Чапаев, Мать и Остап с Кисой: хроника городской скульптуры Чебоксар
Чувашия, 13 мая, 2015, 20:18 — ИА Регнум. Особенности малой городской архитектуры в столице Чувашии
В Чебоксарах городская скульптура сконцентрирована в основном в центре столицы республики, которая является исторической частью территории. На сравнительной небольшой площадке уживаются как небольшие мемориальные знаки, традиционные бюсты и памятники в полный рост, так и монументальные творения. Другие скульптурные произведения в небольшом количестве рассыпаны по другим частям столицы Чувашии, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
Самый первый памятник в столице Чувашии, к сожалению, не сохранившийся, был открыт 1 мая 1921 года. Это был деревянный трехгранный обелиск с барельефом портрета Степана Разина. В последующие годы памятники посвящались теме революции и ее вождю Владимиру Ленину. Первый такой памятник — «Триумфальная арка», или «Красные ворота» — был возведен на Красной площади. Он не сохранился, не известны авторы и точная дата сооружения арки. Не сохранился и первый скульптурный памятник Ленину из гипса, созданный неизвестными авторами в 1927 году и установленный в городском парке на территории нынешнего Чебоксарского залива.
Большинство чебоксарских памятников были сооружены после 1960 года. В этот год в Чебоксарах установлены монументальные памятники Владимиру Ленину на площади Республики, Василию Чапаеву в одноименном сквере, просветителю Ивану Яковлеву у Национальной библиотеки. Последние две скульптуры являются памятниками культуры федерального значения.
Памятник герою гражданской войны Василию Чапаеву появился в сквере имени легендарного комдива в 1960 году. До реставрации в 1984 году фигура героя на вздыбленном коне была бетонной, и затем отлита из бронзы. Фасадная сторона 10-метрового гранитного постамента украшена барельефами. Автор памятника (скульптор П. Баландин) был приверженцем реалистического стиля, доходившего порой до натурализма. Именно так появилось на комдиве два левых сапога — ведь в годы гражданской войны сапоги делались так же, как и валенки — по лекалу на одну ногу. Отметим, что памятник комдиву относится к объектам федерального значения.
Что касается увековечивания памяти вождя пролетариата, то в Чебоксарах сохранилось несколько памятников Владимиру Ленину. Один из них установлен в центре столицы, в окружении административных зданий. Эта площадка является одной из популярных для проведения массовых мероприятий и митингов. В 2008-2009 годах даже предлагалось перенести скульптуру на другое место, на чём настаивали отдельные деятели искусства, однако вопрос быстро перешёл в политическую плоскость, и было решено не только оставить его на прежнем месте, но и отреставрировать почти за 10 млн рублей. Другому памятнику Ленина, на улице Текстильщиков, повезло меньше. Сначала он был в эпицентре внимания в связи с банкротством текстильного предприятия и последующим скандальным выставлением на аукцион, а затем подвергся атаке вандалов, разукрасившим его в цвета украинского флага.
Открытие бронзового памятника великому просветителю чувашского народа, создателю новой чувашской письменности Ивану Яковлеву состоялось в 1970 году. Литая статуя сидящего человека (весом более 3 т) первоначально была установлена на гранитной плите почти вровень с землёй. Затем скульптуру подняли более чем на 1 метр на двухступенчатый стилобат, облицованный квадратами полированного чёрного гранита. Скульптура относится к памятникам культуры федерального значения.
Ещё один знаменитый «федеральный» бронзовый памятник — бюст поэта Константина Иванова, установленный в 1952 году в сквере на набережной Волги, который с этих пор тоже носит имя великого поэта. Отметим, что в 1991 году была выпущена юбилейная монета номиналом 1 рубль, посвященная 100-летию классика чувашской литературы Константина Иванова. Это единственный деятель Чувашии, имя которого было зафиксировано в денежном знаке.
В 1980-х годах в Чебоксарах возводятся различные скульптурные сооружения и бюсты выдающихся деятелей науки и культуры Чувашии и России. Затем новой формой искусства явился бронзовый мемориальный ансамбль, посвященный героике Великой Отечественной войны. Бронзовые фигуры Женщины-матери и юноши-солдата появились на Восточном косогоре, в парке «Победа». Левая рука женщины обращена на запад, откуда в 1941 году на нашу страну ринулись фашисты. Коленопреклоненный юноша-солдат прикасается к краю красного полотнища, и даёт клятву верности Родине. У основания холма, в каменной чаше, горит Вечный огонь. За 35 лет назад вокруг памятника успели возникнуть легенды, в том числе, что он создавался совсем для другого региона (для Мордовии), а в Чувашии оказался по воле случая. Слух опирался на то, что якобы лицо и костюм Матери-Родины не вполне чувашские. Однако искусствоведы уверяют, что данный слух не имеет под собой никаких оснований.
Широкое распространение в Чебоксарах получила «космическая» тематика. В городе несколько памятников космонавту №3, дважды Герою Советского Союза, уроженцу марпосадского села Шоршелы Андрияну Николаеву. Памятный знак легендарному земляку появился в 1987 году на пересечении проспекта Ленина и улицы Николаева в честь 25-летия первого полета в космос представителя Чувашии, и является объектом культурного населедия республиканского значения. Ещё один — в полный рост — был открыт в 2011 году на пересечении улиц Калинина и Николаева, при этом сам процесс от идеи до её воплощения сопровождался творческими разногласиями и административной пассивностью. Памятник, строившийся на бюджетные средства и на пожертвования, примирил дочь Андрияна Николаева Елену с родиной отца после скандала с захоронением Андрияна Николаева в Чувашии в родном селе.
Памятник герою Советского Союза, летчику-космонавту Юрию Гагарину установлен в Чебоксарах на одноименной улице в день 15-летия первого полета человека в космос. Фигура первого космонавта, выполненная из серебристого металла — алюминия, поставлена на чёрный гранитный пьедестал. На отдельной гранитной плите, установленной на земле позади памятника, надпись: «Столице Чувашии — городу Чебоксарам — от военных художников студии имени М.Б. Грекова». Памятник входит в число культурных объектов республиканского значения.
Также к категории «республиканских» памятников отнесен бюст «железного Феликса», изготовленный из меди. Памятный знак Дзержинскому изготовили в 1982 году те же мастера, что и памятный знак Андрияну Николаеву — скульптор А. Брындин, архитектор А. Орешников. Медный бюст установлен на высоком постаменте из красного гранита у здания УФСБ. К объектам культуры республиканского значения относятся также бюст Надежды Крупской (появился в 1957 году в одноименном парке, который ныне находится в затопленной части. В настоящее время он размещен на проспекте М. Горького) и памятник чувашскому поэту, реформатору стихосложения Михаилу Сеспелю (появился в 1989 году на пр. Ленина).
Конец 1990-х — начало XXI века ознаменованы сооружением новых обелисков и грандиозного монумента, посвященного Чувашии в образе Матери-покровительницы и ставшего неоднозначным символом республики. Обвинения священника Андрея Бермана в освещении митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой «языческого символа» стоило ему сана: он был отречён от церкви.
Рекордным месяцем по открытию новых памятников стал 2008 год, когда за месяц в рамках Дня Республики в Чебоксарах презентовали три памятника. Тогда город украсил памятник создателю герба и флага республики — народному художнику Чувашии Элли Юрьеву, композиция национальных символов «Символ мудрости» и 6-метровая скульптурная композиция «Машиностроитель России», изготовленная заводскими рабочими. Последняя имеет 40-летнюю историю: впервые он был открыт в 1964 году на территории завода, когда агрегатный завод выдал первую плавку стали для запасных частей знаменитого волгоградского трактора ДТ-54.
Одно из последних обретений Чебоксар — скульптурная композиция Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова, созданная скульптором Владимиром Нагорновым на деньги президента концерна «Тракторные заводы» Михаила Болотина и установленная на чебоксарском Арбате в 2012 году. На стуле есть табличка с цитатой из 35 главы романа Ильфа и Петрова.
— Пристань, — доложил Ипполит Матвеевич.
Остап вытащил путеводитель и справился.
— Судя по всему — Чебоксары. Так, так… «Обращаем внимание на очень красиво расположенный г. Чебоксары»… Киса, он в самом деле красиво расположен?.. «В настоящее время в Чебоксарах 7702 жителя»… Киса! Давайте бросим погоню за бриллиантами и увеличим население Чебоксар до 7704 человек. А? Это будет очень эффектно… Откроем «Пти шво» и с этого «Пти шво» будем иметь верный гран-кусок хлеба… Ну-с, дальше… «Основанный в 1555 году, город сохранил несколько весьма интересных церквей. Помимо административных учреждений Чувашской республики, здесь имеются: рабочий факультет, партийная школа, педагогический техникум, две школы второй ступени, музей, научное общество и библиотека… На Чебоксарской пристани и на базаре можно видеть чувашей и черемис, выделяющихся своим внешним видом»…
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- В России стартует марафон по отказу от курения
- Астрономы зафиксировали в космосе мощные ударные звуковые волны
- В спецназе «Ахмат» пояснили, почему Запад обвинил КНДР в участии в СВО