Председатель совета ветеранов войны и военной службы «Ораниенбаумский плацдарм» Валентин Петров пишет письмо губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. Параллельно он рассказал корреспонденту ИА REGNUM историю мытарств «Музея защитников Ораниенбаумского плацдарма», который хранит память о солдатах, который уже более 40 лет хранит память о солдатах, ценой жизни остановивших фашистов под Ленинградом в 1941 году на маленьком «пятачке», названном потом Ораниенбаумским плацдармом. «Музей был создан в 1965 году и размещался в Доме культуры Ломоносова (второе название города — Ораниенбаум), — рассказал Валентин Васильевич. — На площади 45 кв. метров находилось 29 стендов, витрины с фотографиями бойцов-героев, карты боевых действий, письма, документы и вещи. А в 2009 году Дом культуры закрыли, и он оказался «ничей» — администрации Ленинградской области, которой принадлежал раньше, он был уже не нужен, а администрация Петербурга долга искала деньги на выкуп и ремонт».

Анна Кос.

Местные жители уже называли его «домом привидений» — здание пустовало, система отопления не работала, рушились подвесные потолки, а в комнатах лежали около 300 экспонатов музея, и на них текла вода. В 2015 году здание наконец отремонтировали, ветеранам торжественно пообещали вернуть музей в прежнее помещение.

«Мы поверили! И накануне 70-летия Победы, когда петербургские власти выделили 150 тысяч рублей, специально для нашего музея и с учетом пожеланий ветеранов, был определен дизайн музейного пространства в тех помещениях, где экспозиция находилась раньше, были изготовлены стенды,» — рассказал Петров.

А ветеран Великой Отечественной войны Анна Кос (на фотографии) продолжила: «Но пускать в прежние помещения нас не хотят, предложили было две маленькие «тупиковые» комнаты в Доме культуры, но музею там не разместиться! И действует отговорка: в районе, мол, нет помещений, пригодных для размещения экспозиции. А мы ведь не только за музей воюем — за то, чтобы дети об этом помнили, хотя защита плацдарма — героическая история, о которой нельзя забывать».

По словам Валентина Петрова, ветераны неоднократно обращались к местным властям. Но ни глава Петродворцового района Дмитрий Попов, ни начальник отдела по культуре районной администрации Ирина Бранкович им не идут навстречу.

Попытка корреспондента ИА REGNUM получить комментарии тоже успехом не увенчалась: с главой администрации секретарь соединять отказалась, переадресовав к руководителю отдела соцзащиты района, по её словам, ведающей делами ветеранов. Напоминание о том, что распределением помещений глава отдела соцзащиты не занимается, у неё совершенно другие фунциональные обязанности, успеха не возымело. Звонок в отдел по культуре районной администрации оказался столь же безрезультативным — подчиненные объяснили, что начальница ушла в отпуск, а они комментариев давать не уполномочены.

Экспонаты «Музея защитников Оранинбаумского плацдарма» сейчас лежат в подвалах местного краеведческого музея.

Напомним, что Ораниенбаумский плацдарм — территория на южном берегу Финского залива, которая была отрезана от Ленинграда в ходе наступления немецкий войск на Ленинград в сентябре 1941 года. Глубина плацдарма около 25 км. Ширина по линии фронта около 65 км. Благодаря Ораниенбаумскому плацдарму советским силам удалось сохранить контроль над частью акватории Финского залива, прилегающей к Ленинграду, сохранить Кронштадт, создавать напряжённость в тылу немецких войск. С Ораниенбаумского пятачка началась операция по освобождению Ленинграда от блокады «Январский гром».

Справка.

Согласно предоставленным ветеранами документам, решение о ликвидации районного дома культуры и продаже здания было принято администрацией Ломоносовского района Ленобласти летом 2010 года — с сентября работа учреждения прекратилась. Осенью Ломоносовский район предложил здание Петродворцовому району Санкт-Петербурга. Но сделка не состоялась — не сошлись в цене. Только спустя полтора года дом был передан городу и впоследствии отремонтирован. Совет ветеранов, возглавляемый Валентином Петровым, держит связь с 400-ми участниками боев на Ораниенбаумском плацдарме из Петербурга, Ленинградской и Псковской областей, Белоруссии и Украины. Большая часть из них — около 250 человек — проживает в Ленобласти.