Кто дойдет до ЦИК и как Саакашвили узнал свою судьбу — Главное 18 декабря
Москва, 18 декабря, 2017, 15:45 — ИА Регнум. Редкий выдвиженец дойдет до ЦИК?
Президентская кампания официально стартовала 18 декабря 2017 года: постановление Совфеда «О назначении выборов президента Российской Федерации» опубликовано в «Российской газете». Дело за малым — подать документы в Центральную избирательную комиссию и зарегистрировать свою кандидатуру.
К настоящему времени о своем желании принять участие в выборах заявили 23 человека. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, число претендентов, скорее всего, будет расти. Но заявить — не значит подать документы. При этом условия облегчили, поскольку количество подписей существенно снижено. Может быть, смягчение условий и приведет к росту числа кандидатов.
Читайте также: Старт дан: ЦИК ждет документы кандидатов в президенты РФ
Для потенциальных кандидатов даже представили специальное программное приложение для подготовки документов на всех этапах предвыборной кампании, как для партий, так и для самовыдвиженцев — вполне в духе цифровой экономики. В любом случае, в ЦИК надеются на «приятные сюрпризы» в ходе предвыборной кампании и на то, что выборы будут «конкурентными» и «интересными».
О своем намерении баллотироваться на новый срок 14 декабря заявил президент РФ Владимир Путин, он пойдет самовыдвиженцем. В Кремле уже заявили, что конкурентов ему нет — они еще «не созрели». Среди кандидатов, отметим, нет ни одного по-настоящему влиятельного кандидата от оппозиции, да и, собственно, у оппозиции нет таких кандидатов.
Известные оппозиционеры — есть, а высокого рейтинга у них — нет. Если бы выборы президента РФ состоялись в ближайшее воскресенье, то Путин мог бы рассчитывать на 67% голосов избирателей.
Как по нотам: Путин и Трамп красиво разыгрывают партию
Если для Путина выборы еще впереди, то для президента США Дональда Трампа позади не только выборы, но и тяжелейший год, когда он выдержал «беспрецедентную атаку». Трамп максимально использовал все имевшиеся у него возможности, чтобы оказывать давление на партию войны и предостерегать американских законодателей от попыток объявить ему импичмент.
И теперь, когда на протяжении всего года поддержку в борьбе с внутренней оппозицией, враждебной России, ему оказывал Владимир Путин, он мог сделать «жест благодарности»: ЦРУ предупредило российские власти о готовящемся в Санкт-Петербурге теракте. Данный жест может быть свидетельством не только благодарности лично президенту РФ, но и свидетельством того, что между Россией и США могут быть отношения стратегического партнерства, аналогичные тем, которые у России складываются с Китаем, считает шеф-редактор ИА REGNUM Юрий Баранчик.
Читайте также: Как по нотам: Путин и Трамп красиво разыгрывают партию
Лидеры двух стран пообщались по телефону накануне. Путин также заверил, что Россия в случае получения информации, касающейся террористических угроз в США, сразу же передаст ее американским коллегам. Президент Трамп сообщил президенту Путину, что «он и всё разведывательное сообщество Соединенных Штатов были рады помочь спасти столько жизней».
«Жертвенный агнец» на алтарь нового майдана
В Киеве тем временем продолжает развиваться ситуация «четвертого майдана» с участием грузинского политика Михаила Саакашвили. И, видимо, ему предопределена не самая завидная роль в процессе — роль «сакральной жертвы». Для того, чтобы вывести на новый майдан тысячи обученных боевиков и снести власть Порошенко, по Саакашвили вполне может выстрелить какой-нибудь случайный снайпер. Или произойти что-то еще — майдан место опасное.
Читайте также: «Жертвенный агнец» на алтарь нового майдана: Саакашвили понял свою роль
Ведь те силы, которые стоят за Саакашвили и которые используют его как таран для досрочного отстранения Порошенко от власти, они не только его финансируют, но и ту группу боевиков, которая реально руководит сторонниками Саакашвили на площадях и улицах Киева. И Саакашвили это понял — об этом говорят такие его «дерганья», как письмо Порошенко с предложением себя в роли премьер-министра.
Читайте также: «Полыхнуло!»: Украина — главное за неделю
Однако, хочет он или нет, но развитие событий идет в строго очерченном русле. И чем больше взявший штурмом польско-украинскую границу Саакашвили будет ему сопротивляться, тем больше вероятность того, что его действительно принесут на алтарь победы четвертого майдана.
«В России нет бедных пенсионеров» — ПФР
Пенсионный фонд России (ПФР) подвел предварительные итоги 2017 года. Согласно отчету, пенсионеров, живущих за чертой бедности, нет. То есть, «нет пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума» в регионе проживания. Этот прожиточный минимум, на грани которого живут люди, проработавшие более 30 лет своей жизни на благо государства, фактически является уровнем физиологического выживания человека.
Читайте также: Слова Медведева об отсутствии проблем с пенсиями — «какая-то утопия»
И это говорится на фоне отнюдь не преувеличенных слухах о повышении пенсионного возраста. Если ранее в декабре министр Экономразвития Максим Орешкин заявил, что это повышение стратегически выгодно и пора уже принимать это решение — можно подумать, что других вариантов и нет, то на «прямой линии» Путин не стал накалять ситуацию, однако привел ряд аргументов «за».
Читайте также: В России нет бедных пенсионеров — ПФР подвел итоги года
Но подчеркивая, что решение ещё не принято, Путин сделал уточнение, скорее насторожившее, чем успокоившее: «это не должно быть шоковым решением, — постепенно и мягко, или через полгода, или через год».
Вспоминается популярное в эпоху перестройки выражение британского премьер-министра Дэвида Ллойда Джорджа: «Нет на свете ничего опаснее, чем пытаться преодолеть пропасть в два прыжка». Когда не только не обсуждается, но даже и не поднимается вопрос — а нужно ли прыгать вообще?
«Не доводите до ручки»
В Минфине ждут роста числа регионов с бюджетным профицитом, однако остаются проблемные регионы. Так, глава Минфина Антон Силуанов пригрозил руководству Мордовии и Хакасии казначейским сопровождением региональных бюджетов. У этих регионов «растет долг, растут обязательства, кредиторка растет», отметил глава Минфина.
Читайте также: Силуанов призвал два региона не доводить финансовую ситуацию до ручки
В следующем году, пригрозил Силуанов, министерство будет использовать этот «особый инструмент» для тех регионов, у кого долг будет зашкаливать за те параметры, которые определены — порядка 140% от ВВП.
По данным Минфина РФ, к 1 ноября государственный долг Хакасии составлял чуть более 24,6 млрд рублей. Итоговые параметры бюджета Хакасии на 2018 год выглядят так: доходы — 26 млрд 376 млн рублей; расходы — 27 млрд 687 млн рублей; дефицит — 1 млрд 311 млн рублей.
Читайте также: «Дошли до ручки»: Минфин и Хакасия нашли виновных в долгах региона
- Боль, чудо и разлука навек: как сложилась судьба сиамских близняшек Зиты и Гиты
- Минобороны: над тремя регионами РФ уничтожены 66 БПЛА — 1131-й день СВО
- ВСУ пытаются контратаковать в ДНР при полном доминировании ВС России
- Советский литовский актер и писатель Трейнис умер в возрасте 96 лет
- НХЛ добавила на логотип в соцсетях Александра Овечкина