Глава Чувашии Михаил Игнатьев сообщил, программа ускоренного социально-экономического развития, которая разработана из-за вхождения республики в число десяти субъектов со «слабой экономикой», будет доступна после её принятия. В настоящее время она дорабатывается, но после принятия программы не будет «как в сказке «По щучьему велению…». Об этом руководитель республики рассказал на встрече с «ведущими СМИ» республики, стенограмма которой опубликована на официальном портале органов власти. Также он сообщил, какие задачи он ставит перед бизнесменами и предпринимателями, умолчав о задачах перед чиновниками.

Журналисты поинтересовались, когда будет доступна для широкой публики и экспертного сообщества программа ускоренного социально-экономического развития Чувашии. На что Игнатьев ответил, что «пока это все в проекте, шлифуется, вычищается, проходит согласительные процедуры в федеральных министерствах», а затем «будет публичным документом».

«Это дополнительный документ, который позволяет дополнительно привлечь и финансовые средства, и создать новые производства, высокотехнологичные производства, чтобы с учетом производительности труда уровень заработной платы здесь был выше, чем в среднем по республике.
Я ставлю задачу перед бизнесменами и предпринимателями, перед работодателями, которые будут открывать новое производство: когда эти проекты будут развиваться, реализовываться за счет поддержки бюджета (я не беру там федеральный бюджет, региональный или муниципальный бюджет), ставим задачу на второй или на третий год реализации любого проекта, чтобы уровень зарплаты рабочих был выше в полтора раза, чем в среднем по республике. Возьмём, допустим, грубо — 30 тыс. рублей. Ставим задачу, чтобы на второй, третий год реализации проекта, средний уровень зарплаты рабочих был не менее 45 000 рублей», — рассказал глава Чувашии о том, какие задачи ставит перед работодателями.

И продолжил:

«Но от того, что программу приняли, чуда не бывает. Легли спать, проснулись и раз, как в сказке «По щучьему велению…», такого конечно не будет. Надо напряженно трудиться, работать для того, чтобы добиться этих результатов. Касаясь отдельных сюжетов, когда пишут, что Чувашия — слабый регион, мы — не слабый регион. Просто у нас свои особенности».

Говоря об «особенностях», Михаил Игнатьев отметил, что по плотности населения Чувашия среди 85 регионов занимает 11 место. И рассказал о методике расчёта показателей — в частности, ВРП делится «на количество людей, и вычисляется средний размер доходов на душу населения». И если плотность населения низкая, то и среднедушевые доходы выше:

«Но об этом журналисты не пишут, и люди вводятся в заблуждение. Ключевые демографические показатели улучшались, улучшаются, и с учетом этого мы должны увеличивать валовый региональный продукт для того, чтобы средние душевые доходы на одного жителя были выше, чем по сравнению с другими регионами. Поэтому мы, с одной стороны, трудоизбыточной регион по компетенции специалистов, и эта особенность, этот показатель, влияет на размер среднедушевого дохода. Если бы было по-другому, то, конечно, намного было бы проще».

Журналисты вернулись к «сказочной» теме при обсуждении ситуации в Новочебоксарске, отметив, что там многолетние проблемы решаются «после того, как вы приезжаете». И с иронией отметили, что у Михаила Игнатьев «есть волшебная какая-то палочка, после уже взмаха которой» решаются вопросы.

«Покажите, где эта палочка?» — отреагировал глава Чувашии, на что было замечено, что, «наверное, это указательный палец».

Как сообщало ИА Регнум, десять регионов с «низким уровнем социально-экономического развития» разработали проекты «индивидуальных программ развития», которые были представлены 10 октября на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева. В число депрессивных регионов вошла и Чувашия. В федеральном правительстве отмечают, что «стратегическая цель» — выравнивание уровня развития регионов и доходов на душу населения.