«Результаты парламентских выборов в Казахстане были предсказуемы»
Астана, 24 марта, 2016, 14:27 — ИА Регнум. 20 марта в Казахстане прошли выборы в Мажилис (нижняя палата) парламента. По результатам голосования пропрезидентская партия «Нур Отан» набрала 82,20% голосов, Демократическая партия Казахстана «Ак Жол» — 7,18%, Коммунистическая народная партия Казахстана — 7,14%. Остальные три партии, принявшие участие в выборах: «Бирлик», Общенациональная социал-демократическая партия и Народно-демократическая партия «Ауыл», — не смогли преодолеть 7-процентный пороговый уровень для прохождения в парламент. Таким образом, по результатам выборов, распределение депутатских мандатов для политических партий будет проведено следующим образом: «Нур Отан» — 84 мандата, «Ак Жол» и КНПК — по 7 мандатов. Еще 9 депутатов были выбраны в парламент от Ассамблеи народа Казахстана. О том, как прошли выборы, корреспондент ИА REGNUM побеседовал с казахстанским политологом, главным редактором биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» Данияром Ашимбаевым.
ИА REGNUM: Данияр, были ли результаты прошедших выборов неожиданными для вас?
Неожиданностей не было. Изначально было понятно, что только три партии имеют перспективы прохождения в парламент. Это «Нур Отан», «Ак Жол» и КНПК. Эти партии показали себя в парламенте предыдущего созыва, они продемонстрировали наличие у них административного, финансового, кадрового и других ресурсов. И, самое главное — у всех трех партий есть хорошо развитая филиальная сеть, которая является основой любой партийной работы.
Что касается ОСДП, то прошедшие выборы можно было бы назвать их лебединой песней, если бы это не было так смешно. Дело в том, что какую-либо реальную работу эта партия, которая позиционирует себя как оппозиция, совершенно не вела. О ее филиалах тоже давно не было никакой информации. А список выдвинутых ею кандидатов представлял собой сборную солянку из того, что было под рукой. Поэтому шансов на прохождение партии в парламент не было никаких, особенно с учетом достаточно низкой харизматичности ее лидера — Жармахана Туякбая.
Что касается остальных двух партий, «Бирлик» и «Ауыл», то здесь вообще говорить нечего. Эти две партии представляют собой бывшие четыре партии, объединенные попарно. Это «Адилет», Руханият», Партия патриотов и «Ауыл», которые в сумме никогда не набирали двух процентов. Основная функция этих партий — чисто техническая: собраться дружно на пресс-конференцию после выборов, поздравить «Нур Отан» с победой и заявить, что никаких претензий к результатам выборов у них нет. Поэтому вероятность их прохождения в парламент была ничтожно мала. «Ак Жол» и КНПК хорошо провели предвыборную кампанию, но прыгнуть выше головы так и не смогли. Поэтому, хоть они и преодолели 7-процентный барьер, но сделали это впритык. Можно, конечно, критиковать предвыборный период за скучность, но я хочу подчеркнуть, это не священная война со вселенским злом, а текущие выборы, которые прошли в достаточно стабильной атмосфере, как политической, так и экономической, но в условиях ожидания ухудшения экономической конъюнктуры. Так что здесь надо отдать должное президенту страны, который, проведя выборы, сыграл на опережение.
ИА REGNUM: Мнения международных наблюдателей на выборах в Казахстане разделились. Одни заявляли, что все прошло честно и прозрачно, а другие, к примеру, наблюдатели БДИПЧ/ОБСЕ, заявили, что зафиксировали факты вброса бюллетеней и другие нарушения.
Если посмотреть на любые выборы, проводимые в любой на постсоветском пространстве стране, то можно заметить, что наблюдатели от СНГ всегда отмечают их демократичность и прозрачность, в то время как наблюдатели от ОБСЕ всегда их критикуют, кроме тех случаев, когда к власти приходят откровенно проамериканские или проевропейские политики. Поэтому не стоит зацикливаться на этих замечаниях и считать их негативными. Это обычная реакция ОБСЕ. Основная функция западных наблюдателей — оказывать внешнее давление на Астану, пока к власти не придет человек, который будет проводить исключительно прозападный курс. Нам это пока не грозит.
ИА REGNUM: Но, на ваш взгляд, столь впечатляющая победа партии «Нур Отан» была получена честным путем или все же ей помогли с помощью не совсем демократичных инструментов?
Каких-либо предпосылок для проигрыша партии «Нур Отан» на выборах у нас нет и не было. Понятно, что где-то, наверное, применялся административный ресурс, и понятно, что других ресурсов у «Нур Отана» гораздо больше, нежели у остальных партий, но «Нур Отан» получил то количество голосов, которое и должен был получить. Говорить, что были приписки или нарушения, конечно, можно, но на электоральную картину они принципиально не влияют.
ИА REGNUM: Согласно данным, опубликованным Центральной избирательной комиссией, ОСДП набрала наибольшее количество голосов в Алма-Ате. За нее проголосовали 34 912 человек. Для сравнения: наименьшее количество голосов партия получила в Атырауской области — всего 736. Можно ли сделать из этого вывод, что оплот оппозиции в Казахстане расположен именно в Алма-Ате?
Любые оппозиционные партии всегда набирали наибольшее количество голосов в Алма-Ате по сравнению с другими регионами. Были, конечно, исключения. К примеру, на некоторых президентских выборах Нурсултан Назарбаев получал меньше всего голосов в западных регионах Казахстана. Такие случаи были. Но, судя по последним президентским и парламентским выборам, партия «Нур Отан» провела большую работу в западных регионах, и поэтому основным, как вы выразились, оплотом оппозиционности осталась Алма-Ата. Но при этом мы все видели, насколько низкой была явка в нашем городе (всего 34,1%. — прим. ИА REGNUM ). Это свидетельствует о том, что алма-атинский электорат к выборам относится весьма индифферентно. Они могут проголосовать за кого угодно, но делать из этого трагедию бессмысленно. Так что даже несмотря на алма-атинский показатель, ОСДП с треском пролетела. Впрочем, это неудивительно, так как, даже по самым оптимистичным прогнозам, никто не давал этой партии больше 3−4 процентов. И это понятно, потому что об ОСДП мы стали слышать только в период предвыборной кампании. А чем занималась партия в период между последними и нынешними выборами, кроме скандалов в руководстве — неизвестно.
ИА REGNUM: На заседании Бюро Политического совета партии «Нур Отан» с участием ее лидера, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, был обнародован список партийцев, которые получат депутатский мандат в Мажилисе нового созыва. 33 человека в этом списке — это депутаты прошлого созыва Мажилиса. Был ли смысл в проведении досрочных выборов, если в парламенте остались практически те же самые люди?
33 человека — это чуть больше одной трети партийного списка. В кандидатском списке «Нур Отана», составленном перед выборами, больше четверти были депутаты прошлого созыва. Но большинство этих депутатов — не пассивная масса, а опытные и активные законотворцы, показавшие себя в парламентских баталиях. Поэтому, менять полностью депутатский корпус смысла нет. Конечно, во многом эти выборы проводились ради омоложения депутатского состава. Но в новом созыве должны быть люди, которые передадут молодым свой опыт и накопленный профессионализм. Именно поэтому мы видим в этом списке и бывшего спикера, и бывшего вице-спикера, и председателей комитетов. Это обычная практика. При этом в список вошло большое количество новых лиц: бизнесмены, спортсмены и т.д., которые смогут качественно повлиять на уровень принимаемых в стране законов.
ИА REGNUM: Я с удивлением обнаружил, а точнее не обнаружил в этом списке Даригу Назарбаеву, которая была вице-спикером Мажилиса пятого созыва, а после получила должность вице-премьера страны. С чем это связано? Дарига Нурсултановна достаточно побыла мажилисменом и теперь ей необходимо подтянуть свои навыки на должности вице-премьера? Или же ее не включили в этот список из-за той пресловутой операции «преемник президента», о которой говорят на протяжении нескольких лет?
Про операцию «Преемник» у нас говорят, если не ошибаюсь, уже лет пятнадцать. И с каждым годом эти разговоры становятся с одной стороны все энергичнее, а с другой — все смешнее. Я думаю, что если такой сценарий возможен, то он будет реализован за считанные часы. С другой стороны, Даригу Назарбаеву могли выдвинуть на должность спикера Мажилиса, учитывая ее опыт работы вице-спикером, но этого не произошло. Тут следует учитывать, что в списке было очень много госчиновников высокого уровня: и руководитель администрации президента Нурлан Нигматулин, и госсекретарь Гульшара Абдыкаликова, и вице-премьер Дарига Назарбаева, и президент госкомпании «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов, и акимы (губернаторы. — прим. ИА REGNUM ) Актюбинской области Бердибек Сапарбаев, Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, Мангистауской области — Алик Айдарбаев, и министр экономики Бахыт Султанов и другие. Но из всего этого списка в депутаты перешел только бывший аким Западно-Казахстанской и Атырауской областей Бактыкожа Измухамбетов, который был в прошлом созыве, где занимал должность вице-спикера. Так вот: здесь проблема в том, что, конечно же, можно большинство людей из этого списка отправить в депутаты, но они являются опытными практиками, место которым не в законодательной, а в исполнительной власти. К примеру, тот же Нурлан Нигматулин — жесткий и талантливый управленец, под руководством которого прошли не только две последние выборные кампании — президентская и парламентская, но и который провел достаточно большую работу по укреплению президентской вертикали власти. Так что Нигматулин с его потенциалом находится на своем месте. То же самое можно сказать и о Дариге Назарбаевой, которая, будучи вице-спикером, включала в повестку дня немало актуальных и злободневных вопросов. Вице-премьером Дарига Нурсултановна стала относительно недавно, и было бы замечательно, если бы она все свои наработки в парламенте внедрила в работу правительства. Но так как она работает недавно, она еще не успела развернуться в полную силу. Поэтому перевод этих людей на другую работу вызвал бы определенный паралич в вертикали власти. Поэтому пусть лучше практики занимаются практикой, а в депутаты пойдут те, кто сможет повернуть работу парламента в нужную сторону.
ИА REGNUM: Помимо выбранных депутатов есть еще 9 человек, которые прошли в Мажилис от Ассамблеи народа Казахстана. Среди них значится Владимир Карпович Божко, который до этого момента являлся вице-министром внутренних дел. Вы недавно написали, что было бы интересно, если Божко станет спикером Мажилиса, а депутат Сената (верхняя палата) парламента Нуртай Абыкаев станет спикером сената. Что вы имели в виду?
Нуртай Абыкаев считается главным претендентом на пост председателя сената. Между тем, он с 2010 по 2015 гг. возглавлял Комитет национальной безопасности, а Владимир Божко был первым заместителем КНБ. И была бы интересна комбинация, когда бывший шеф КНБ стал председателем в одной палате, а его бывший заместитель — председателем в другой палате.
ИА REGNUM: А кто все-таки станет спикером Мажилиса?
На мой взгляд, наиболее вероятная кандидатура на этот пост — Бактыкожа Измухамбетов. Думаю, что ясность в этом вопросе наступит уже буквально завтра.
ИА REGNUM: Выборы прошли. Впереди только начало работы депутатов нового созыва мажилиса. Или не только? Следует ли ожидать еще каких-либо изменений на политическом небосклоне?
Поживем — увидим. Политический небосклон у нас к выборам не привязан. У нас смена правительства никогда не происходила из-за парламентских выборов. А вот президент может отправить правительство в отставку в любой момент. Так что все ротации, которые сейчас происходят — лишь один из поводов для дальнейших назначений, которые могут произойти когда угодно.
- МЧС России скорбит о пожарных, погибших в Энгельсе — 1050-й день СВО
- В Курской области загорелись корпуса птицефабрики «Куриное царство»
- Жена иноагента Поперечного* собирается бежать из горящего Лос-Анджелеса
- Пожар вспыхнул в многоквартирном доме в центре Курска
- Песков заявил, что в Кремле не слышали слов Карасёва про Алиева