Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта достигла своего апогея. От угроз в адрес миротворцев и обвинений их в терроризме, торговле оружием и бездейственности в миротворческом процессе, Грузия перешла к открытым действиям, провоцируя вооруженные столкновения с представителями голубых касок. Является ли этом началом дипломатической войны между Россией и Грузией? Что следует предпринять России для предотвращения тех инцидентов, которые произошли в зоне грузино-осетинского конфликта сегодня ночью? На эти и другие вопросы ответил в беседе с корреспондентами ИА REGNUM Марией Стройковой и Еленой Санакоевой депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

ИА REGNUM: Г-н Затулин, после сегодняшнего инцидента в зоне грузино-осетинского конфликта складывается впечатление, что массовая антироссийская компания в политических кругах Грузии достигла своего пика. Как вы оцениваете все те действия, которые предпринимаются Грузией по отношению к российским миротворцам зоне грузино-осетинского конфликта?

Естественно, что руководство Грузии и его подчиненные на местах в грузинских районах действуют по одному плану, пытаясь найти всяческие поводы для дискредитации российских миротворческих сил, для создания недоверия к их действиям среди населения. Любую, даже самую бытовую проблему, они стараются превратить в конфликт, большой или малый. Тот случай, который произошел сегодня ночью, из этого же ряда. Разных провокаций мы насмотрелись - и попытки нарушить соглашение о статусе и мандате миротворческих сил в зоне конфликта, и поставить под сомнение их работу, и попытки применения огня на сопредельных участках. Грузия использует то, что грузинские села в Южной Осетии имеют анклавный характер. Таким образом на ее территории есть населенные пункты с преимущественным грузинским населением, например Тамарашени. Их используют для того, чтобы создав или обострив ситуацию, затем выступать в защиту прав грузинского населения. Временами они взвинчивают такие конфликтные ситуации. По мысли кукловодов из Тбилиси, это должно расстроить планы юго-осетинского населения на мирную жизнь, внушить сомнительность существования отдельно от Грузии. Здесь первым шагом, конечно, является дискредитация российских миротворцев, их выдавливание из Южной Осетии.

Обращает на себя внимание скандальное заявление уполномоченного представителя Саакашвили (уполномоченный президента Грузии в регионе Шида Картли - ИА REGNUM) после этого инцидента. Представитель президента говорит вещи, за которые у нас он был бы немедленно уволен! Все эти представители в этом опереточном раю - администрации президента Грузии - с удовольствием вешают на себя ордена, переодеваются в мундиры и возбуждают себя всяческими воинственными выступлениями. Между прочим, только в грузинских войнах грузины становятся героями. А в ходе грузино-абхазской войны и раньше в 80-90-е гг. во время вспышек насилия, все они оканчивались провалом для Грузии. Вообще все, чем злоупотребляет правительство Грузии самым ущербным образом скажется на населении, на процветании страны. Вместо решения насущных проблем экономического характера, они наращивают провокации. Думаю, что во вчерашнем выступлении Путина на пресс-конференции состоялась оценка отношений России и Грузии. Бессмысленно смотреть на узурпаторов, которым, несомненно, является Саакашвили, без всякого политического прошлого, в стране, которая впервые обрела подобие независимости, и тут же ее променяла. Бессмысленно думать, что мы имеем дело с состоявшимися политическими деятелями. Они способны извращать все наши слова уличным жаргоном - что по поводу взорванного газопровода, что по Южной Осетии.

ИА REGNUM: Применим ли сегодня термин "дипломатическая война" в российско-грузинских отношениях?

Не только "дипломатическая", а переросла в "холодную" с элементами "горячей". При этом грузинская сторона с опаской задирает другую сторону и демонстрирует безответственное поведение.

ИА REGNUM: Какие меры, на Ваш взгляд, должны быть приняты Россией с целью пресечения или предотвращения подобных провокации?

Что касается миротворцев - не допускать конфискации автомобилей. Это упрек командующему там, хотя я понимаю, в каких условиях он работает. В один день ему льют елей на уши, принимают на застолье, а на следующий день из штанов выпрыгивают, чтобы спровоцировать на конфликт. Надо поставить их на место, как умел это делать генерал Лебедь. Никакие уговоры здесь не подействуют.