30 октября в московском кинотеатре «Иллюзион» состоится открытие второго этапа Международного фестиваля документального кино «ДОКер». На церемонии будут представлены лауреаты конкурса «ДОКер-2015», который завершился в мае нынешнего года, а в течение выходных пройдут показы фильмов-победителей. У зрителей будет возможность поучаствовать в творческих встречах с режиссёрами из Китая, Перу, Франции, Испании, Венесуэлы и других стран.

В программе второго этапа Фестиваля 10 фильмов, удостоенных наград.

Среди них:

  • «Шрамы Камбоджи» Александра Либерта — «Лучший короткометражный фильм»;
  • «Рыба или мы» МацеяГловински — «Лучшая режиссёра»;
  • «Я до сих пор существую» Хавьера Коркуэры, получившего приз за «Лучший монтаж»;
  • «Молчание мух» ЭлиэзерАриас — «Лучшая операторская работа»;
  • и многие другие.

Проект «ДОКер» впервые стартовал в 2011 году, когда группа продюсеров и режиссеров стала организовывать в разных городах России показы современного авторского неигрового кино. За 4 года в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владикавказе, Нижнем Новгороде и других городах России было проведено более 300 документальных смотров. Сегодня «ДОКер» стыл полноценным Международным Фестивалем неигрового кино.

На участие в проекте 2015 года было прислано 1325 заявок из 97 стран мира. Из них основной конкурс попали 16 полнометражных фильмов, в программу «Короткий документальный метр» — 19 работ, и еще 10 — в специальную программу «Кино в кино».

Основной конкурс принимала судейская комиссия, председателем которой был российский документалист Виктор Косаковский, лауреат отечественных премий «Триумф», «Ника». Вместе с ним в жюри входили: датский киновед Туе Стин Мюллер, польский кинооператор МатеушСкальски и греческий кинокритик Василис Эконому.

Короткометражный конкурс судили словацкий кинорежиссер и сценарист Петер Керекеш, российский режиссёр, сценарист и продюсер Алексей Вахрушев, киновед и историк кино из США Анна Ниман и португальский продюсер Педро ФернандесДуарте.

Читайте также: Майкл Мур показал трейлер фильма «Куда бы еще США могли вторгнуться»