«Дошли до ручки»: Минфин и Хакасия нашли виновных в долгах региона

Стороны зовут на ликбез

Москва, 18 декабря 2017, 15:58 — REGNUM  Бюджетная политика Хакасии и реструктуризации долгов региона вызвала живую дискуссию в ходе заседания Совета законодателей при Федеральном Собрании, передает корреспондент ИА REGNUM 18 декабря. Все началось с того, что глава Минфина Антон Силуанов сообщил о том, что у Мордовии и Хакасии «растёт долг, растут обязательства, кредиторка растет» и призвал власти Хакасии не доводить финансовую ситуацию «до ручки». На что получил жёсткий ответ от спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева.

Читайте также: Силуанов призвал два региона не доводить финансовую ситуацию до ручки

Зачем позорить регионы? Виноват центр

В Хакасии уверены, что текущая финансово-экономическая ситуация в регионе является следствием федеральной бюджетной политики.

«Сегодня хотел бы доложить про Мордовию и Хакасию. Зачем позорить? Хакасия является одним из 10 субъектов, который имеет самый лучший экономический финансовый потенциал», — утверждает Штыгашев.

Он подчеркнул, что регион является монополистом по производству молибденовых руд и ферромолибденового концентрата, золота, серебра, меди. Также, по его словам, «в Хакасии сегодня добывается 23 миллиона тонн качественного угля». Но «уголь идёт только за рубеж».

"В Хакасии налоги на прибыль не платятся. Налог на добычу полезных ископаемых, благодаря «заботам» правительства и двух палат Федерального Собрания, не платится. И всё отгружается за рубеж. Ну ладно, Хакасию ограбили или ещё 17 субъектов Федерации. А самое главное: ведь ограбили и Россию. В Россию ни копейки этих денег не поступает, всё идёт в офшоры сразу. Это не просто три доллара или три рубля. Россию грабят, и никому дела нет», — высказался Штыгашев.

Он напомнил, что в октябре 2017 года республика попросила федеральной помощи в размере 28,2 млрд рублей. Тогда хакасские парламентарии заявили о катастрофической ситуации, сложившейся в регионе. По их данным, только на погашение коммерческих заимствований республики было необходимо 17,9 млрд рублей. В своём обращении они подчеркнули, что такая ситуация сложилась из-за потери доходной части бюджета «вследствие негативных тенденций в экономике прошлых лет», а также виной тому — принятые за последние годы на федеральном уровне решения в области межбюджетных отношений и налогового регулирования. По итогам 2016 года госдолг Хакасии вырос на 6,1 млрд рублей. К ноябрю 2017 года он составлял около 24,6 млрд рублей (более 130% от собственных доходов).

Читайте также: «Катастрофическая ситуация»: Хакасия просит федеральной помощи

И сегодня, 18 декабря, Штыгашев ещё раз заявил, что в хакасской катастрофе «виноват полностью федеральный центр»:

"Вот эти так называемые коммерческие кредиты. Что, субъекты, губернаторы захотели их взять что ли? Да нет, это с разрешения Минфина России. Но они получают эти кредиты в тех банках, где скажут. Они получили их и последнее… Что касается кредитов. Есть бюджетный вообще-то кодекс. Вообще, доля бюджетных кредитов и коммерческих должна хотя бы соответствовать 50/50. Нам этих бюджетных кредитов не давали. Посчитали, что мы Кувейт или Саудовская Аравия. И нас гнали туда: «Вон туда идите, в коммерческие банки».

Штыгашев также заявил, что министра Силуанова надо отправить «на курсы ликбеза».

Также, говоря о законе, предполагающем реструктуризацию долгов регионов, он подчеркнул, что надо «вообще все законы тщательно проверять, их последствия»:

«И вот, посмотрите, проанализируйте, возьмите закон, вот я просто один сказал закон, он затронул судьбу 18 субъектов от Енисея до Чукотки. Восточная вся Сибирь и Дальний Восток, коллеги ещё не понимают, за что их «нагнули». Они ещё не знают даже некоторые, не опомнились. И поэтому, вот мне кажется, надо вообще все законы тщательно проверять, их последствия».

«И вот, самое главное, в Минфине год лежит наш проект закона о том, что обнулите одному предприятию или группе этих предприятий налог на добычу только полезных ископаемых. Министерство экономики дало положительный результат, министерство промышленности и торговли дало положительный результат, Минфин не может год…» — говорит спикер хакасского парламента.

На кого работаем?

Ему ответил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»). Он обратил внимание на льготы, которые законодательный орган Хакасии предоставляет крупнейшим налогоплательщикам в части региональных налогов и местных налогов:

«Посмотрите по ним выпадающие доходы. Безусловно, это связано с заботой о защите экономики, но, в принципе, если посчитать эффект выпадающих доходов от этих решений, и то, что получают некоторые крупные компании, которые находятся в Хакасии, в принципе это тоже может служить основанием для того, чтобы сказать, на кого люди работают. Но я не буду говорить о том, что люди работают на заграницу, я считаю, что люди работают только на самих себя».

Минфин ставит вопрос о доверии властям Хакасии

О бюджете Хакасии резко высказался глава Минфина Антон Силуанов. Он заявил, что бюджет региона сейчас «исполняется на базе казначейского сопровождения»:

"Это говорит о том, что доверие к хакасским руководителям, в том числе и к парламенту, который не может нормально принять реалистичный бюджет, в котором заложен воздух, о чём мы говорили, приводит к тому, что не хватает денег на те обязательства, которые сами же и планировали. Как раз бюджет Хакасии теперь исполняет федеральное казначейство, потому что сам регион не может это сделать без поддержки федерального центра».

Слово — правоохранительным органам

По мнению главы Минфина Антона Силуанова, правоохранительным органам следует уделить внимание на то, в каких банках и под какие проценты регион брал коммерческие кредиты.

«Что касается кредитов. То, что сам регион принимал решения о плохом качестве бюджета, и последствием этого явилось то, что были взяты кредиты в коммерческих банках, против соглашения, которое заключено было с министерством финансов, это ответственность как раз субъекта РФ. И в каких банках, и под какие проценты, это как раз вопрос правоохранительных органов», — сказал министр, пригласив руководство региона во главе с Виктором Зиминым и парламентариев посетить программу финансовой грамотности в Минфине.

Добавим, Владимир Штыгашев — парламентарий с внушительным опытом. Он избирался депутатом Верховного Совета Хакасии первого, второго, третьего, четвёртого, пятого созывов. Является председателем Верховного Совета с 1992 года по настоящее время.

По данным Минфина РФ, к 1 ноября государственный долг Хакасии составлял чуть более 24,6 млрд рублей. Для справки. Итоговые параметры бюджета Хакасии на 2018 год выглядят следующим образом: доходы — 26 млрд 376 млн рублей; расходы — 27 млрд 687 млн рублей; дефицит — 1 млрд 311 млн рублей.

Читайте также: «Поборы с населения, подачки из Москвы»: в Хакасии приняли бюджет-2018

Читайте развитие сюжета: Эксперт рассказал, почему Хакасия «находится в глубочайшем провале»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail