Перестрелки в Алма-Ате 18 июля, унесшие жизни уже пяти человек, остаются центральной темой для госорганов, СМИ, экспертов и общества в целом. Президент объявил случившееся терактом. Сначала речь шла о нескольких нападавших, позднее МВД сообщило, что события стали делом рук ранее судимого одиночки. Комитет национальной безопасности добавил, что задержанный связан с салафитами.

Сегодня, 19 июля, в Алма-Ате и области простились с погибшими полицейскими. Также сегодня в городе прошла спецоперация: силовики обыскали квартиру, которую снимал зачинщик стрельбы — с эвакуацией жителей многоквартирного дома и оцеплением находящейся рядом кондитерской фабрики.

О событиях последних дней корреспондент ИА REGNUM поговорил с политологом Маратом Шибутовым.

ИА REGNUM: Марат, к чему вы больше склоняетесь — это теракт или криминал?

Это, конечно, террористический акт, направленный на уничтожение сотрудников силовых органов, как одной из главных опор действующего правящего режима.

Хотя насчет классификации случившегося можно добавить, что тут, действительно, есть много граней, и не все так однозначно. Можно иметь несколько взглядов на это.

ИА REGNUM: В чем отличие этого нападения от предыдущих?

Основное отличие — в целях. В Актобе (Актюбинск — прим. ИА REGNUM ) был этап завладения оружием, а потом только планировали напасть на административные здания, тут сразу начали с нападения. Ну и, разумеется, есть разница в численности — в Алматы (Алма-Ата — прим. ИА REGNUM ) было в несколько раз меньше нападающих. То, что это был одиночка, представляется мне сомнительным. Но если это действительно так, это минус для оценки эффективности ДВД и ДКНБ.

ИА REGNUM: Нападение в Алма-Ате случилось во время действия «желтого» уровня террористической опасности, который ввели по всей стране на 40 дней после теракта в Актобе 5 июня. Это как-то характеризует эффективность системы уровней опасности, на ваш взгляд?

Да нет, спонтанные нападения одиночек нельзя спрогнозировать, можно только повышать общий уровень боеготовности.

ИА REGNUM: В Казахстане важное значение имеет идеология стабильности. Она плохо сочетается с нападениями то в одном городе, то в другом, с погибшими полицейскими и гражданскими. Как скорректировать эту идеологию? Отходить от нее или менять?

Тут весь вопрос в том, что стабильность в Казахстане всегда была плодом определенных усилий и довольно больших — это не какой-то подарок. Сейчас надо думать о том, как в это состояние вернуться снова и, значит, нужны определенные усилия. Раз такфиристы объявили войну Казахстану как государству, то государство должно дать крайне жесткий и, может быть, даже жестокий ответ. Я пока (именно пока) не призываю к массовым репрессиям по идеологическому признаку, но, в целом, надо жестче работать с группами риска. Если террорист у нас — это салафит, ранее судимый и торгующий на рынке телефонами или безработный, то надо с такими и бороться.

ИА REGNUM: Погибло много полицейских…

Полицейский — это олицетворение одной из трех основных функций государства, то есть это низовой аппарат насилия. Если его не будет — государство рухнет. Поэтому бьют по нему.

Его надо вооружать, беречь, платить нормальную зарплату, давать нормальное снаряжение. А у нас зачем-то покупают дополнительное оборудование для аэропортов, вместо нормальных камер на здания РОВД и хорошие пистолеты для полиции.

ИА REGNUM: Что вы думаете о соотношении внешних и внутренних факторов в развитии радикализма в стране?

Тут факторы больше внутренние — не секрет, что взаимоотношения населения и силовиков у нас не сильно хорошие. И будем честны — убийства силовиков, особенно прокуроров и судей, пользуются сочувствием у части населения. Суд, прокуратура, полиция воспринимаются как карательная машина и место для сбора взяток, а не место, куда люди идут за справедливостью. Поэтому суды, прокуратура, КНБ и полиция — это главные мишени для террористов, которые хотят получить популярность у населения. В этом и вся проблема — все меньше людей верят официальным версиям, и все больше одобряющих такие акты насилия. А никаких мер по улучшению работы тех же силовиков и их взаимоотношений с населением пока нет. И пока их нет, убийства полицейских и силовиков будут привлекать все больше сторонников салафитов.

ИА REGNUM: Что скажете по сегодняшней спецоперации?

Ну, квартиру террориста, конечно, надо было проверить. Но сделано как-то не очень: это все опергруппа могла сделать, без оцепления.

ИА REGNUM: У вас есть прогноз по ситуации на будущее и какие-нибудь рекомендации?

Теракты, как я и говорил после Актобе, еще будут — численность радикалов, видимо, достигла критической точки. Надо доводить их численность до нормальных пределов, а лучше полностью уничтожить.

Напомним, в Алма-Ате, как и во всей стране, действует «желтый» (умеренный) уровень террористической угрозы. «Красный» (критический) уровень был введен и действовал в течение дня 18 июля, когда в нескольких районах города произошли перестрелки и была проведена антитеррористическая операция.

Добавим, что жертвами перестрелок стали 3 сотрудника полиции и один гражданский, еще семь полицейских получили ранения. Один из раненных, лейтенант полиции Тимур Бегасилов, скончался на следующий день после теракта.

После терактов в Актюбинске президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству в течение двух месяцев подготовить пакет поправок в законодательство в сфере противодействия терроризму и экстремизму, регулирования миграции и религиозных объединений, оборота, хранения и продажи оружия. После событий в Алма-Ате работа была продолжена.

На заседании правительства вчера, 19 июля, члены Кабинета министров проинформировали главу правительства о том, что и как планируется изменить. В частности, власти намерены усилить контроль над арендой жилья, усилить контроль над оборотом оружия, унифицировать религиозные обряды и контролировать порядок совершения паломничества гражданами страны. Также предложено лишать гражданства тех, кто выезжает за рубеж для участия в террористической деятельности.