Приладожская экспедиция петербургского Музея антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера) в июле-августе проводила очередные исследования в Лахденпохском районе Карелии. Археологи работали на могильнике «Калманиеми 1» (финн. Kalmaniemi — мыс смерти), найденном в 2016 году.

В результате раскопок широкой площадью было открыто погребение, совершенное по обряду кремации, сообщил младший научный сотрудник отдела археологии, кандидат исторических наук Станислав Бельский.

Захоронение обнаружено на высоком скалистом мысу, на берегу залива северного побережья Ладожского озера, на небольшой естественной площадке.

Над погребением было поставлено килем вверх небольшое судно, приблизительно 7−8 м в длину. На месте захоронения обнаружены элементы вооружения, характерного для эпохи викингов (IХ в. — первая половина Х в.): наконечник копья, два боевых топора, три навершия плетей с шумящими привесками. Также были найдены несколько стеклянных и одна сердоликовая бусины, побывавшие в погребальном костре.

По мнению ученых, могильник Калманиеми уникален не только для Северного Приладожья, но и для всей Северной Руси. В настоящее время погребения с ладьями, которые связывают со скандинавской традицией, в России известны только в Южном Приладожье (Усть-Рыбежна), могильнике Плакун (Старая Ладога), а также в крупных курганных некрополях Гнездово и Тимерево.

Материалы раскопок в «Калманиеми 1» подтверждают достаточно раннее присутствие скандинавов (или носителей скандинавской традиции) на противоположном, северном побережье Ладожского озера, сообщает официальный сайт Кунсткамеры.

Финансирование стационарных раскопок осуществляется за счет средств Полевой комиссии МАЭ РАН.

Читайте также: Учёные обнаружили, что не все средневековые мечи годились для боя

Читайте также: Древнее захоронение воинов обнаружено в Чувашии

Читайте также: «Самое страшное событие за два века»: в Норвегии украли наследие викингов

Читайте также: Датские археологи-любители нашли крупнейший в стране золотой клад викингов

Читайте развитие сюжета: В Риме найдены саркофаги возрастом около 2 тыс. лет