Обозреватель Коротченко разъяснил, что Россия готова к ответным мерам на американские танки в Риге

Россия негативно оценивает недавнее прибытие в Латвию крупной партии вооруженной техники НАТО, однако пока не намерена предпринимать какие-либо ответные меры, заняв наблюдающую позицию. Тем не менее, ответные меры последуют, если НАТО продолжит наращивать военные силы в странах Прибалтики. Об этом в интервью программе «Латвийского Радио-4» «День за днем» заявил военный обозреватель, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Объясняя, почему в последние дни в России происходят перемещения вооруженных сил и техники, Коротченко сказал: «Внезапные проверки проводятся в российской армии регулярно на протяжении последних двух лет, после того, как министром обороны стал Сергей Шойгу. Поэтому говорить, что это некие огромные маневры — неправильно. Такие мероприятия у нас проводятся, по крайней мере, четыре-пять раз в год. Что касается нынешних маневров, то в данном случае решением президента России Владимира Путина проверяются, во-первых, те компоненты российских вооруженных сил, которые находятся в Арктике. Одновременно отрабатываются вопросы, связанные с перебазированием бомбардировщиков Ту-22М3 на территорию российского Крыма, а также перебазированием ракетных комплексов „Искандер-М“ на территорию Калининградской области. То есть, все эти элементы военного реагирования входят в план внезапной проверки, которая проводится по замыслу президента России. Кстати говоря, „Искандеры“ перебрасывались на территорию Калиниградской области и в предыдущий период, когда также проводились учения, просто Россия об этом никому не объявляла. Сегодня мы в добровольном порядке уведомили страны НАТО о том, что Россия проводит такие маневры, чтобы не вызывать там панику и ажиотаж».

Игорь Коротченко подчеркнул: «Это плановые мероприятия, но они проводятся в формате внезапной проверки. По планам Путина, армия получила вводные и отрабатывает эти вводные. Цель — проверить, как функционируют российские вооруженные силы в условиях внезапно начавшейся войны, когда Россия стала жертвой агрессии со стороны других государств».

Объясняя выход России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе, эксперт сказал: «А это понимать так, что ДОБСЕ не устраивает Российскую Федерацию. Вот Соединенные штаты Америки вышли из договора по ПРО и заявили, что этот договор перестал отвечать их интересам. Точно также Россия вышла из ДОБСЕ, потому что этот договор перестал отвечать нашим интересам. Я поясню это на наглядном примере. В Ригу недавно прибыла крупная партия американской военной техники. И дело в том, что по Договору об обычных вооруженных силах в Европе, территория стран Прибалтики вообще не охвачена какими-либо контрольными мероприятиями. И самое главное, что здесь НАТО может разместить любую группировку войск, любую технику, и это не будет нарушением договора, из которого вышла Россия. НАТО посылает свои танки в Латвию, в Эстонию посылает боевые истребители, на территории Литвы находятся Силы специальных операций США. И это, формально, договор не нарушает. Ну, зачем такой договор? Он исчерпал себя. В то же время Россия, выйдя из договора, готова к переговорам и заключению новых соглашений, которые бы охватывали всю территорию Европы и учитывали бы интересы безопасности и НАТО, с одной стороны, и России — с другой».

Оценивая факт прибытия в Латвию военной техники и солдат США, Игорь Коротченко сказал: «У нас негативно оценивают эти факты, потому что у стран Прибалтики нет угроз со стороны России. Если, допустим, есть люди в Министерстве обороны Латвии, которые занимаются разведкой — а Латвия — это член НАТО, она получает разведывательную информацию и из Брюсселя — то им должно быть совершенно очевидно, что российские войска за последние годы сократились на северо-западе России. У нас вместо дивизий созданы бригады. Дивизии были предназначены для наступления, бригады — то есть, воинские части количественно меньшего состава — предназначены для обороны. И за последние годы мы не наращивали войска — ни одного нового российского танка, ни каких-либо других дополнительных воинских контингентов на границе со странами Прибалтики Россия не размещала. И в ответ на это мы видим, что прибывает американская военная техника, в частности, в Латвию, прибывает американский спецназ, который в составе подразделений Сил специальных операций США размещается на территории стран Прибалтики. То есть, с одной стороны ведется сдерживание увеличения военного потенциала с российской стороны, а со стороны НАТО идет увеличение военного потенциала. Разумеется, на это будет реакция. Какая — сказать пока трудно. Генеральный штаб Вооруженных сил России будет внимательно анализировать, что происходит на территории стран Прибалтики. В зависимости от того, останется натовская техника на территории Латвии, либо после учений она уйдет, Россией будут вырабатываться ответные меры реагирования. Но подчеркиваю, это будут ответные меры. Мы абсолютно не заинтересованы в какой-либо конфронтации с НАТО, с Латвией, Литвой, Эстонией. Наоборот, мы хотим прозрачных, честных отношений. Честных. Но в данном случае, мы видим, что прибывает военная техника, ну а Россия пока что дополнительные танки на границе с Латвией не размещает».

В свою очередь, политолог, профессор университета имени Страдиня Карлис Даукштс заявил в эфире радио Baltkom, что призывы принимать меры на случай войны вносят огромную тревогу в латвийское общество. «Сейчас ситуация настолько накалена, что любое сообщение о каких-то маневрах около наших границ создает благоприятную почву для мобилизации населения. Такие сообщения нагнетают неуверенность в будущем. Любые призывы создавать запасы продовольствия, которые уже были сделаны в Литве, а далее будут сделаны в Латвии и Эстонии — это такая общая тревожная структура. Это слаженная политика ЕС», — считает Даукштс.

Напомним, что Министерство внутренних дел Латвии подготовило проект рекомендаций о том, как должно действовать население в случае войны. Жителям рекомендовано при первой же возможности покинуть вместе с семьей опасную зону. Если это невозможно, то нужно «собрать сумку, в которую следует поместить деньги, документы, банковскую карточку, резервный мобильный телефон, портативный радиоприемник, нож, топор, зажигалку, лекарства, продукты питания и другие предметы первой необходимости».