Власть нашла ещё один способ избавиться от «лишних» медработников
Москва, 19 февраля, 2018, 14:07 — ИА Регнум. Закон, требующий того, чтобы переквалификация врачей происходила за счёт работодателя, выполняется либо с опозданием, либо не выполняется вовсе, считает сопредседатель Межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Об этом он 19 февраля заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя интервью министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, посвящённое реформе методов переаттестации медицинских работников.
«Необходимость реформы системы медицинского образования, переподготовки врачей и повышения их квалификации никто не оспаривает, — заметил Коновал. — Однако существующая система чаще всего носит формальный характер и не играет серьезной роли в реальном повышении качества медицинского обслуживания. Это не значит, что никто из врачей не повышает своей квалификации и не пополняет свой багаж знаний. Есть врачи, которые стремятся сделать это, но во многом не благодаря действующей системе».
По словам профсоюзного деятеля, в настоящее время в России не выделяют достаточных средств на переобучение врачей. Кроме того, эскулапы в массе своей не могут позволить себе курсов и выездов на международные конференции, поскольку всё это очень дорого.
«Норма трудового кодекса, гласящая, что образование и переквалификация должна осуществлять за счет работодателя, часто не выполняется или выполняется, но с опозданием, — отметил Коновал. — Ещё одна проблема в том, что врачи, как известно, работают с большими перегрузками. Они нередко берут работу по совместительству до двух ставок, и, естественно, у такого врача нет времени на нормальное самообразование и повышение квалификации. Кроме того, в такой ситуации он не может самостоятельно следить за появлением новых методов лечения, новыми открытиями даже по своей специальности. Естественно, сама по себе аккредитация предполагает личное участие медработников в учебном процессе. Но эффекта не будет, пока не решатся системные проблемы в организации труда и отдыха медицинских работников».
Напомним, что министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью «Известиям» рассказала, что до 2021 года в РФ внедрят новую систему аккредитации медицинских работников. В частности, теоретические знания будут проверять «с помощью беспристрастного тестового экзамена по типу школьного ЕГЭ». Умения и навыки оценят по международному экзамену ОСКЭ (объективный структурированный клинический экзамен). Его будут проводить с помощью компьютерных программ и симуляторов. Третий экзамен, по словам Скворцовой, будет на клиническое мышление, то есть на умение быстро и правильно принимать решения по диагностике, лечению и реабилитации.
Предполагается, что каждый врач раз в пять лет будет обязан подтверждать свою аккредитацию, сдавая такие экзамены.
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Запорожские власти отказались признавать себя потерпевшими по делу Попова
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- В Британии заявили о невозможности отправки миротворцев ЕС на Украину
- Лукашенко потребовал не тратить ни копейки госинвестиций на «барахло»