Результаты проводимой в последнее время реформы здравоохранения, в ходе реализации которой до 2018 года больниц в России станет меньше на 11,2%, а число поликлиник сократится на 7,2%, нельзя назвать успешными. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал политолог, член ревизионной комиссии регионального отделения ОНФ Константин Глушенок.

Эксперт упомянул жалобы пациентов поликлиник Волгограда, мнением которых в ходе недавнего мониторинга интересовались общественники. Среди основных нареканий — долгие ожидания в очередях, недостаточное количество узких специалистов, неработающие термина электронной записи на приём к врачу.

Подробнее: Поликлиники Волгограда: пациенты часами томятся в очередях

«Если делать выводы из этих фактов, то мы не можем говорить об успешном продвижении реформы здравоохранения. Результаты не впечатляют. Но если посмотреть в корень вопроса, то сейчас мы видим некоторые усилия по закреплению специалистов, прежде всего на селе, видим хорошие организационные моменты, которые позволят через несколько лет проблему кадров, по крайней мере в Волгоградской области, решить и сдвинуть», — говорит политолог.

Читайте также: Оптимизация здравоохранения: «Если все умрут, то кто будет работать?»

«Проблема в другом. Реальное финансирование сферы здравоохранения в Волгоградской области составляет около трети или чуть больше от необходимого. Вот эти цифры и дают ответ на все вопросы. Ну, а если оно составляет максимум 40% от потребности, то местная власть в лице областной администрации и комитета здравоохранения вынуждена каким-то образом крутиться, чтобы свести концы с концами», — сказал Глушенок.

Ранее по теме: Минздрав вновь принялся ломать систему здравоохранения

«Я уже не рассматриваю такой момент как зарплата медицинских работников. Специальное исследование мы не проводили, но проблема остаётся: зарплата врачей недостаточная, и не соответствует установкам, о которых говорил президент РФ в своих указах. И если врачи имеют высокую зарплату, то это за счёт разного рода подработок», — добавил эксперт.

По словам Константина Глушенка, обеспокоенность вызывает ещё один момент: «В Конституции РФ чётко зафиксировано право граждан на бесплатную квалифицированную медицинскую помощь. Однако мы видим, что достаточно широкий спектр медицинских услуг и медпомощи можно получить только за деньги. А это с точки зрения конституционного права совершенно недопустимо».

Эксперт отмечает, что сдвиг медицины в сторону платной и коммерческой при существующей динамике доходов на душу населения также недопустим.

«Население не готово к тому, чтобы получать коммерческую медицинскую помощь», — добавил политолог.

По словам эксперта, те меры, которые принимаются в настоящее время, в частности, по упорядочению очередей в медицинских учреждениях, по закреплению специалистов, правильные и идут в правильном направлении. Но при недостаточных объёмах финансирования полностью проблем они не решат.

«Они могут сгладить ситуация, но не решить», — добавил эксперт.

Ещё одно направление, которое в настоящее время не достаточно развито, но на которое можно сделать определённые ставки — пропаганда и культивирование здорового образа жизни. Это скрытый резерв всего общества, считает Гулешенок.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Счётной палаты, «оптимизация» в сфере здравоохранения закончилась тем, что до 2018 года число больниц будет сокращено на 11,2%, поликлиник — на 7,2%, а фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты — замещены частично офисами врачей общей практики. При этом 17,5 тысячи населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них 11 тысяч расположены более чем в 20 километрах от ближайшей лечебницы, где есть врач.

Подробнее: Убийство медицины продолжается, но в мозгу власти — «бурелом и насекомые»

Напомним, осенью 2017 года в Госдуме планируется рассмотреть во втором чтении законопроект, внесенный ещё в 2015 году — об учете мнения граждан при реорганизации и ликвидации муниципальных и государственных больниц, поликлиник и других медицинских организаций. Ко второму чтению законопроект откорректировали, и теперь документом устанавливается, что для принятия решения о ликвидации больницы потребуется положительное заключение комиссии из чиновников, депутатов и общественников из объединений по защите прав граждан в сфере охраны здоровья.