Белорусские банки выставили новые курсы валют: доллар США стоит более 16 тыс белорусских рублей, а евро — больше 18 тыс белорусских рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM .

coins-world.su
Белорусский рубль.

По итогам торгов на валютной бирже Нацбанк Белоруссии выставил на 19.08.2015 следующие курсы: евро — 17,973 тыс бел.руб., доллар США — 16,259 тыс бел.руб., российский рубль — 246,66 бел.руб. В начале года, 01.01.2015 г. «валютная корзина», к которой «привязан» белорусский рубль, рассчитывалась исходя из официальных курсов: евро — 14,46 тыс бел.руб., доллар США — 11,9 тыс бел.руб., российский рубль — 207 бел.руб.

Коммерческие банки 18 августа продавали валюту населению дороже. Покупка и продажа в одином из крупнейших госбанков — «Белагропромбанке»: USD 16 150/16 430; EUR 17 920/18 200; RUB 244/252. Курсы валют в негосударственном «БНБ-Банке»: USD 16,260/16,450; EUR 17,950/18,220; RUB 246.5/251.

По оценкам независимых экспертов, руководству постсоветской республики будет крайне непросто выполнить свои обещания, закреплённые в официальном прогнозе на 2015 год, утверждённом Александром Лукашенко 1 декабря 2014 года указами № 550 «О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2015 год» и № 551 «Об утверждении Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2015 год». Своеобразно подсчитываемый Белстатом индекс потребительских цен давно даёт повод для беспокойства, а к инфляционным тенденциям добавляется падение промпроизводства, экспорта и излюбленный руководством постсоветской республики метод решения данных проблем — обесценивание белорусского рубля.

Реальные располагаемые денежные доходы белорусов (денежные доходы за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги) в I полугодии 2015 г. были на 4,9% ниже аналогичного периода 2014 г. Традиционным способом сохранения заработанного у белорусов являются вложения в доллары США, причём на банковских депозитах, как отмечают независимые эксперты, находится небольшая часть этих сбережений. Т.о., белорусы выдают товарные кредиты экономике США и хранят миллиарды бумажных долларов в чулках и матрасах. Часть из этих средств подпитывает «теневой сектор» белорусской экономики.

По мнению экспертов, ЗВР Нацбанка Белоруссии недостаточны для поддержания курса белорусского рубля. По состоянию на 1 августа они оценивались в $4,6792 млрд, причём большая часть из этих средств — одолженные, подлежащие возврату после отчётной даты или чуть позже.

Для устранения курсовых дисбалансов, считают финансовые аналитики, следует снизить курс белорусского рубля до 20 тыс «зайчиков» за один «бакс» и, если этого не произойдёт осенью, то возможен резкий обвал на валютном рынке с «шоковой» девальвацией вместо «плавной». Девальвация позволяла руководству постсоветской республики за счёт всех компенсировать ошибки своей деятельности, однако резкое обесценивание белорусского рубля имеет негативные последствия не только для финансовой или социальной сферы — близится финал президентской кампании.

В таких ситуациях Александра Лукашенко всегда выручала Россия, предоставляя финансовую и иную помощь. Однако возможности России не безграничны, и ей самой не помешали бы дополнительные средства на поддержание российского рубля, преодолевшего отметку RUR65/$1. Помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что Центробанк РФ не располагает возможностями поддержания российского рубля. Помощник президента РБ Кирилл Рудый выдерживает многозначительную паузу.

Возможно, Москва была бы более лояльна к бессменному руководителю постсоветской республики, если бы он не тратил российскую финансовую помощь на дерусификацию («белорусизацию») и различные сомнительные прожекты, если бы дистанцирование от России в вопросах внешней политики не было столь демонстративным. Однако пока никто чётко не изложил причины, по которым руководство России должно помогать такому «союзнику» или, как говорят в Минске — «стратегическому партнёру».

Как сообщало ИА REGNUM, 13 августа Александр Лукашенко подписал указ № 352 «О повышении пенсий», распорядившись с 1 сентября повысить трудовые пенсии в среднем на 5%. Данный указ эксперты расценили как скромный предвыборный «пряник» нищающему «народцу», отметив, что согласно действующему законодательству ни условия повышения, ни сроки выплат не соблюдены. Сам Лукашенко, сменивший предвыборный слоган с «За сильную и процветающую Беларусь» на «За будущее независимой Беларуси!» призывает граждан ценить не доходы, а безопасность, которую, якобы, могут обеспечить только он и его подчинённые.