В условиях кризиса и скрытой безработицы отделение Пенсионного фонда по Самарской области призывает население не соглашаться на выплату зарплаты в «конвертах». По официальным данным многие руководители организаций и индивидуальные предприниматели платят зарплату ниже минимального размера оплаты труда - 5965 рублей и ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения — соответственно 9342 рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По итогам второго квартала 2015 года в Самарской области состоялось 166 заседаний межведомственной комиссии по легализации «серой» зарплаты с участием представителей Пенсионного фонда, налоговой службы, службы судебных приставов, чиновников районных администраций. Беседы проведены с 928 работодателями. В результате 245 работникам повысили жалование на общую сумму 3 млн рублей. Дополнительная сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование от суммы повышения заработной платы составила 836 тыс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным на июнь текущего года в Самарском регионе 426 тыс. человек, участвующих в экономической деятельности, не платят никакие налоги, коллективные договоры заключены только в 3% организаций, а задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование составила 2 млрд 954,2 млн рублей. Кроме того, организации и предприятия не спешат перечислять в областной бюджет удержанный налог на доходы физических лиц. Между тем в 2015 году уровень доходов населения в Самарской области, как и по всей России, резко пошел вниз. По оценкам экономистов, это связано, в первую очередь, с девальвацией рубля, а также с вхождением отечественной экономики в фазу рецессии, которая неблагоприятно влияет на рынок труда и уровень безработицы. При этом согласно официальной статистике, средняя зарплата в регионе в текущем году составляет 24,6 тыс. рублей.

Снижение поступлений налога на доходы физических лиц произошло в таких отраслях экономики, как добыча полезных ископаемых -78,5%, химическое производство -57%, металлургическое производство -83,8%, строительство — 96,4%, финансовая деятельность -95,8%.