.

Арктическая зона имеет большое значение и для обеспечения безопасности страны. Здесь сосредоточен ряд важнейших предприятий оборонной промышленности. Государственная граница Российской Федерации на протяжении почти 20 тысяч километров проходит по Северному Ледовитому океану.

Однако здесь есть проблемы, которые не совместимы с ее устойчивым развитием. Это связано с тем, что до сих пор в Арктике остались элементы советской системы освоения территорий. В рыночных условиях это приводит к "растрате ресурсов". В.Путин не один раз называл это жестче - "проеданием ресурсов".

В этой ситуации нерешенные проблемы в Арктической зоне продолжают обостряться. Вот некоторые из них:

- увеличение различий между приарктическими субъектами Российской Федерации по уровню социально-экономического развития. Реальные денежные доходы за январь-октябрь 2005 г. по отношению к аналогичному периоду 2004 г. составила в Чукотском АО 94,6%; на Таймыре 93,6%; в Ямало-Ненецком АО 95,8%, в Мурманской области 99,7%. В остальных приарктических субъектах динамика положительная и составляет, как правило, более 105%. В Ямало-Ненецком АО самый большой показатель - 111,8%.

При этом качество жизни населения сильно отличаются друг от друга. Например, в Ненецком АО средняя заработная плата значительно превышает аналогичный показатель в Республике Саха - 22160 руб. против 13026 руб. соответственно. Тогда как величина прожиточного минимума почти одинакова и составляет около 5000 рублей.

- ухудшение демографической ситуации и дезинтеграции системы расселения;

- неконкурентоспособность старых инфраструктурных проектов, что выражается в сокращении объемов перевозок и сворачивании ряда поселений, выполнявших ранее роль транспортных узлов. Объем перевозок по трассе Северного морского пути за 15 лет уменьшился в 2,5 раза, а в восточном его секторе - в 30 раз.

- неспособность старой промышленности перейти к новым технологиям, обеспечивающим эффективную охрану окружающей среды и конкурентоспособное положение на рынке;

- кризис воспроизводства минерально-сырьевой базы. Обеспеченность добывающих предприятий разведанными запасами сократилась за последние 15 лет более чем в 2 раза;

- упадок традиционных промыслов коренных малочисленных народов и видов хозяйствования этих народов;

- ухудшение гидрометеорологической и гидрографической обеспеченности хозяйственной деятельности в Арктике. Число наблюдательных станций уменьшилось в 2 раза.

Вместе с тем, есть все основания полагать, что с применением современных технологических разработок, с использованием существующей инфраструктурной базы, Арктика может стать самым мощным "опорным" регионом страны.

С учетом озвученных проблем, в целях устойчивого развития Арктической зоны Российской Федерации перед нами стоят следующие приоритетные задачи:

1) проведение функционального зонирования российской Арктики с выявлением узлов роста и депрессивных территорий, нуждающихся в особой государственной поддержке;

2) обеспечение эффективной интеграции Арктической зоны Российской Федерации в экономическую систему страны и глобальную экономику;

3) внедрение инновационных технологий в хозяйственную деятельность, оборонную промышленность, системы жизнеобеспечения и государственное управление;

4) формирование на Северном морском пути самоокупаемой арктической морской транспортной системы, приносящей доход государству;

5) развитие традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера;

6) разработка и внедрение технологий своевременного и качественного оказания медицинской помощи лицам, проживающим в труднодоступных районах и поселениях;

7) обеспечение воспроизводства ресурсной базы Арктической зоны Российской Федерации;

8) увеличение объемов строительства жилья на юге северных субъектов Российской Федерации и количества выдаваемых субсидий в Арктической зоне на покупку жилья на юге северных субъектов страны.

На наш взгляд, малая эффективность решения проблем устойчивого развития Арктики была связана с нечеткостью государственной политики. Для разнородных по всем параметрам регионов, расстояние между которыми может составлять до 10 тыс. км, ставились одинаковые задачи.

Поэтому мы считаем, что механизм реализации Концепции должен предполагать функциональное зонирование Арктики. В Концепции мы очертили возможный вариант функционального деления: зоны особых государственных интересов, зоны нового освоения, зоны старого освоения, зоны старожильческих территорий, зоны проживания коренных малочисленных народов Арктики.

Функциональное определение территорий производится с учетом целей субъектов (государственных, муниципальных, экономических, гражданских и др.) и по результатам согласования с целями и стратегиями соседних регионов.

При этом закрепление той или иной функции не исключает другие на этой территории и означает лишь ее превалирование и приоритет над всеми остальными.

Такое зонирование позволит избежать противоречий и неопределенности региональной политики государства в Арктической зоне. Это, в свою очередь, даст возможность населению, субъектам экономической деятельности, муниципальным образованиям и субъектам Российской Федерации уверенно планировать свою деятельность на долгосрочную перспективу.

В целях реализации Концепции предлагается южную границу Арктической зоны провести по линии "Северного Полярного круга" (66°33' северной широты). Это объективный астрономический и геофизический критерий, который отражает предел зимнего и летнего солнцестояния.

Представляется целесообразным отделить вопрос районирования Севера в целях предоставления гарантий и компенсаций населению от вопроса о границе Арктической зоны как стратегического объекта регионального (пространственного) развития Российской Федерации в целом.

Если утверждение границ Арктической зоны направлено на формирование целевых приоритетов развития территории и является инструментом регионального развития, то районирование базируется на природно-климатических, медико-биологических и др. научных данных в целях решения различных, в основном, отраслевых задач.

Минрегион России полагает, что утверждение южной границы Арктической зоны будет способствовать взаимовыгодному и скоординированному сотрудничеству всех приарктических субъектов Российской Федерации в целях реализации политики устойчивого развития Арктики как единого региона.

Это будет залогом успешной реализации Концепции.

Для эффективного осуществления государственного регулирования Арктики должна быть разработана Стратегия устойчивого развития Арктической зоны Российской Федерации и план действий по ее реализации, Схема территориального планирования Арктической зоны Российской Федерации, а также предприняты меры нормативно-правового регулирования. При этом программные документы должны соответствовать следующим критериям:

- обеспечивать достижение стратегической цели и решение приоритетных задач развития Арктической зоны Российской Федерации;

- содержать социокультурную или управленческую инновацию, стратегическую инициативу, значимую не только для территории Арктической зоны Российской Федерации, но и для всей страны;

- не противоречить Схеме пространственного развития Российской Федерации;

- опираться на сотрудничество и стратегическое партнерство федеральных и региональных органов государственной власти, местного самоуправления, хозяйствующих субъектов, коренных малочисленных народов, стран арктического региона.

Реализация Концепции предусматривается в период с 2006 по 2020 годы с поэтапным достижением следующих результатов:

1 этап (2006-2007 годы) - создание нормативно-правовых и организационных условий для устойчивого развития Арктической зоны, утверждение внутренней границы Арктической зоны, разработка Стратегии устойчивого развития Арктической зоны Российской Федерации с целью согласования стратегических приоритетов развития приарктических субъектов Российской Федерации, отраслевых и инфраструктурных проектов и программ федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, корректировки существующих федеральных целевых программ. Подготовка и утверждение проекта концепции федеральной целевой программы "Развитие Арктической зоны Российской Федерации".

2 этап (2008-2010 годы) - ориентирован на переход к политике ускоренного экономического роста в Арктической зоне Российской Федерации. На этом этапе принимаются меры по модернизации и повышению эффективности транспортного и телекоммуникационного обеспечения арктических районов, экономической и бюджетной эффективности базовых отраслей экономики. В развитие Стратегии устойчивого развития Арктической зоны Российской Федерации разрабатывается Схема пространственного развития Арктики. Производится подготовка и отбор проектов социально-экономического развития Арктической зоны в рамках реализации первого этапа федеральной целевой программы "Развитие Арктической зоны Российской Федерации".

3 этап (2011-2020 годы) - реализация крупных инфраструктурных проектов социально-экономического развития Арктической зоны в рамках второго этапа федеральной целевой программы "Развитие Арктической зоны Российской Федерации". Решение экономических, социальных и экологических проблем, связанных с развитием арктических функциональных зон, в том числе за счет разведки и освоения новых месторождений полезных ископаемых и развития международных транспортных коридоров, с учетом интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общин коренных малочисленных народов, субъектов экономической деятельности.