Вице-мэр Воронежа: объем компромиссов с застройщиками будет снижаться
Воронежская область, 10 февраля, 2015, 13:04 — ИА Регнум. Рекорд по объемам строительства зафиксирован в Воронеже по итогам 2014 года. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии, сообщил 9 февраля на совещании по вопросам градостроительства заместитель мэра Владимир Астанин.
Всего, согласно данным, приведенным вице-мэром, в 2014 году администрацией города было выданы разрешения на ввод в эксплуатацию объектов различного назначения общей площадью 1 млн 324 тыс. квадратных метров: 84 многоквартирных жилых дома площадью более 800 тыс. метров, 51 объект социального назначения общей площадью 230 тыс. кв. м и 93 промышленных объектов общей площадью более 150 тысяч метров. Кроме того, были выданы разрешения на ввод в эксплуатацию индивидуальных жилых домов, общая площадь которых — 123,7 тысячи метров, и нежилых встроенных помещений площадью 14 тысяч метров. Наиболее активно в городе строятся многоэтажные жилые дома, лидерами по количеству сданного жилья названы ДСК, занимающий 21% от общей доли рынка, и «Выбор» (20%). Всего на территории города по состоянию на 1 января 2015 в стадии строительства находится 591 объект общей площадью свыше 4,5 миллионов квадратных метров.
Владимир Астанин также отметил, что в 2014 году в рамках городской адресной инвестиционной программы были построены и введены в эксплуатацию детский сад с бассейном на 220 мест по улице Ростовской и детский сад на 220 мест по улице Минской. Проведена реконструкция детского сада №138 по улице Лизюкова на 320 мест. Всего же в прошлом году в Воронеже было создано 1 тыс. 460 мест в детских дошкольных учреждениях. 1 тыс. 020 мест было создано за счет средств застройщиков с последующим выкупом муниципалитетом в соответствии с 44-м федеральным законом. Данный проект был поддержан правительством области, которое сумело привлечь 500 миллионов рублей из федерального бюджета на выкуп садов. 377 миллионов было выделено из бюджета города. Выкупная цена составила от 36 до 40 тысяч рублей за квадратный метр. Строительство еще двух детских садов общей вместимостью 250 мест завершится в первом полугодии 2015 года.
Вместе с тем, был назван ряд серьезных проблем в строительном секторе: они касаются, прежде всего, превышения параметров плотности застройки, нехватки парковочных мест, занижения площадей благоустройства и озеленения, территорий под социальные объекты, а также нарушений градостроительного плана. «В этой ситуации удивляет не настойчивое желание застройщиков уплотнить застройку, а легкость, с которой проектировщики отступают от параметров градостроительного плана, а экспертные организации этого не замечают, — отметил Владимир Астанин. — Мы понимаем трудности, с которыми сталкиваются застройщики, и пытаемся находить разумные компромиссы, чтобы не блокировать реализацию проектов. Но объем компромиссов будет неуклонно снижаться. Нам всем надо привыкать жить по правилам, которые мы же сами и установили в виде нормативов градостроительного проектирования. Кроме того, обсуждение параметров проектов необходимо начинать на стадии приобретения участка, а не на стадии получения разрешения на строительство. Давайте договариваться, что называется, „на берегу“. Мы планируем это делать на комиссии по вопросам строительства под председательством главы городского округа с участием отраслевых управлений и сетевых организаций».
Заместитель руководителя инспекции государственного строительного надзора Воронежской области Сергей Якушев доложил, что в 2014 году инспекция осуществила надзор за 698 объектами капитального строительства, было проведено 1 тыс. 110 проверок, что существенно больше показателей 2013 года. Тем не менее, предписаний выдано на 3% меньше, чем в 2013 годы — 233 против 240. Доля устраненных по результатам проверок нарушений — 85,2%.
Президент некоммерческого партнерства «Гильдия риэлторов Черноземья» в своем докладе сообщил, что сегодня квартиры покупают люди 25-45 лет со стабильным заработком. 10% покупателей — внутрироссийские эмигранты. Основным критерием, по которому подбирается жилье, остается цена, второй критерий — месторасположение дома, третий — транспортная доступность и наличие инфраструктуры. При этом в 70% сделок по покупке квартир имеется кредитная составляющая: ипотека, военная ипотека, материнский капитал и т.д.
- Родила и работает поваром: как сложилась судьба девочки, чья история любви к убийце потрясла Россию
- Танкист перехитрил пленившего его украинского боевика — 1129-й день СВО
- Представители ФСБ прибыли в Белград по делу о «звуковой пушке»
- Акция по сбору макулатуры «БумБатл» стала круглогодичной
- Врачи Паши Техника сообщили о рисках летального исхода