Десять операций по трансплантации собственных стволовых клеток пациентам с пороками клапанов сердца проведены на кафедре госпитальной хирургии №2 Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова. Об этом сегодня, 14 июля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил доцент кафедры, хирург Владимир Давыденко.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Давыденко отметил, что эти операции проводятся в рамках научно-клинических исследований института - как Северо-Западного центра клеточной трансплантологии. "Мы вынуждены не только протезировать клапан сердца, но и делать аортокоронарное шунтирование, - сказал он. - Но, к сожалению, зоны повреждения самой мышцы после перенесенного инфаркта у этих больных восстановить традиционными способами невозможно, в дальнейшем у них развивается сердечная слабость". "Клеточная трансплантация улучшает функцию сердечной мышцы, улучшается микроциркуляция крови, - подчеркнул Давыденко, - мы надеемся, что подобные операции помогут и в случаях инфекционного эндокардита: введение стволовых клеток может усилить иммунитет у больных с инфекционным поражением сердца и преодолеть инфекцию".

Трансплантация собственных клеток пациентов проводится с их согласия: за два часа до начала операции по протезированию клапана у больного берется 120 миллилитров костномозговой взвеси, из которой выделяется 10 кубических сантиметров содержащего стволовые клетки вещества. Оно вводится пациенту во время операции.

Подобные операции проводятся в Санкт-Петербурге в медицинском университете имени академика Павлова и на кафедре факультетской хирургии: более чем 60 пациентам с инфарктами миокарда и ишемической болезнью сердца были проведены операции по трансплантации их собственных стволовых клеток.

Владимир Давыденко подчеркнул, что финансирование исследований в области трансплантации стволовых клеток не является в полной мере достаточным, и операции осуществляются за счет внутреннего перераспределения средств в медицинском университете.