Истории победителей: командир орудия из Чувашии Дмитрий Кошкин
Чебоксары, 9 мая, 2018, 09:40 — ИА Регнум. День Великой Победы — священный праздник для всей страны, начиная от мегаполисов и заканчивая маленькими деревеньками. При этом в сёлах, где все друг друга знают, праздник отмечают особенно душевно, со слезами на глазах, одной большой семьёй. И в каждой деревне есть свои памятные места, где собираются односельчане, чтобы вспомнить своих героев, почтить их память и чествовать старожилов, ещё помнящих запах пороха и окопов. В Моргаушском районе Чувашии, в небольшой деревне Сюлеменькасы, уже более 20 лет День Победы отмечают у обелиска, построенного методом ниме в 1995 году. И этот памятник стал не только священным местом, но и символом преемственности поколений, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
Обелиск был построен к 50-летию Великой Победы по инициативе жителя деревни Сергея Кошкина — патриота и исследователя, искавшего и собиравшего материалы обо всех родственниках: воевавших, погибших, без вести пропавших. Его отец, Дмитрий Кошкин, в годы войны был командиром орудия и дошёл до Кёнигсберга. Дядя, Максимилиан Кошкин, партизанил, о нём написано в книге В.И. Марго «Пылающий лес», изданной в Ленинграде в 1979 году. После войны братья Кошкины вернулись в родную деревню, где создали семьи и построили дома по соседству.
Свои герои были в каждой семье. Поэтому на инициативу Сергея Кошкина воздвигнуть обелиск откликнулась вся деревня, всем миром собирая средства на его создание. В 1995 году впервые сельчане собрались у обелиска, где выбиты имена всех односельчан, не вернувшихся с войны. Ни отец, ни дядя, которые гордились бы своим сыном и племянником, не дожили до этого дня. И все эти годы обелиск остаётся священным местом памяти. Дело Сергея Кошкина, который тоже ушёл на небо, сегодня продолжают его дети и молодёжь Сюлеменькасов, ухаживая за памятником, организуя здесь митинги, концерты, а в этом году впервые — шествие «Бессмертного полка».
Дело отцов живёт.
В День Победы ИА REGNUM публикует школьный рассказ внучки Дмитрия Кошкина — Ольги.
Кошкин Дмитрий Иванович (1914 — 1982 гг.).
Сержант. Командир орудия 27-го отдельного пулеметного батальона. В Великой Отечественной войне: с мая 1942 года по май 1945-го — в составе 65-й армии 1-го Белорусского фронта, с марта по октябрь 1944 года — 2-го Белорусского фронта. Воевал на Степном, Донском, Центральном фронтах. Принимал участие в боях на Курской дуге, за освобождение Белоруссии, Польши, в Восточно-Прусской наступательной операции. Награжден медалью «За взятие Кенигсберга».
О дедушке.
Конечно, по словам папы, дед очень неохотно рассказывал о войне. Но кое-что (дед был немногословен, рассказывал сухо, без подробностей) папа запомнил. Поначалу после призыва его отправили в Сталинград. Но к прибытию его батальона бои уже закончились. Буквально на каждом шагу лежали мертвые. За всю войну такой кровавой картины он не видал…
Рассказывал, как они выживали в суровые морозы. Спали в окопах друг на друге по несколько человек, каждые два часа сменяли друг друга: те, кто лежал сверху и снизу, перемещались в середину, и наоборот.
Бывало и такое. В одной белорусской деревне ему и его товарищу некто предсказывал дальнейшую судьбу. Деду сказал, что он пройдет всю войну и будет жить еще долго, а его товарищу — что тот умрет завтра. Так и произошло…
Накануне начала форсирования Вислы (или Одера?) деда охватила сильная тревога. Он помылся, надел свежее белье, помолился. Наутро им предстояло переправить орудие на плотах на другой берег. Одна бомба попала в их плот. Все погибли, кроме деда. Он считал, что тогда его спасла молитва.
После войны он женился, работал мельником в соседней деревне. В одно время работал на сплаве леса по Волге.
Его любимой песней была «Дороги».
- «Да вроде, все хорошо...» Как живут Миша и Вася, потерявшие родителей в «Крокусе»
- Путин назвал русский язык одной из ключевых и фундаментальных ценностей РФ
- В Курской области перекрыт маршрут прорыва ВСУ — 985-й день СВО
- Кремлёв призвал Баха на коленях извиниться за историю с боксёршей Хелиф
- Путин поручил определить требования к уровню владения языком для мигрантов