Комиссия по земельным отношениям и строительству Госдумы РФ в рекомендованном к принятию во втором чтении проекте закона о раздаче больших участков земли на Дальнем Востоке отклонила решающие для Якутии поправки. Решения не исключать республику из списка «регионов под раздачу» и не делать прописку в дальневосточных регионах обязательной для получения гектара, были приняты депутатами по указке замглавы Минвостокразвития Кирилла Степанова и аргументированы его фразой «Правительство против», рассказал корреспонденту ИА REGNUM присутствовавший на заседании депутат Госсобрания Якутии Иван Шамаев.

Читайте также: «1 га земли Якутии становится «чубайсовским ваучером»

По словам депутата Шамаева, на заседании представили две таблицы поправок: рекомендованные и к принятию, и к отклонению. Голосовали парламентарии также за одобрение сразу всего списка. Главная для Якутии поправка — об исключении республики из зоны действия проекта закона — была в списке, который не одобрили и не рекомендовали, и присутствовавшие на заседании представители региона попросили вынести её на отдельное голосование. Но она все равно не прошла: депутаты единогласно одобрили ее отклонение.

«Как это происходило: Кирилл Степанов говорил «Правительство против исключения Якутии из списка регионов», а зампредседатель комитета Мартин Шакуум подхватывал: «Раз правительство против — давайте одобрим», и затем депутаты голосовали. Дискуссии особой не было», — пояснил Иван Шамаев.

На отдельное голосование из списка отклонённых поправок, представители Якутии также выносили изменение закона в части ценза осёдлости (предложение оформлять гектары в собственность только при условии проживания в дальневосточном регионе). Эта поправка была также единогласна отклонена депутатами с аналогичной подачи Кирилла Степанова, который заявил, что правительство против и поправка противоречит Конституции РФ. Комитет по земельным отношениям был склонен поддержать Якутию, но изменил свое решение по совету Степанова.

«Ситуация обнажилась, и зампредседателя комитета предложил нам договариваться по этому вопросу с полномочным представителем президента РФ на Дальнем Востоке Юрием Трутневым. «Если договоритесь — нет проблем», — добавил Степанов.

Якутия также настаивала на том, чтобы принимаемый закон начал действовать хотя бы на полгода позже, чем запланировано, но это предложение также не было одобрено. Не поддержали парламентарии и просьбу республики сделать так, чтобы земли раздавал орган, уполномоченный субъектом РФ. «Кирилл Степанов снова отвечал довольно резко, что правительство РФ против», — отметил депутат Госсобрания Якутии.

В итоге, из списка не одобренных, отстоять якутянам удалось только поправку, касающуюся охотоугодий, которые являются традиционным видом природопользования в республике. Использование этих участков, как прописано в проекте закона, будет ограничено.

По мнению Ивана Шамаева, прошедшее заседание комитета подтвердило опасения якутян, что целью принимаемого закона о раздаче гектаров является не привлечение людей на Дальний Восток, а какие-то иные намерения. Именно поэтому Якутию, где демографическая проблема совершенно не стоит, не хотят исключать из зоны действия закона, считает депутат. Несогласие с предложением выдавать участки только тем, кто действительно переедет на Дальний Восток, также подтверждает это, полагает Иван Шамаев. «Основная цель — получить возможность управлять этими землями, не переезжая», — уверен депутат.

Как сообщало ИА REGNUM, предполагается, что Госдумой РФ законопроект о дальневосточном гектаре будет рассмотрен во втором чтении 12 апреля. На прошедшем 6 апреля заседании комитет федерального парламента по земельным отношениям и строительству рекомендовал его принять.

В первом чтении законопроект был принят 18 декабря 2015 года. Согласно ему, земельные участки площадью 1 га предоставляются на территории Дальнего Востока гражданам РФ сначала в безвозмездное пользование на 5 лет, затем в собственность бесплатно, если земельный участок использовался для осуществления любых видов деятельности, не запрещенной российским законодательством.

В случае неиспользования, земельный участок будет изыматься. Планируется, что гражданин сможет воспользоваться возможностью взять гектар в безвозмездное пользование до 1 января 2035 года и только один раз. Участки предлагается выделять по упрощенному порядку без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность. Гражданин сможет самостоятельно сформировать земельный участок с помощью специального электронного сервиса в любом месте на территории Дальнего Востока, где предоставление земли не запрещено, а не выбирать предложенные местными властями готовые участки.