Затяжная жара и отсутствие осадков связаны с изменениями климата. В таких условиях лесная подстилка высыхает, что способствует возникновению пожаров, рассказал глава Рослесхоза Иван Советников 3 августа РИА Новости.

Наталья Стрельцова ИА REGNUM
Лесной пожар

Следите за развитием событий в трансляции: «Жара, ливни и наводнения в России и мире — все новости»

По его словам, аномальные явления, которые наблюдаются в последние годы, стали системными. Так, Краснодарский край и Крым страдают от ливней, а Дальний Восток и Центральная Россия — от долгих периодов без дождей.

Большая часть лесного фонда приходится на удалённые районы Урала, Сибири и Дальнего Востока. Жара в +30 может стоять там по два месяца, хотя раньше такое было только на юге. Теперь жаркая погода возможна и на Крайнем Севере, она способствует возникновению пожаров даже от незначительного источника огня.

«В этих условиях ветер подует, и мы получаем новые очаги и стремительное распространение имеющихся», — пояснил Советников.

По его словам, про Магадан и Камчатку лесные пожарные раньше не знали, лето там длилось «один день». При более высокой влажности и менее высоких температурах тушить пожары было легче. Теперь они распространяются очень быстро из-за сухой подстилки, жары, высокой ветровой нагрузки.

Читайте также: Учёный назвал причину масштабных лесных пожаров в Сибири