Археологический памятник средневековой саамской культуры нашли археологи в Мурманской области благодаря помощи местного дачника Дмитрия Печкина. Ранее у ученых не было сведений о том, что в этом месте могут быть археологические памятники и древние поселения, сообщили ИА REGNUM 12 октября в петербургском Институте истории материальной культуры (ИИМК) РАН.

Уникальный для Мурманской области очаг из жилища найден вместе с оружием и украшениями XI—XIV веков специалистами Кольской экспедиции ИИМК РАН в ходе полевого сезона 2017 года в Ковдорском районе на западе Мурманской области.

«Мы провели разведочные работы на основании рассказов местного жителя, дачника, который помогал нам, его имя Дмитрий Печкин. Он рассказал о случайных находках, и после проведенных нами разведок в указанном им месте были найдены каменные очаги — прямоугольные каменные выкладки. Скорее всего, над ними были легкие жилища, но их следов не сохранилось. Подобные очаги встречаются в Норвегии, у нас они никогда не раскапывались. Их там целая серия, один очаг мы раскопали, он, скорее всего, принадлежит саамам и относится наверное, к первой половине 2-го тысячелетия — XII—XV вв.», — рассказал Евгений Колпаков, старший научный сотрудник Отдела палеолита ИИМК РАН, заместитель руководителя экспедиции.

В близком к поверхности земли слое петербургские археологи обнаружили артефакты XI—XIV века — бронзовые, серебряные украшения, в ом числе фибулы, а также обломки бронзового котла и железный топор. Такие находки ранее не встречались при раскопках в Мурманской области и являются уникальными для этого региона.

Археологи полагают, что украшения были привезены на север издалека — из Европы или Северо-Западной Руси, в частности, из Новгорода.

«Это профессиональное ремесленное производство, вещи привезенные, но кто их носил, не понятно. Они могут быть никак не связаны с людьми, которые строили очаги. Это могли быть карелы. Вещи могли быть привезены из Новгорода, из Северной Европы, могли быть произведены в Карелии, но точно не в Мурманской области. Это дорогие вещи, которые перевозились на огромные расстояния», — отмечает Евгений Колпаков.

Кольская археологическая экспедиция работает с 1928 года. В настоящее время у нее два комплекса исследований: раскопки археологических памятников на побережье Баренцева моря и изучение наскальных изображений — петроглифов.

Читайте также: Могилу викинга нашли на «мысе смерти» в Карелии

Читайте также: «Археологическое наследие России всем мешает»: диалог в поисках компромисса

Читайте также: В норвежских горах нашли меч эпохи викингов