В Перми в рамках региональной акции «Дни воды» ее участники обсудили проблемы одного из главных водных объектов Пермского края — реки Камы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации, в частности, участники круглого стола, состоявшегося на Камской ГЭС, рассмотрели вопросы интенсификации процесса переработки берегов, их укрепления и сохранения прибрежной зоны.

В работе круглого стола приняли участие представители Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, Камского бассейнового водного управления и Камской ГЭС, а также эксперты и ученые по водохозяйственному комплексу.

Участники отметили следующие проблемы, существующие в бассейне реки Камы как особо важные: прежде всего это разрушения берегов водохранилищ и проблемы заиливания и обмеления рек, находящихся в камском бассейне. Также важной проблемой является загрязнение со стороны промышленных предприятий, а именно сброс недостаточно очищенных вод в водные объекты, а также моральный и физический износ оборудования и гидротехнических сооружений. При этом было отмечено, что в последнее время наблюдается некоторая тенденция к снижению уровня негативного воздействия на водные объекты Камского бассейна. Одной из центральных тем обсуждения стали предпринимающиеся в Прикамье меры по защите береговой линии и прибрежных районов вблизи населенных пунктов.

По словам начальника управления водных ресурсов Министерства природных ресурсов Пермского края Геннадия Немтина, сегодня в бассейне реки Камы образованы 1126 гидротехнических сооружений, прудов и водохранилищ, самым крупным из которых является Камское водохранилище и Камская ГЭС. Построено 27 защитных дамб протяженностью 92,5 километра и 79 берегоукреплений. Также Геннадий Немтин положительно оценил работу муниципалитетов в этом направлении, которая была проведена в последние годы.

В свою очередь заведующий кафедрой физической географии и ландшафтной экологии ПГНИУ Николай Назаров отметил, что в связи с актуальностью проблемы на сегодняшний день в России, в том числе и в Пермском крае, ведутся серьезные исследования по изучению негативного влияния берегов водохранилищ на экологию в целом.

«В последние годы, когда у нас закончился мониторинг, когда мы работали еще в рамках федеральной программы, мы пришли к очевидному на сегодня выводу, что только изучать, прогнозировать переработку берегов без изучения процессов, которые протекают в подводной части берегового склона, нельзя. Поэтому, изучая все эти процессы в рамках фонда фундаментальных исследований, мы уже выиграли два гранта и продолжим заниматься этими проблемами», — подчеркнул он.

Наравне с этим участники круглого стола обсудили вопросы, связанные с водохозяйственным комплексом России, модернизацией и строительством новых гидротехнических и очистных сооружений, снижением энергоемкости экономики за счет модернизации и строительства современных систем водоподачи потребителям.

В качестве итога круглого стола решено подготовить предложения по оптимизации порядка проведения конкурсного отбора региональных целевых программ в области использования и охраны водных объектов в рамках Федеральной целевой программы.

Напомним, в Перми в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» («Вода России») 19 ноября стартовала региональная акция «Дни воды».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в акции «Дни воды» в 2014 году участвуют пять городов: Пермь, Волгоград, Челябинск, Санкт-Петербург и город Мышкин в Ярославской области. Мероприятия проводятся в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса. Российской Федерации в 2012 — 2020 годах» («Вода России»), координатором которой выступает Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Акция направлена направлена на просвещение и информирование населения по вопросам использования, экологической реабилитации и охраны водных объектов.

На реализацию мероприятий по программе планируется выделить 523 млрд рублей: 21%- из бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, 23% — из внебюджетных источников и 56% — из бюджета Российской Федерации. На развитие государственной наблюдательной сети, строительство водохранилищ и каналов, восстановление и охрану водных объектов, строительство и сооружение инженерной защиты из бюджета РФ до 2020 года планируют выделить 292 млрд рублей.