Депутат Саратовской облдумы Леонид Писной огласил «мартовские тезисы», касающиеся программы капремонта многоквартирных домов: «Фонд капитального ремонта неизбежен как субстанция» и «Котловой способ накопления с выполнением мероприятий региональной программы — это панацея», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Сейчас в Конституционном суде рассматривается заявление ряда партий, касающихся тех норм жилищного кодекса РФ, которые стали основополагающими для формирования фонда капитального ремонта у регионального оператора, — прокомментировал парламентарий — бизнесмен. — Если быть до конца объективным то, конечно, ссылки на другие федеральные законы, которые предполагают, что реализация прав собственников не может быть опосредована через какие-то структуры, где происходит определенное отчуждение средств и их перенаправление на другой объект недвижимости, не имеющим отношения к этому собственнику, может быть и будут оценены Конституционным судом».

Читайте также: Конституционный суд обсудит законность «общего котла» на капремонт

«Те дома, которые на сегодняшний день в плохом состоянии, в силу того, что объем затрат очень высокий и разрыв между необходимой стоимостью на квадратный метр и минимальным взносом достаточно большой, не смогут самостоятельно накопить необходимые деньги на мероприятия по капитальному ремонту, — пояснил депутат — владелец строительной фирмы Писной. — Поэтому котловой способ накопления с выполнением мероприятий региональной программы, через формирование краткосрочных планов — это панацея».

«Но остается нерешенным вопрос: «Какой объем средств необходим? И откуда взять нужную сумму для того, чтобы восполнить разрыв между необходимой суммой для капремонта этой группы домов и суммой минимальных взносов, которые заплатят их собственники?» — рассуждает парламентарий. — Вроде рубль на квадратный метр — это не очень большая сумма, но если мы сейчас введем дифференциацию, а она неизбежна, и при этом произойдет дифференциация по объему необходимых средств в рамках программы, то фактически по той группе домов, о которой я говорил, где идет накопление у регионального оператора — разрыв будет двойной. Собственники дома, которому 20 лет, способны накопить средства и производить в плановом порядке все работы капитального характера, поэтому им этот рубль и не нужен. А у домов 50 лет и старше объем необходимых средств больше, а суммы платежей меньше. Поэтому практически господдержка нужна только этим домам».

Читайте также: Генпрокуратура сдалась: письмо о незаконности сборов на капремонт отозвано

Леонид Писной предположил, что в 2016 году появятся какие-то механизмы кредитования со льготными процентами именно для этих домов. «Естественно, сумма минимального взноса в любом случае не догонит суммы необходимой, — сообщил осведомленный депутат. — Поэтому в перспективе кредиты, которые банки будут давать под поручительство государства, должны быть отданы. Я думаю, что здесь государство придет на помощь тем гражданам, которые не в состоянии произвести накопления без помощи на специальном счёте. На мой взгляд, кредит станет временной финансовой мерой, в дальнейшем возмещаемой за счет средств бюджета какого-то уровня».

Читайте также: Программа капремонта в Саратове: выявлены дома-двойники

«Механизм льготного кредитования: когда региональный оператор сможет под гарантией кого-то, возможно Правительства области, привлечь кредитные средства, профинансировать мероприятия капитального характера по этим проблемным домам за счет средств собственников кредитных ресурсов с дальнейшим восполнением за счет бюджета, — заглянул в ближайшее будущее Писной. — Поэтому региональный оператор неизбежен, он необходим. В работе комитета Саратовской областной Думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики находится законопроект, связанный с исключением домов с большим износом (в которых капитальный ремонт уже не даст никакого эффекта). Поэтому, больно об этом говорить, но какая-то часть домов выйдет из программы. Это произойдет вследствие признания их непригодными для проживания. Но это опять же даст возможность региональному оператору более эффективно заниматься той частью домов, которая останется».

Читайте также: Саратовский Фонд капремонта предложил включить в платежки новые расходы

Как отмечают наблюдатели, тема сборов с населения взносов на капремонт домов обострилась в преддверии выборов в Госдуму и местные законодательные собрания. Некоторые парламентские партии объявили «общий котел» антиконституционным, а взносы на капремонт — финансовой пирамидой, и направили запрос в Конституционный суд с просьбой проверить положения Жилищного кодекса. На днях Генеральная прокуратура РФ отозвала свое письмо в Конституционный суд России, в котором признавала, что сборы на капитальный ремонт домов являются частично неконституционными.

В Саратовской области в прошлом году по оценкам руководства регионального Фонда капремонта собираемость взносов составила в среднем 26%. А глава Фонда Сергей Важнов в сентябре на совещании у губернатора заявил, что готов судиться с неплательщиками взносов, которые составляют по оценкам экспертов, около 70%. Важнов вышел с инициативой включить в платежки собственников жилья расходы возглавляемой им структуры на справки из БТИ. А в начале 2016 года парламентарии облдумы разработали закон, согласно которому собственникам квартир необходимо провести техническую инвентаризацию домов за свой счет, поскольку техпаспорта зданий зачастую не содержат полных сведений о составе общего имущества.

А также: Саратовские депутаты предлагают жителям оплатить техинвентаризацию домов