80% опрошенных в Адыгее высказались против Краснодарского водохранилища и Белореченского химкомбината
Адыгея, 14 декабря, 2005, 17:44 — ИА Регнум. Комитет совета представителей Госсовета - Хасэ Республики Адыгея по гуманитарным вопросам провел 13 декабря парламентские слушания на тему "Состояние экологической безопасности в Республике Адыгея. Проблемы и пути решения". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила Шариет Дауроваp>
Вел заседание председатель парламентского комитета Аслан Тхакушинов. Не обошел он в докладе две главные экологические проблемы Адыгеи - негативное воздействие Краснодарского водохранилища и "выбросы" Белореченского химкомбината (ОАО "Еврохим Белореченские Минудобрения". Этот вопрос был включен в социологический опрос о состоянии экологической безопасности в республике, проведенный отделом социально-экономического анализа аппарата Госсовета - Хасэ в октябре этого года, данные которого приведены Тхакушиновым.
"Всего анкетированием, - сказал докладчик, - было охвачено 488 человек, которые представили различные слои общества. В целом по республике более 40% опрошенных считают состояние экологической безопасности неудовлетворительным. При этом в Кошехабльском районе и г. Майкопе этот уровень составил соответственно 67,5 и 57,8%. Более 60% отметили, что основной причиной ухудшения здоровья населения явилось ухудшение социально-экономической обстановки в республике. А в Красногвардейском и Шовгеновском районах этот показатель составил более 80%.
Из числа опрошенных наибольшее количество отметивших неудовлетворительное санитарное состояние площадей и улиц своих населенных пунктов составило в Тахтамукайском районе - 57,1%, Гиагинском - 48,8 и Майкопском районах - 48,2%. Дали хорошую оценку санитарному состоянию своих территорий - в городе Майкопе - 34,5% опрошенных и Кошехабльском районе - 32,5%. Более 50% считают, что только продукты отечественного производства соответствуют требованиям экологической безопасности. При этом, затруднились с ответом на этот вопрос около 30% опрошенных.
В городе Майкопе, Гиагинском и Кошехабльском районах более 70% дали удовлетворительную оценку состоянию атмосферного воздуха, недовольны состоянием атмосферного воздуха - в Теучежском районе - 51,2%, Шовгеновском районе - 32,5%. Абсолютное большинство всех опрошенных по всем территориям - 80,1%, а в Шовгеновском и Теучежском районах - более 90% опрошенных, отметили негативное воздействие на состояние экологической безопасности в Адыгее производственной деятельности ОАО "ЕвроХим-БМО".
Более 50% опрошенных считают удовлетворительным качество употребляемой воды. В тоже время 71,4% от общего числа опрошенных города Адыгейска неудовлетворены качеством употребляемой питьевой воды. 78% опрошенных определили роль лесов как экологической составляющей и только 12%, как источник древесины. На вопрос "Что наносит наибольший ущерб лесам в Адыгее?" более 80% указали на нарушение лесного законодательства - незаконные порубки, браконьерство и другие.
Отрицательное воздействие Краснодарского водохранилища на экологическую безопасность в Республике Адыгея указало в целом 66,5% опрошенных, в городе Адыгейске - 83,7%, Теучежском и Шовгеновском районах соответственно - 91,5 и 85% опрошенных.
В целом по Адыгее наиболее информированными о состоянии экологической безопасности считают себя жители Теучежского района - 42,5% опрошенных, совершенно не владеют информацией - 62,5% опрошенных в Майкопском районе. 56,9% всех опрошенных кое-что знают о состоянии экологической безопасности, совершенно ничего не знают 17,8% опрошенных".
"Большие массивы земель, - отметил далее глава комитета, - прилегающих к Краснодарскому водохранилищу - это земли Теучежского, Красногвардейского и Тахтамукайского районов переувлажнены за счет значительного подъема грунтовых вод. Это приводит к угнетению и вымоканию посевов, оказывает разрушительное влияние на фундаменты жилых домов и хозпостроек. Приходят в аварийное состояние дороги, гибнут сады".
Все это, в конечном счете, сказывается на состоянии здоровья людей: "Уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями, - подчеркнул докладчик, - за последние годы увеличился и составил в 2004 году 361,2 случая на 100 тысяч населения, при российском показателе в 2003 году - 319,6 заболевших на 100 тысяч населения. В структуре общей смертности ведущие позиции занимают болезни органов кровообращения, но втором месте - новообразования и на третьем месте - несчастные случаи, травмы и отравления".
На парламентских слушаниях присутствовали представители Белореченского химкомбината, в частности - первый заместитель главы муниципального образования "Город Белореченск" Вадим Долгов, заместитель технического директора ОАО "ЕвроХим-БМО" по экологии Любовь Пинегина, которые заверили, что с их стороны проблем нет, все под контролем. Защитники же Краснодарского водохранилища были представлены слабо.
На парламентских слушаниях также говорили о 122 законе, который внес много изменений в перечень полномочий субъектов РФ в сфере охраны окружающей среды, о федеральном законе по охране окружающей среды, который до сих пор не подписан, о Лесном кодексе, который лишил сотрудников лесхозов статуса должностных лиц и многом другом. Участники слушаний приняли рекомендации - парламенту, правительству и прессе.
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- В России стартует марафон по отказу от курения
- Владимир Путин: «Ответ всегда будет» — 1002-й день спецоперации на Украине
- Байден обсудил с Макроном последние события на Украине