Несмотря на обещанную индексацию пенсий в России в ближайшие годы в пределах 5−6% ежегодно, доходы одной из самых незащищенных групп населения продолжат снижаться, заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт по управлению благосостоянием Арсений Волынов.

«Рост цен на продуктовую корзину для пенсионеров минимум вдвое опережает официальную инфляцию. Это связано как с особенностями расчета инфляции в нашей стране, так и бурным ростом цен на продовольствие в мире за последний год.
В этой связи государство может сделать вполне определенные шаги для поддержки пенсионеров. Такими мерами могут быть, например, дополнительные льготы для пенсионеров по всему спектру госуслуг, в первую очередь на льготы услуги ЖКХ.
Кроме того, практика разовых дополнительных прямых выплат, уже опробованная на семьях с детьми в период пандемии, вполне может быть расширена, при желании, на пенсионеров.
Также логичным шагом в свете текущей ситуации могло бы быть возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам. Ситуация с бюджетом позволяет государству гибко отреагировать на новые экономические реалии во время и после пандемии.
В ближайшее время станет возможно оценить ущерб от последствий третьей волны пандемии коронавируса. Как только будет понятно, что эпидемия побеждена, можно будет оценить необходимость и объем мер дополнительной поддержки.
Вполне вероятно, что уже в начале осени 2021 года можно будет увидеть шаги в этом направлении», — высказал своё мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, среднегодовая пенсия по старости в России в 2024 году может составить 20 тысяч 388 рублей. Это следует из бюджетной документации Пенсионного фонда на 2022 год и на плановый период 2023—2024 гг.

Читайте также: Средний размер пенсии в России в 2024 году достигнет 20 тысяч рублей