Чувашский правозащитник Алексей Глухов считает внесенные российским МИД поправки к федеральному закону РФ 1999 года "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" "непонятными, неправильными и нарушающими право на свободу ассоциаций и союзов". Об этом он заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости.

"Логика властей мне понятна. Достаточно долго наши соотечественники могли получить "льготное" гражданство, и этим правом воспользовались те, кто хотел. Сейчас же правительство хочет ограничить этот круг. А равно и сэкономить государственные деньги. Ясно, что легче давать деньги на определенное количество человек, наверно, для этого и вводятся "ярлыки". Но будет ли обеспечена прозрачность трат и не останется ли кто-либо за бортом? Так как, скорее всего, бюджетные средства будут переводиться на счета НПО в рамках грантового финансирования, а потом уже организацией будет оказываться "адресная помощь". Однако привязка к членству в неправительственных организациях, проповедующих русскую культуру, фактически понуждает человека насильно вступить в одну из организаций, чтобы смело говорить "Я соотечественник". А если человек ведёт бесплатные курсы изучения русской культуры и языка, он, видимо, должен либо вступить в организацию, либо зарегистрировать новую? Подобные принципы ограничения и непонятны, и неправильны, и нарушают право на свободу ассоциаций и союзов", - сказал правозащитник.

"Концепция прав человека требует от закона, ограничивающего права, ясности и предсказуемости. В законопроекте я этого не увидел. Поэтому депутатам стоило бы подумать об исключении принципа членства в общественных объединениях. А уж активисты таких организаций и так будут иметь преимущество при получении гражданства или "моральной" поддержки со стороны России", - заключил Алексей Глухов.