76% россиян считают чиновников особым сословием, безразличным к интересам общества
Адыгея, 2 ноября, 2005, 09:51 — ИА Регнум. 1 ноября в Москве состоялась презентация доклада на тему "Бюрократия и власть в новой России: позиция населения и оценки экспертов", подготовленного Институтом социологии РАН совместно с российским представительством Фонда им. Фридриха Эберта, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В презентации приняли участие директор Института комплексных социальных исследований Российской академии наук (ИКСИ РАН) профессор Михаил Горшков, завкафедрой ИКСИ РАН Владимир Петухов, депутат Госдумы Владимир Рыжков, руководитель российского отделения Фонда имени Фридриха Эберта Маттеас Бубе.
Особенностью данного доклада, в частности, является то, что социологические опросы проводились параллельно среди населения в целом и отдельно - среди чиновников, причем нижнего и среднего звена; затем результаты ответов на одни и те же вопросы сравнивались. По словам Маттеаса Бубе, по результатам социологического исследования он пришел к выводу, что доклад можно было бы озаглавить "Нелюбимая бюрократия". Почти 40% россиян уверены, что на современном этапе российской истории произошло наиболее значительное засилье бюрократии, по сравнению со всеми предыдущими историческими периодами. При этом сравнение личных качеств современных российских чиновников с образами советского и западного бюрократа - явно не в пользу первых.
По словам Михаила Горшкова, за годы реформ отношение населения к чиновникам значительно ухудшилось. Сегодняшние чиновники не столько помогают развитию страны, сколько тормозят его - в этом убеждены 76% всех опрошенных и 22% чиновников; в обратном уверены 27% всех респондентов и 76% чиновников; разница мнений, таким образом, почти строго пропорциональна. По мнению россиян, в результате административной реформы произошло окончательное слияние чиновничества с криминалом, оставляет желать лучшего и моральный облик чиновников. Согласно полученным данным, если образу советского бюрократа приписываются такие черты, как патриотизм и ответственность, западному - профессионализм, образованность и деловитость, то современный российский чиновник, по мнению россиян, преимущественно равнодушен к людям, продажен и безответствен; причем, в частности, продажность российского чиновника, по мнению опрошенных, в 4 раза выше, чем у советского чиновника, безразличие к интересам страны - в 6 раз выше, патриотизм - ниже в более чем 10 раз. Личные качества, которые характерны для большинства нынешних чиновников, по мнению опрошенных, таковы: безразличие к государственным интересам - 49%; нечестность - 48%; рвачество - 47%; неуважение к людям - 38%. Лишь 17% приписали чиновникам профессионализм, 10% - трудолюбие. Хотя к людям, которые работают в госаппарате, 65% россиян относится "по-разному, так как там есть разные люди". Максимально негативная оценка чиновничества в целом высказывалась в основном пенсионерами и малоимущими гражданами.
Правда, оговорился Михаил Горшков, встает вопрос "а судьи кто?" Ключевым моментом здесь является степень законопослушания; так вот, если 60% чиновников хотя бы заявляют о необходимости всегда придерживаться буквы закона, то среди населения в целом об этом говорят лишь 26%. "В обществе велико желание решать свои проблемы вне правового поля, - констатировал социолог. Сложился замкнутый круг: власть игнорирует права граждан, и граждане отвечают ей тем же, стремясь свести общение с чиновниками к минимуму, решая свои проблемы другими способами.
К причинам некомпетентности бюрократии граждане в основном относят безнаказанность, низкий моральный уровень, несовершенство законодательства, низкую профессиональную подготовку. Большая часть чиновников, в свою очередь, считает причиной своей неэффективной работы несовершенство законодательства, большую нагрузку, низкую зарплату, но одна пятая назвала и отсутствие страха перед наказанием.
Тем не менее, обеспокоенность россиян вызывает не столько громоздкость и неэффективность государственного аппарата, сколько его коррумпированность и сращивание с криминалом. Больше, чем засилье бюрократии, население беспокоит рост алкоголизма и наркомании (почти 50%), рост цен (35%), низкий уровень жизни (31%), рост цен на услуги ЖКХ (30%), и лишь 25% в качестве приоритетной проблемы назвали коррупцию в среде управленцев. Не в последнюю очередь, правда, причиной тому является укоренившийся в сознании россиян стереотип, согласно которому бюрократия и коррупция вечны и взаимосвязаны, воспринимаются как нечто естественное, отмечают социологи.
По словам Владимира Рыжкова, он как политик также сделал ряд выводов из представленного доклада. Несмотря на усилия президента сделать ставку на государственный аппарат, имидж бюрократии ужасен: население воспринимает чиновничество как продажную, циничную касту. Это значит, что тактика власти провалилась, и от этого пострадал и сам президент: за последние 5 лет значительно снизилась доля тех, кто воспринимает его как "народного" президента и возросло, соответственно, число считающих его президентом олигархов и чиновников. Второй важный вывод, по словам депутата, таков: "впервые эмпирически доказано, что чиновники стали отдельным сословием или кастой". "В то время, как народ недоволен условиями жизни, чиновники довольным всем. Оценки бюрократами самих себя также диаметрально отличается от мнения общества в целом, - отметил Рыжков. - Очевидно, что у этого слоя налицо классовое сознание. Они осознают себя отдельным слоем, держатся и борются за это, и любое поползновение в сторону своих прав воспринимают крайне негативно".
76% населения считает, что чиновники - это отдельный слой общества, особое сословие, не разделяющее интересов не только остального общества, но и страны в целом (в последнем убеждены почти 40% опрошенных). Две трети россиян безоговорочно убеждены в том, что чиновники заинтересованы лишь в упрочении собственного материального и социального положения. Надо отметить, что сами чиновники более высокого мнения о себе: то, что российская бюрократия прежде всего заботится о росте благосостояния России, подтвердили 16% опрошенных госслужащих, против 2,1% - в целом среди населения.
Усилить общественный контроль за работой чиновников требуют 60% населения и только 28% госслужащих. Поэтому, подчеркнул Михаил Горшков, объяснимо, почему так сложно идет формирование Общественной палаты: этот институт никак не укладывается в структуру российской бюрократии. При этом, большая часть россиян уверена, что единственным институтом гражданского общества, способным оказывать влияние на чиновников и до некоторой степени "укрощать" их, являются СМИ.
Еще одним выводом из доклада, по мнению Владимира Рыжкова, можно назвать то, что в российском сознании не различается политическая и административная власть; в нынешних условиях общество не верит, что коррупцию можно победить, хотя, по мнению политика, справиться с коррупцией легче, чем с демографическим кризисом. "Потребуется время, чтобы переосмыслить все это и решить, имеем ли мы шансы на модернизацию государства. Однако диагноз поставлен точный, а значит, перспективы лечения есть, - отметил Рыжков.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Захарова изобличила ложь Киева о повреждении Россией посольств в Киеве
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Опубликовано аудиосообщение от выжившего после авиакатастрофы в Актау
- Возвращение Фицо. Как человек, стоявший одной ногой в могиле, мстит Украине