Срок уплаты имущественных налогов завершается 1 декабря: что дальше?
Москва, 30 ноября, 2016, 17:53 — ИА Регнум. 1 декабря заканчивается срок уплаты налога на имущество за 2015 год (в Москве этот срок решением властей переносится на 1 мая 2017 года, проект соответствующего закона будет направлен в ближайшие дни на рассмотрение Московской городской думой, его принятие ожидается в первой половине декабря 2016 года). Всем, кто не успел заплатить налог вовремя, будут начислены пени. Там, где налог впервые рассчитывался по кадастровой стоимости недвижимости, собственники столкнулись с серьезным ростом сумм в платежках. Эксперты, опрошенные корреспондентом ИА REGNUM, предрекают рост налогов на недвижимость в ближайшие 5 лет по 20% в год.
Пени рассчитают по ключевой ставке
Неуплатившие налоги в срок получат из налоговой инспекции требование об уплате налога, в котором будет указана сумма задолженности по налогу, размер пеней, начисленных на момент направления требования, срок исполнения требования, возможные меры по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по его уплате, а также срок, когда налог должен был быть уплачен.
Пени начисляются на сумму долга за каждый календарный день просрочки, начиная со дня, следующего за днем, когда гражданин должен был заплатить налог, и до дня уплаты налога включительно. Размер пени определяется в процентах от неуплаченной суммы налога исходя из 1/300 действующей сейчас ключевой ставки ЦБ.
Просрочка по пеням составит значительную сумму, если срок неуплаты будет длительным. Пример расчета пеней: Налог на имущество за 2015 год гражданин заплатил 6 декабря 2016 года (период просрочки составил 5 календарных дней — с 2 по 6 декабря включительно). Сумма налога — 800 рублей. Предположим, что ключевая ставка ЦБ РФ — 10%. Сумма пени составит: 800 рублей х 10% / 300×5 дней = 1,33 рублей.
Важно, что ключевая ставка в этой формуле учитывается именно на день просрочки, то есть пеня будет начислена с учетом действующей ставки.
Налоговая позвонит и напишет
Если же гражданин не заплатит налог вовсе, налоговые органы начнут процедуру принудительного взыскания налога. Активность налоговых органов напрямую зависит от суммы задолженности. Требование об уплате налога должно быть направлено физическому лицу не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, а если сумма задолженности составляет менее 500 рублей, требование направляется не позднее одного года со дня выявления недоимки.
Если гражданин не заплатил долги до конца срока их погашения, указанного в требовании, налоговые органы позвонят ему по телефону, чтобы сообщить о задолженности. Налоговые органы будут звонить, если общая сумма задолженности составляет более 10 тыс. рублей, а для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга — более 50 тыс. рублей, при условии, что налоговые органы знают номер телефона должника.
Параллельно налоговые органы сообщат работодателю должника, что у его сотрудника есть долги по налогам, напоминает главный консультант аудиторской компании МКПЦ Елена Козлова.
«Сделать это они могут не позднее одного месяца со дня, когда вышел срок оплаты. Налоговики сообщают работодателю о долгах его сотрудников в письме, указывают фамилии и инициалы должников и контакты налоговых органов. Такие письма отправляются не реже одного раза в год. Эта процедура напрямую не предусмотрена налоговым законодательством, но рекомендована территориальным налоговым органам ФНС России», — разъясняет эксперт.
Если такое мягкое воздействие налоговиков не возымело результата, налоговые органы формируют списки граждан-должников, по которым подают в суд заявления о взыскании задолженности за счет имущества должников. Долги гражданина взыщут за счет его имущества в соответствии с законодательством об исполнительном производстве после вступившего в силу судебного решения. Сначала взыщут денежные средства в банке, потом наличные, если этого будет недостаточно, с гражданина взыщут имущество.
Налоговики не пришлют одновременно бумажную и электронную платежку
Зачастую граждане получают налоговые извещения слишком поздно и просто не успевают уплатить по ним вовремя. Можно попытаться оспорить начисление пени — для этого важно, каким способом было получено налоговое уведомление. А его, согласно закону, могут вручить лично под расписку, по почте заказным письмом, по электронной почте либо через личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой службы. Последняя возможность появилась у граждан недавно с 1 июня 2016 года, и если они не получают налоговые уведомления в личном кабинете, налоговая не направляет им бумажные документы.
Основное доказательство несвоевременного получения налогового уведомления — конверт либо уведомление о вручении заказного письма с датой поступления корреспонденции в адрес налогоплательщика, напоминает Елена Козлова. Начисленные пени все равно следует уплатить, затем обжаловать их начисление. Если территориальный налоговый орган, несмотря на жалобу, настаивает на уплате пеней, его решение можно оспорить в вышестоящих налоговых инстанциях, уточняет эксперт.
Оспаривать кадастровую стоимость может оказаться бесполезно
Позднее получение налоговых уведомлений в 2016 году можно связать с тем, что в 28 регионах, в том числе в Москве, налог исчислялся по кадастровой, а не инвентаризационной стоимости недвижимости. Среди этих регионов, в частности — Татария, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Самарская области.
У граждан есть возможность оспорить саму кадастровую стоимость недвижимости. «Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в течение пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, но не позднее момента определения новой кадастровой стоимости, — рассказывает старший юрист практики налогового и таможенного права Юридической фирмы «ЮСТ» Алексей Прохоров, — для этого гражданин может обратиться в суд или комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости». Однако положительных результатов в виде снижения налогового бремени можно будет добиться только в том случае, если в результате определения кадастровой стоимости она оказалась существенно завышена в сравнении с рыночной, предупреждает эксперт. «В противном случае итогом спора будут впустую потраченные время и деньги».
Налоги выросли, но в будущем их рост будет сильнее
Эксперты предупреждают, что в будущем платежи по налогу за имущество будут только расти. «Поскольку при определении кадастровой стоимости учитываются индивидуальные характеристики жилья, изменение в 2016 году налоговой базы для исчисления налога также будет индивидуально для каждого налогоплательщика. Однозначно можно говорить только о том, что сумма налога на имущество, которую нужно будет заплатить гражданам в 2016 году, будет выше, чем в предыдущие годы», — говорит Елена Козлова.
«Сумма налога возросла, но, возможно, сейчас это не так ощутимо, как будет через несколько лет. Налогообложение будет возрастать за каждый год на 20% в течение ближайших 5 лет. Поэтому, если сейчас налог на недвижимость составляет 2000 рублей, то через 5 лет он будет значительно выше», — утверждает президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов.
После 2016 года сумма налога будет расти и достигнет 100% от суммы налога исходя из кадастровой стоимости к 2020 году, когда будет уплачиваться налог за 2019 год, уточняет Алексей Прохоров. «Даже с учетом понижающего коэффициента для квартир, инвентаризационная стоимость которых, в сравнении с рыночной стоимостью, была совсем незначительной (меньше в 10 и более раз), сумма налога может вырасти существенно, иногда — многократно», — считает он.
- Во Владивостоке член делегации КНР украл у коллег паспорта и 6,5 млн рублей
- Меркель назвала черту Путина, которая её всегда поражала
- В России стартует марафон по отказу от курения
- Для медучреждений Камчатки закупили оборудование на 1,4 млрд рублей
- ТАСС: приток наёмников в ряды ВСУ значительно снизился — 1001-й день СВО