Серж Саргсян и Ильхам Алиев обсудили с Джо Байденом карабахский конфликт
Вашингтон, 1 апреля, 2016, 13:17 — ИА Регнум. В деле отрезвления азербайджанских властей Армения надеется на мировое сообщество, в особенности на активное вмешательство стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые еще могут что-либо изменить, заявил 31 марта президент Армении Серж Саргсян на встрече с вице-президентом США Джо Байденом в Вашингтоне.
По сообщению пресс-службы президента Армении, Серж Саргсян выразил удовлетворение конгрессменам США, которые предпринимают активные усилия, направленные на мирное урегулирование карабахского конфликта. Шаги, осуществляемые последними, по словам президента Армении, могут стать примером для парламентариев других стран.
Говоря о ситуации на Ближнем Востоке, Саргсян отметил, что деятельность террористических группировок осуществляется в непосредственной близости от границ Армении, чем очень обеспокоены в стране. Президент отметил, что в результате зверств в Ираке и Сирии погибают и становятся беженцами многочисленные армяне, разрушаются образцы многовекового армянского духовного и культурного наследия в регионе.
В свою очередь, Джо Байден высоко оценил усилия Армении по приему большого числа беженцев из Сирии и созданию для них условий для проживания.
Собеседники выразили надежду на разрешение проблем национальных меньшинств на Ближнем Востоке, стимулирование возвращения христианских общин, разработку эффективных механизмов, направленных на защиту их многовекового наследия. Байден и Саргсян также подчеркнули, что совместными усилиями будет возможно противостоять современным вызовам.
По сообщению азербайджанских СМИ, на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, которая состоялась в тот же день, вице-президент США Джо Байден заявил, что США решительно поддерживают территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, и это имеет большое значение для Вашингтона. В свою очередь Алиев подробно проинформировал о позиции Азербайджана по карабахскому урегулированию. Он выразил признательность за решительную позицию Соединенных Штатов в вопросе урегулирования конфликта. Алиев подчеркнул, что позиция Барака Обамы как президента страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ о недопустимости существующего статус-кво имеет большое значение.
31 марта в Вашингтоне открылся очередной саммит по ядерной безопасности. На него съехались представители более 50 стран и международных организаций, в том числе премьеры и президенты. Россия не принимает участие в саммите. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил отказ от саммита «определенным дефицитом взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита». Директор департамента МИД России по нераспространению и контролю над вооружениями Михаил Ульянов сообщил, что «политическая повестка саммитов давно исчерпана»: «В чем смысл нынешнего саммита, нам не совсем понятно, поскольку проблематика носит очень специальный характер: она больше для физиков-ядерщиков, для спецслужб, инженеров, это не те темы, которые нужно обсуждать на высшем уровне».
- Родила и работает поваром: как сложилась судьба девочки, чья история любви к убийце потрясла Россию
- Офицер ГВ «Север»: ВСУ стягивают к Гуево всё, что могут — 1130-й день СВО
- ВСУ третий год воюют только импортными боеприпасами, заявил пленный
- Пенсионера с расчленённым телом в тележке задержали в Санкт-Петербурге
- Эксперт рассказал, у кого в апреле вырастут пенсии