В Латвии прошла вторая объединенная партийная конференция ЗаПЧЕЛ
Латвия, 22 мая, 2005, 15:38 — ИА Регнум. В Риге 21 мая в Международном торговом центре прошла вторая ежегодная отчетная конференция политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), сообщает корреспондент ИА REGNUM. На съезде своих коллег поприветствовали и депутаты Государственной Думы РФ от фракций ЛДПР и "Родина". Напомним, сейчас в объединение входят две латвийские партии: "Равноправие", руководимое депутатом Европарламента, доктором математики Татьяной Жданок, и "Свободный выбор народов в Европе" под председательством главы парламентской фракции ЗаПЧЕЛ, доктора педагогики Якова Плинера. Конференция переизбрала руководящие органы обеих партий, подтвердив полномочия Жданок и Плинера как сопредседателей объединения. Кроме того, участники форума устами партийного руководства провозгласили себя "одной из крупнейших и влиятельнейших политических сил в Латвии, ведущей партией русской общины страны и парией не только республиканского, но и европейского масштаба". Латвийское общество съезд охарактеризовал как "двухобщинное на долгие годы", взяв курс на защиту интересов наиболее ущемленной в правах русскоязычной общины. В ЗаПЧЕЛ также полагают, что Латвия "стала центром консолидации русской диаспоры стран Европейского союза" и как заявила в своем докладе Татьяна Жданок, это "обязывает ЗаПЧЕЛ продолжать начатую работу по созданию политического представительства диаспоры".
Много также говорилось о возрождении России как великой державы, мол, русская община Латвии может стать чуть ли не "лидером ренессанса великого русского цивилизационного проекта". Конференция приняла всего одну резолюцию "О прогрессе партии в 2004-2005 годах и начале общепартийной дискуссии", пригласив членов партии к открытой дискуссии по поводу новой тактики и программы объединения. В документе, в частности, говорится: "Партия признает, что после вступления Латвии в Европейский Союз, беспрецедентных по массовости и остроте акций в защиту меньшинственного образования, возникновения реальной угрозы воспроизводству русской языковой общины Латвии создались новые исторические условия, требующие осмысления. Отмечая разнообразие мнений относительно будущего партии, существующих среди наших членов и в обществе в целом, вторая конференция ЗаПЧЕЛ объявляет открытой партийную дискуссию о новой тактике ЗаПЧЕЛ и новой программе, призванной определить общественные цели партии в современных внутриполитических и геополитических условиях".
О самом съезде. Он значительно отличался от первой общепартийной конференции 15 мая 2004 года, прошедшей накануне выборов Европарламента, которые в свою очередь принесли затем госпоже Жданок титул политика европейского масштаба. Напомним, в Латвии, в связи с пребыванием Жданок в начале 1990-х годов "до последнего момента" в руководящих органах Компартии республики, ей до сих пор отказано в праве баллотироваться кандидатом в депутаты на всех уровнях властных структур. Резкое изменение статуса лидера, определенные достижения объединения на парламентском и муниципальном уровне отразились и на атмосфере в самой партии, в которую буквально хлынул поток новых членов, а также на отношении к организации со стороны. Так, если вторая конференция была не столь содержательна и над президиумом больше не красовался лозунг "Русские идут!", то зал был уже значительно лучше, речи эмоциональнее - "с победным блеском в глазах". И значительно большее количество гостей - просто звездный дождь: одно перечисление их фамилий, титулов и регалий отняло у ведущего форума довольно много времени. В числе гостей были депутат Государственной Думы Российской Федерации, заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Владимир Чуров (фракция ЛДПР) и депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по международным делам Наталия Нарочницкая (фракция "Родина"). А также депутат Европарламента от Шотландской партии, вице-президент фракции "Зеленые/Европейский свободный альянс", председатель группы Европейский свободный альянс Йен Хадгктон (Ian Hudghton) с супругой, представители ряда аккредитованных в Латвии дипломатических миссий: России - первый советник посольства, США - руководитель департамента экономики и политики, дипломаты Белоруссии, Словакии, Китая, Финляндии, Испании. Кроме того, гости от, как их представили, "дружественных партий": председатель Русской партии Эстонии Станислав Черепанов, председатель Союза русских Литвы Сергей Дмитриев, член союза Андрей Хомутов.
На съезде присутствовали и представители руководства 15-ти общественных организаций Латвии. Основные из них собравшимся объявили в следующем порядке, видимо, по степени их значимости: Русское общество в Латвии, Фонд защиты репрессированных, Латвийская ассоциация борцов антигитлеровской коалиции, Латвийский комитет по правам человека, Движение нанимателей за свои права, Общество военных пенсионеров и Объединенный конгресс русской общины Латвии (ОКРОЛ). Среди делегатов - депутат Европарламента, шесть депутатов Сейма - вся фракция, девять депутатов Рижской думы, 23 депутата региональных муниципалитетов, в том числе Даугавпилса, Юрмалы, Елгавы, Резекне, Айзкраукле, Прейли, Ливаны, Огре, Цеде и Лудзы. С другой стороны, на съезде не было никого, как это обычно принято, из даже близких к ЗаПЧЕЛ по политическому спектру латвийских партий - коллеги дружно проигнорировали успехи объединения, что, видимо, свидетельствует об определенной политической изоляции движения в самой Латвии.
Спорными могут показаться и ряд позиций доклада Татьяны Жданок, особенно в отношении роста влияния политической структуры. Формально ЗаПЧЕЛ можно считать партией европейского масштаба - в Европарламенте представлены всего пять латвийских партий. Однако, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, кроме Жданок в Европарламент прошли семь представителей праворадикальных национальных правительственных партий Латвии, значительное увеличение влияния которых, на взгляд экспертов, может быть связано с ответной реакцией на "прорусскую" активность ЗаПЧЕЛ. Та же картина и с выборами Рижской думы 12 марта 2005 года - в крупнейшей метрополии Прибалтики. Если до выборов объединение ЗаПЧЕЛ входило в правящую коалицию, курируя один из ключевых комитетов думы - по городской собственности, то теперь "пчелы" остались в оппозиции. Более того, власть в городе от левой коалиции перешла к пролатышским правым партиям, что соответственно скажется и на жителях города, 60% которых русские и русскоязычные. Напомним, по прогнозам Жданок, для ЗаПЧЕЛ было реально получить в Рижской думе 15-20 депутатских мандатов из 60-ти, а политтехнолог объединения и кандидат в мэры Риги Юрий Петропавловский не скрывал, что ЗаПЧЕЛ идет на выборы, чтобы взять власть. Правда, говорил он это еще не будучи гражданином Латвии, коим так и не стал - правительство накануне выборов пошло на беспрецедентный шаг, отказав Петропавловскому в праве натурализоваться. Между тем объединение получило в Риге только 9 депутатских мест - на три больше, чем в предыдущем созыве, и хотя и вторую по величине фракцию, но попало в "глухую" оппозицию.
Можно еще вспомнить результаты компании ЗаПЧЕЛ по сопротивлению реформе школ национальных меньшинств Латвии с переводом обучения в старших классах таких школ преимущественно на латышский язык. Несмотря на все усилия, реформа, как и планировалось, вступила в силу с 1 сентября 2004 года, а движение ее противников явно пошло на убыль. Обо всем этом тоже шла речь на съезде, включая и отмену "потолков" квартплаты для жильцов денационализированных домов, против чего активно выступал депутатский корпус ЗаПЧЕЛ, добившись лишь их постепенной, поэтапной отмены. Тем не менее, тему "успехов-поражений" как всегда с блеском проиллюстрировал председатель партии "Равноправие", депутат Сейма и активист Штаба защиты русских школ Владимир Бузаев: "Ход истории в случае, если бы удалось устранить ЗаПЧЕЛ - центр политического сопротивления русской общины, легко прогнозируется. Русских бы сегодня проживало в Латвии в 1,5-2 меньше, детей бы они отдавали в меньшинственные эрзац-школы, в которых единственным предметом, преподаваемым на родном языке, был бы сам родной язык четыре раза в неделю. Неграждане жили бы в Латвии со срочными видами на жительство, аннулируемыми по любому мановению полиции или просто после потери работы. А граждане Латвии при поступлении на биржи труда демонстрировали бы удостоверение на знание латышского языка на 12-ю категорию, ну а на месте Монумента освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков стоял бы памятник легионеру СС, получающему из рук фюрера железный крест".
Бузаев также привел любопытную статистику по поводу упомянутой в резолюции "угрозы воспроизводству русской языковой общины": "Я не буду серьезно полемизировать с теми, кто говорит, что с правами человека у нас все "окей", не считая некоторых проблем с необустроенностью мест заключения. Достаточно сказать, что в тюрьмах Латвии русскоязычных заключенных около 70% при 40% населения страны. И, разумеется, не из-за врожденной склонности славян к преступной деятельности. Равно, как и факт двойного превышения смертности над рождаемостью у представителей русской лингвистической общины, по сравнению с латышами не свидетельствует о том, что мы изначально склонны к суициду или равнодушны к сексу. Если на выходе системы появляются такие показатели, то незачем снимать крышку с машины, чтобы понять, что вертится в ее шестеренках. При оценке этих показателей напрашивается вывод о создании условий для ограничения воспроизводства этнических групп, то есть для определения, которое в международной практике характеризуется как геноцид. Если бы это было где-нибудь в Руанде с племенем тутси, то тут же налетели бы эксперты ООН и начали анализировать, не пора ли вводить туда "голубые каски". Но в стране Европейского союза, верном союзнике самого главного в мире разносчика демократии ничего такого не замечается. Ведь нужно на соседнюю "тоталитарную Белоруссию" обратить внимание, где, скажем, католическое меньшинство празднует как государственное свое Рождество и Пасху (в Латвии православным в этом отказано, несмотря на неоднократные предложения левых парламентских фракций - ИА REGNUM). А также Югославия, Афганистан, Ирак и далее везде, где так заботятся о правах человека, что забывают о главном праве человека - праве на жизнь. Существует как бы некий прейскурант прав человека для разных народов, где русские явно стоят не во главе списка. Тем не менее, формальное признание у человека наличия прав оставляет больше возможности для маневра, чем уже на теоретическом уровне признание его недочеловеком, как было популярно 65 лет тому назад".
Что касается политического представительства русской диаспоры на европейском уровне, то, как рассказала Татьяна Жданок, по инициативе ЗаПЧЕЛ прошли уже две встречи представителей европейских русских партий, общественных организаций и журналистов: в июне 2004 года в Праге и в декабре - в Брюсселе. "Меньше чем через месяц в Брюсселе состоится третья такая встреча, самая представительная, на которую съедутся люди из всех 25 стран-членов ЕС, - пояснила сопредседатель ЗаПЧЕЛ. - На ней будет окончательно утверждена структура будущей корпорации Европейского русского альянса. Мы видим ее как структуру гибкую, сочетающую индивидуальное участие и членство политических партий в первую очередь трех партий стран Балтии: ЗаПЧЕЛ, Русской партии Эстонии и Союза русских Литвы". Выступая с докладом, Жданок дала понять, что знакома и с работами Збигнева Бжезинского: "Большинству европейских политиков, считающих себя демократами, придется решать конкретную проблему столкновения неких геополитических и внутриполитических интересов с общеевропейскими принципами недопущения дискриминации. Что победит, мы увидим в ближайшее время. Некоторые скептики считают, что все ходы на великой шахматной доске уже спланированы и от нас - маленьких людей, ничего не зависит. Мы же считаем, что зависит. И мы своими требованиями соблюдения прав русскоязычного меньшинства в странах Балтии встряхиваем эту доску, производя по аналогии с математикой случайные возмущения - не сильно, но настойчиво. И поскольку правда на нашей стороне, победное движение королей и ферзей на этой доске будет приостановлено. Мы в это верим и мы победим". Тему "шахматной доски" продолжил и политтехнолог Петропавловский: "Мы будем вести великую шахматную партию на великой шахматной доске против реального игрока. То есть, за деревьями мы должны увидеть лес. Нам всей партией нужно понять, а я в этом уверен, что большинство проблем в Латвии: и ревизия истории, и массовое безгражданство, и политические репрессии и возрастающая роль полицейско-репрессивного аппарата рождены и сконструированы вовсе не здесь. Они сработаны в городе Вашингтон, на реке Потомак, в Ленгли и во многих других штабах международного проекта, исторически направленного на подавление и уничтожение другого - великого русского цивилизационного проекта России как великой державы. Мы здесь, как и многие латышские политики, всего-навсего пешки и даже просто шахматные поля. Не более того. И предлагаю помнить о том, что накопленный нами политический и моральный капитал - это не только наше богатство, но и груз нашей ответственности перед теми, кто ставит на нас. Мы являемся сегодня лидером роста не только русской общины Латвии, а, возможно, и лидером ренессанса великого русского цивилизационного проекта".
В контексте российского великодержавного "цивилизационного проекта" на съезде обменялись любезностями с родственной ЗаПЧЕЛ по духу российской партией "Родина". Первым начал политический секретарь партии "Свободный выбор народов в Европе", депутат Сейма Николай Кабанов: ""Воля русских Латвии укрепляет политическую волю тех партий России, которые стоят на позициях исторической правды русского суперэтноса, работают на наш общий цивилизационный прорыв. Для меня, как и для многих из вас, уважаемые друзья, близка и родственна идеология партии "Родина". В прошлом году как представитель ЗаПЧЕЛ я участвовал в съезде этой партии. В этом году туда едут два наших депутата. У меня сложилось впечатление, что я разговариваю с будущими лидерами Российского государства. Россия встанет с колен и вновь обретет статус мировой сверхдержавы. Наша задача продержаться до тех пор, пока политическое, экономическое и медийное влияние русских в Балтии вновь станет одним из важнейших факторов. Географию и историю можно игнорировать максимум пару десятилетий. История XX века наглядно продемонстрировала нежизнеспособность, изолированность от России псевдогосударств санитарного кордона. На наших глазах, вступив в Европейский Союз, Латвия добровольно превратила свой национальный суверенитет в фикцию. Для нас это хорошо: мы знаем, что такое жить в империи, и мы не боимся раствориться в ней. У нас есть крепкий тыл: наш язык, наша православная вера, наша история и Великая Победа 1945 года".
В свою очередь, по словам депутата Госдумы РФ от "Родины" Наталии Нарочницкой, ее партии есть чему поучиться у патриотов ЗаПЧЕЛ, которым она передала приветствие от своей фракции и пожелание и дальше бороться за свои права. "Часто враждебная пресса называет организации вроде ЗаПЧЕЛ "рукой Москвы", - заметила гостья съезда. - Да нет, это нам русским нужно ездить сюда, чтобы поучиться у вас этому жгучему чувству сопричастности к истории, отечественному духовному и культурному наследию, учиться вашей способности к самоорганизации. Если бы русские патриоты в России были бы столь организованы и активны как вы, то Россия была бы сейчас другой и ни один представитель даже великих держав не посмел бы назвать историю нашей страны оккупацией. Я предлагаю вам стать "рукой Латвии" в Москве". Надо сказать, предложение было принято с восторгом и под бурные овации делегатов съезда. Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, 20 мая в Риге в Доме Москвы доктор исторических наук Нарочницкая презентовала две своих книги "За что и с кем мы воевали" и "Россия и русские в мировой истории". По собственному признанию, в Латвию она приехала по приглашению Татьяны Жданок специально для участия в съезде ЗаПЧЕЛ. Последний, судя по всему, оправдал ожидания российского политика. Добавим, в Латвии одна из главных ближайших задач, стоящая перед всеми политическими силами - очередные парламентские выборы, которые пойдут уже осенью 2006 года.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Путин допустил, что Россия снова применит «Орешник» при необходимости
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Путин сообщил, что российская экономика выросла почти на 4% за 2024 год
- Американское СМИ заявило о дискредитации США со стороны их партнёров